Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

10.12.2020 21:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.12.2020 г.

Опорная площадка РДШ

Детские общественные организации – сила гимназии. Здесь с первого класса растят патриотов, здесь учат добру, взаимовыручке, здесь дают все необходимые навыки и знания, которые пригодятся ребенку в большой и сложной жизни.

С 1990 года гимназия стала базовой школой Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения. Накопленный опыт работы по краеведению, богатый исторический материал и использование традиций и обычаев родного края, в изучении его истории воспринял призыв участников Дагестанского республиканского туристко-краеведческого слета в 1993 году к возрождению детских общественных организаций. С тех пор в Ленинкентской гимназии функционирует ДОО «Наследники», в состав которой входят 55 отрядов. Работа в организации ведется по 19 направлениям Всероссийского краеведческого движения «Отечество», основной целью которой является воспитание учащихся на лучших традициях народов Дагестана. За период работы в организации сложились свои традиции: «Прием в ДОО «Наследники», «Конкурс отрядных песен», «Конференция ДОО «Наследники», «Встреча интересными людьми нашего края», «Слет ветеранов», «Сияние ленинкентских звездочек», «Турслет».

В октябре 2016 года гимназия вошла в десятку пилотных школ Российского движения школьников и через год стала опорной площадкой РДШ. Войдя в состав РДШ, гимназия получила возможность не только участвовать в федеральных проектах, но и перенять опыт лучших школ.

Руководит этой крепкой дружной командой — заместитель директора по ВР, учитель истории и обществознания, Отличник образования Н.К. Гитинова. За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе" в октябре 2020 г педагог награждена медалью от В.В.Путина.

Первый актив РДШ, созданный на базе гимназии, принимал активное участие в федеральных проектах, результаты которых пополнили копилку достижений гимназии: «Территория самоуправления» — грамота; Всероссийский конкурс «Я познаю Россию» — 3 место; в рамках проекта РДШ наш музей принял участие во всероссийском конкурсе музеев и занял 1 место.

Самым запоминающим событием для ребят стало участие в форуме РДШ, который проходил в 2016 году в Москве – 2016 год и форум актива РДШ СКФО, который прошел в 2017 году в Махачкале.

Говоря о федеральных проектах, нельзя не отметить важную роль всероссийских исторических квестов, которые очень полюбились гимназистам. Несмотря на то, что эти проекты для детей новые, возвращаются они всегда с призовыми местами: Всероссийский исторический квест, посвященный 75 летию Сталинградской битве – 1 и 2 место (2018 г.); Исторический квест «Курская дуга» — 1 место (2018 г.)

Одним из самых важных в работе РДШ гимназии является Военно-патриотическое направление. И это не случайно, ведь гимназия является базовой школой Республиканского штаба ТОКС. Поиски неизвестных солдат, установление мемориальных досок, встречи с участниками всех войн и событий — работа ТОКСа большая, многогранная. Под руководством директора гимназии Ч.М. Меджидовой на базе гимназии создан школьный музей. В 2020 году музей стал победителем смотра-конкурса музеев боевой и трудовой славы ОУ РФ и вошел в книгу Почета Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов России. Разработаны и внедряются в жизнь проекты «Забота», «Живая история» и «Слеты ветеранов» и многие другие.

Немаловажным в деятельности РДШ является работа по направлению Гражданская активность. Важнейшим инструментом в этой работе становится добровольчество (социальное, экологическое, культурное, волонтерства Победы), которое помогает формированию гражданской позиции через активное участие учащихся в жизни города, региона и всей страны. В 2017 году на базе гимназии был создан первый добровольный волонтёрский отряд «Волонтеры Победы», а в 2018 году отряд «Добрые сердца». Именно эти отряды были инициаторами проведения таких акций как: «Волшебство новогодней поры», «Твори добро», «Помоги ближнему», «Соберём библиотеку для Дома престарелых», вовлекая за собой всю общественность не только школы, но и поселка Ленинкент.

РДШ дал новый толчок развитию волонтёрской деятельности. Ребята — активные участники Всероссийских, региональных и муниципальных акций и конкурсов: «У Знамени Победы», «Салют, ветераны!», «Ветеран живёт рядом!», «День Героев Отечества», «День неизвестного Героя», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Свет в окне», «Синий платочек», «Свеча Памяти», «Волшебство новогодней поры», «Твори добро» и многое другое.

РДШ дал не только возможность развиваться, передавать свой и перенимать опыт других российских школ, но и поспособствовал развитию мультимедийного направления.

В первую очередь учащиеся создали интернет страничку в Инстаграмме и ВКонтакте, которая позволила детям делиться своей работой и успехами.

Первые видеоролики — «Память жива», исторический квест «Концерт», «Мы уходили на войну», «Голубь мира», «Бессмертный полк» — стали пользоваться популярностью среди детей, родителей и жителей поселка Ленинкент.

Таким образом, каждый школьник гимназии получает новую возможность развиваться по любым направлениям, а также обмениваться опытом и делиться своими навыками со школьниками из любого уголка нашей страны.

РДШ помогает учащимся самим развиваться, выносить свои идеи и воплощать их. Всероссийские акции, дни единых действий, форумы, слеты, квесты объединяют всех школьников, педагогов и родителей, формируют чувство сопричастности к воспитанию подрастающего поколения.

И самое главное – в деятельность РДШ вовлечены не только наши дети, но и их родители.

Никто не говорит, что работать в столь важным проекте просто, но мы знаем точно, что очень интересно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0