Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

18.11.2020 11:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.11.2020 г.

История любви и печали

Автор: Магомед Абдулхабиров

Рассказ-быль

Начало в № 19, 30 октября 2020 г.

…Жизнь других – тайна, ибо и в своей-то жизни порой трудно разобраться. Об Инале многие говорят, как о человеке чести, мужества и большого трудолюбия. Наша встреча не была дежурной данью ученика своему учителю. Это была жажда общения зрелого и благодарного друга с мудрым и желанным другом. Говорили обо всем, но чаще возвращались к жизни в Агвалинской школе. Оказывается, после школы его избрали председателем колхоза, и он очень успешно выполнял эту хозяйственную миссию в родном селении. Однажды он даже полную грузовую машину с сеном отправил в моё село, матери моей, ибо знал, что в горах всегда сложно с обеспечением сена для домашних животных.

И впервые… Впервые глаза человека-гранита (он был еще очень крепким, несмотря на прожитые годы) увлажнились, когда я поведал ему о своей переписке с Алисой Васильевной. Боже мой, он любит ее до сих пор! Оставив его одного со своими думами, я вышел на балкон, чтобы он не испытывал неловкости от того, что я увидел слезы на его глазах. Горцы стараются не показывать свою слабость и сентиментальность, если даже сердце кровоточит от боли и душа источает безысходность. А по радио звучала пронзительная музыка Вивальди…

Написал я Алисе Васильевне о приезде Инала Расуловича в Москву, но без подробностей. Ее первые после этого и последующие письма – это современная драма, не уступающая шекспировским трагедиям любви. Дать бы их в талантливые руки Стивена Спилберга или Александра Сокурова, чтобы экранизировать драматургию человеческих чувств и судеб разломанной эпохи!

…После открепления из Агвали Алиса уехала в Сталинград, предполагая после трудоустройства пригласить Инала к себе, но...

Но родственники Инала, в особенности мама (она, оказывается, была властной и решительной женщиной, а Инал был ее единственным сыном), настояли на разводе с Алисой и женитьбе на односельчанке-родственнице. Мама Инала без его ведома уже успела все обговорить с будущей женой и ее родственниками. «Женись и уезжай, куда захочешь, после этого», – говорила она сыну.

Инал оказался под ежедневным психологическим прессингом («На кого ты оставляешь маму, которая вырастила тебя без отца?!»). И Инал уступил, устав от бесконечных попреканий матери. Он послал заказное письмо в Волгоград, с заявлением о разводе с Алисой без его присутствия, так как приехать он не может из-за болезни матери. Да, ему пришлось прибегнуть к обману. Правдивее было бы написать «из-за материнского гнева и осуждения односельчан». Ему тогда шел 23-й год.

Алиса была беременна, но Инал не знал об этом. Да и сама Алиса оказалась в тисках предрассудков. «Мало того, что тогда уехала в горы без нашего согласия, ты еще хочешь привести в наш дом какого-то горца-дикаря! Как нам жить с таким? И как этому басурману здесь жить без своих? Ты найдешь своего сталинградца, и скоро забудешь своего Инала…», – со всех сторон твердили ей родственники. Каждое утро Алисы начиналось с психологического прессинга родных: «Решайся, ибо нам не нужен чужой; если бы он любил тебя, то приехал бы».

…Получив письмо, Алиса долго размышляла о судьбе будущего малыша, но сестры и мама настояли на аборте и разводе. Много ночей Алиса плакала от горя и безысходности. Ей тогда было всего 22 года.

Прошли годы… Старший сын Инала без всякого на то повода покончил жизнь самоубийством в возрасте 18 лет. Не дай Бог кому-либо и когда-либо пережить подобное.

«…Наверное, все это из-за меня. Зачем я тогда согласилась на убийство нашего сына? Зачем? Бог как кару послал мне мужа-алкоголика, ушедшего затем к другой женщине. Старший сын, воспитанный мною в духе мужества и справедливости, заступился за женщину и в драке случайно убил уголовника-рецидивиста и сам оказался в тюрьме. От младшего сына за время его лечения в Москве ушла жена, заранее посчитав мужа обреченным. Еле удержала сына от самоубийства после такого вероломства жены… Внук Дмитрий – юный поэт, художник и студент Волгоградского университета в 19-летнем возрасте покончил жизнь самоубийством от неразделенной любви... Как же мне жить после всего этого? И зачем я живу? Не вижу никакой радости впереди. Передай Иналу и его семье мои соболезнования и мою вину. Я виновата перед нашим неродившимся сыном и перед Богом! Я бы тоже ушла в мир иной, но боюсь, что Бог разгневается окончательно…», – писала Алиса Васильевна.

Никому не дано раскручивать судьбу обратно, и жизнь всегда пишется без черновиков, хотя очень хотелось вернуть то время во имя торжества любви! Проходя по тропинкам и садам Агвали, мне грезилась любовь и счастье моих любимых учителей: Алисы и Инала… Почему у великой любви часто трагические судьбы? Почему?

Прошло ещё десятилетие. Мне вновь посчастливилось встретиться с Иналом, уже на вершине Хунзахского плато. Инал был лихим водителем. Рядом летели орлы, а под утесом шумела бурная горная речка. Уже седина и почтенный возраст. И вновь воспоминания... Любовь, если она настоящая, никогда от себя не отпускает человека.

«В Агвали крепкие ребята, немало из них хотели овладеть сердцем Алисы. Они даже устраивали со мной разборки, были ночные драки и даже ножевое ранение, но я был одержим любовью, а потому не собирался никому уступить и не уступил Алису! А вот уговорам матери и родственников противостоять не смог, к сожалению. Мне не хватило тогда социальной зрелости, гражданской отваги и жизненного опыта, чтобы перед матерью и родственниками защитить и отстоять свою любовь… Не хватило… Больно это сознавать. Горько. Сердце ноет до сих пор. Я, как мужчина, совершил преступление по отношению к любимой женщине. Я предал Алису и нашу любовь. Не нахожу себе оправдания. И тот сын, загубленный в утробе Алисы, мой грех. И он мстит нам обоим. Не знаю, как искупить мне свою вину?», – словно на исповеди, горько высказывал мне свои откровения Инал.

…С сожалением разделяю боль моих бесконечно дорогих учителей и ношу в своем сердце трагедию их загубленной любви! Уже им не помочь. Ушло время, но не потерялись чувства. Почему мудрость посещает нас так запоздало?

Обнимая своего учителя, возможно, последний раз в этой жизни, мне думалось: "Люди, в особенности молодые, должны защищать настоящую любовь, бороться за нее и не изменять ей, ибо материальная жизнь без любви может состояться, но это уже утро без свежести, весна без цветения и жизнь без вознесения, горения и одухотворения. Любовь – это дар свыше, которго удостаиваются лишь избранные. Читаю литературу, вижу жизнь людей реальных и удивляюсь: большая любовь редко завершается большим счастьем. Почему? Не могу понять..."

Хочется крикнуть на вес белый свет: "Влюбляйтесь, люди! Научитесь защищать свои чувства, своих любимых, ибо сильно повезло тем, кто испытал настоящую любовь и на всю жизнь сохранил ее в своем сердце".

P.S. Имена и фамилии героев рассказа изменены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1