Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

13.12.2020 18:56 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.12.2020 г.

Играй, музыкант!

Автор: А. Азизова

Музыка в душе педагога звучит не смолкая. Уроки Абдуразака Агавовича Джабраилова – неповторимые, их обожает каждый ученик. Вот и сегодня в элегантном костюме, с баяном на плече и с сияющей улыбкой на лице, он спешит на очередное занятие. За ним — вереница учеников.

Откуда эта любовь поселилась в его сердце? Конечно, музыкальные токи шли из удивительно одаренной и дружной семьи. Отец безупречно играл на кумыкском национальном музыкальном инструменте агач-кумузе. В доме всегда было много гостей. Соседи, друзья, родственники – все приходили насладить свой слух и порадовать душу. «Когда отец играл, я ни на секунду не отходил от него, рядом сидел, слушал, наблюдал. Эти песни, эти мелодии влюбили меня в музыку. Мне было тогда 4 года. Также в ту пору на телевидении время от времени транслировали выступления дагестанских советских артистов. Муи Гасанова, Рагимат Гаджиева, Бурлият Ибрагимова – для меня это был праздник песни. Я стоял и заворожено слушал», — вспоминает педагог.

Потом в доме появился маленький аккордеон. Его купили сестре, но Абдуразак украдкой от бабушки «похищал» инструмент, прятался в отдельной комнате и учился играть. И научился. Будучи школьником Джабраилов музицировал на инструменте на различных внеклассных мероприятиях.

После 8-го класса Абдуразак Агавович поступил в Махачкалинское музыкальное училище им. Г.А. Гасанова на дирижерско-хоровое отделение. По спецдисциплинам у студента были только отметки «отлично».

По окончании училища Джабраилов стал артистом хора Дагестанской Государственной филармонии им. Т. Мурадова. Но Абдуразак Агавович не только пел, но и музицировал танцорам ансамбля песни и танца «Дагестан».

В Даггосфилармонии работал недолго: пришла повестка из армии, и наш герой отправился служить в далекую Чехословакию. Отслужил. Вернулся в Дагестан и с тех пор работает в ленинкентской гимназии. Работая в гимназии, заочно окончил Краснодарский государственный институт культуры, дирижерско-хоровое отделение.

Помимо уроков, педагог является руководителем вокально-хоровой студии «Ленинкентские звездочки», в составе которой более 50 учеников! С наиболее одаренными Джабраилов занимается индивидуально. Его ученики выступают на всех городских и республиканских конкурсах, в научно-практической конференции «Шаг будущее», смотрах художественной самодеятельности.

Уроки его разнообразны по типу, по методике, в зависимости от содержания материала, от возможностей учащихся. Они отличаются чёткостью, организованностью, рациональным использованием учебного времени.

Высокий профессионализм, разносторонние знания, добросовестность и преданность делу присущие Абдуразаку Агавовичу, снискали ему заслуженное уважение и авторитет среди коллег, учащихся и родителей.

Педагогу присвоены звания «Отличник народного образования ДАССР», «Заслуженный учитель Республики Дагестан», «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

Педагогическая философия Абдуразака Джабраилова – философия добра, уважения человека в ребёнке. Он считает, что не надо унижать достоинства ребенка, а воспринимать его как равного себе, сделать его своим единомышленником, своим оппонентом, разбудить его мысль и дать ему возможность гордиться собой.

Поэтому эпиграфом к своей концепции педагог взял слова Фёдора Абрамова: "Душа – наша главная культура!" Основная цель педагогической концепции А. Джабраилова – создание условий для развития и формирования творческого потенциала учащихся на уроках музыки.

Абдуразак Агавович виртуозно играет на аккордеоне, на национальной гармошке фортепиано и синтезаторе, а также немного на трубе, балалайке и агач-кумузе. Признается, что очень любит музыку и детей. Это две мощные силы, которые ведут педагога по жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0