Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

18.11.2020 11:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.11.2020 г.

Полвека у школьной доски...

Автор: М.Б. Умарова
учитель русского языка и литературы, Почетный работник РФ

   Как быстротечно наше время,
   Где в мир, открытый всем ветрам,
   Выводит молодое племя
   Учитель – сеятель добра.

Школа… Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого… Школа в нашей памяти – это большие светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, школьные перемены, первая влюблённость, строгие и справедливые учителя.

В этом учебном году МКОУ «Гимназия им. М. Горького» отмечает свой юбилей – 85 лет! Глубокими корнями в далёкое прошлое уходит история нашей школы. Главное достоинство первой школы города Хасавюрта – высокий профессионализм, педагогическое мастерство. Атмосфера добра и понимания, открытость, инициативность, творческий поиск – вот что составляет дух нашей школы. Ключевым словом, характеризующим деятельность гимназии им. М. Горького, является слово «признание». Признание находит каждый: и учитель, и ученик, и родитель. Девиз профессиональной деятельности коллектива: «Сделать ребенка счастливым в школе. Увидеть в каждом личность, согреть его душу, создать атмосферу взаимного доверия, радости».

Сегодня мне хочется рассказать об удивительном человеке – учителе начальных классов Мадине Темирсултановне Джанакавовой, которая на протяжении 50 лет учит юные создания азам науки и культуры, заполняет чистые странички их жизни… А через четыре года все начинается сначала. Она ветеран педагогического труда, Отличник просвещения РД, ей вручена медаль «За ратную доблесть», множество грамот и благодарственных писем.

Главной заслугой Мадина Темирсултановна считает любовь и уважение коллег, выпускников разных лет, учащихся и родителей. Она принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя… Педагогическое мастерство Мадины Темирсултановны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, который делится своими знаниями и опытом работы с коллегами и студентами Хасавюртовского педагогического колледжа им. З. Батырмурзаева. На вопрос: «Что для вас счастье?» Она незамедлительно ответила: «Счастье – это каждый день заниматься тем, что тебя радует больше всего на свете, а это значит – работа с детьми».

Педагога отличает энергичность, деловитость, требовательность к себе и окружающим, отличное знание своего предмета, методическое мастерство, большая эрудиция. Уроки её всегда наполнены не только напряжённым учебным трудом, но и радостью познания. Сколько душевных сил и энергии отдала она своим ученикам, научив их читать, писать и правильно мыслить. Рядом с ней заряжаешься энергией, получаешь колоссальный заряд бодрости. Глядя на неё, тоже хочется идти вперёд.

Джанакавова с большой любовью и теплотой делится воспоминаниями о тех учителях, с которыми начинала свою педагогическую деятельность: А.П. Бойко (директор), Р.П. Гаджиева (зам. директора начальной школы), Н.И. Руденко (учитель нач. классов), М.А. Ибрагимова (учитель нач. классов) и др.

Мадина Темирсултановна – образец педагогической этики, самоотвержения и трудолюбия, требовательности к себе и другим, глубокого знания методики преподавания в начальной школе и умения работать с учащимися и их родителями.

В доме Джанакавовых всегда относились к детям с любовью и заботой. Она выросла в многодетной семье. Родители дали в трудные послевоенные годы образование своим детям: Дагир – агроном, Макка – бухгалтер, Раиса – продавец, Садия – медсестра, Атия – медработник, Руслан – водитель. По примеру родителей Мадина Темирсултановна и ее супруг Хайрулла Абдулхамидович воспитали и своих детей честными, добрыми, трудолюбивыми и ответственными. Старший сын Халид проработал в ОВД 25 лет, Саният работает учителем в Казмааульской СОШ, Расул – в Буйнакске в военной части...

С первых дней учительской работы Мадина Темирсултановна убедилась, что добрый взгляд сильнее, чем возмущение и раздражение. Её отличает мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми всегда прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение. Она утверждает, что учитель должен, как заботливый садовник, добро растить в сердцах учеников, потому что он – "конструктор" человеческих душ. Она воодушевляет детей на добрые поступки для того, чтобы из каждого вырос, прежде всего, настоящий человек. Ее выпускники твердо усвоили уроки первой учительницы и приводят к ней в класс своих детей и внуков.

Хочется пожелать педагогу крепкого здоровья, творческих удач, чтобы на жизненном пути было больше понимания и тепла, а работа приносила только радость и удовлетворение. Пусть в Ваш адрес всегда звучат слова благодарности и признания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2