Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.10.2020 16:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 30.10.2020 г.

«Солнечный берег. Перезагрузка 05»

Большие изменения ждут РДООЦКД «Солнечный берег» в ближайшем будущем. Уже сейчас ведется огромная работа по совершенствованию не только территории, но и качества образования и отдыха детей. С недавних пор «Солнечный берег» возглавляет Равзанат Абдулзагировна Ниматулаева – удивительно разносторонний человек, полная энергии, целеустремленности и особой внутренней силы. Нет сомнений, что у нее все получится.

Мы беседуем с Равзанат Абдулзагировной о жизни лагеря, о грядущих изменениях и перспективах, о ее авторской программе «Солнечный

– Равзанат Абдулзагировна, расскажите, с чего начался Ваш педагогический путь?

– Я с детства хотела поступить на юриста, но так сложились обстоятельства, что на тот момент очень сложно было поступать на юрфак, требовалось 2 года стажа. Волею судьбы поступила на факультет филологии, а в 1993 году на базе высшего образования меня приняли на юридический факультет ДГУ. После окончания с отличием поступила в аспирантуру МГУ. Так я стала доцентом кафедры Конституционного права. С 1995 года работаю в ДГУ. Параллельно все это время работала в других направлениях, искала себя во многих сферах: образование, бизнес, психология. И каждый раз мне было интересно, справлюсь ли я.

– Как Вы стали руководителем такой большой и значимой организации, как «Солнечный берег»? Ваши первые шаги...

– Для меня было большой ответственностью, когда меня пригласили по этому вопросу в Министерство образования, так как у меня имелся определенный опыт работы с детьми и подростками. Меня никогда не удивишь ни должностями, ни статусами. Все что может меня сейчас удивить – это человек, который будучи при определенной власти, остается самим собой, который помнит, что путь к его вершине начинался с простой тропы. Эти люди меня восхищают и вызывают глубокое чувство уважения. Я сегодня понимаю, что если я берусь за какой-то проект, то полностью перестраиваюсь. Приходится ломать стереотипы, заставлять людей выходить из зоны комфорта, преобразовывать пространство вокруг себя, по-другому его осмысливать. Я не люблю, когда вокруг меня есть пустоты. Для меня пустота – это некомпетентный человек, безответственный или безразличный, человек без души… И поэтому я прекрасно понимала, что здесь речь идет о детях, а значит, о преобразованиях смыслового пространства для них, и для меня эта площадка должна стать территорией счастливого детства. Плюс большой разношерстный коллектив, с которым я столкнусь. Уже будучи на территории «Солнечного берега» я поняла, что готова взяться за эту огромную работу.

– Как Вас принял коллектив?

– Очень настороженно. Я отлично понимала, что столкнусь с сопротивлением. Три месяца до моего назначения лагерь работал в дистанционном режиме, и у меня сжалось сердце, когда я увидела, в каком заброшенном состоянии он находится. Вся территория была в сорняках, камышах. Я представила, какой огромный объем работы нам предстоит выполнить за короткий срок, ведь здесь очень скоро должен зазвучать смех детей, здесь должна царить красота (на тот момент планировался заезд детей, но эпидобстановка продиктовала свои условия). И мы начали разработку новой концепции «Солнечный берег. Перезагрузка 05».

С самого первого дня мы обозначили четкий режим и план работы. В понедельник утром я провожу планерку с руководителями структурных подразделений, решаем текущие вопросы, задачи на неделю, распределяем фронт работы. Каждый вечер – собрание с коллективом, где подводим итоги дня, выносим какие-то совместные решения, благодарности и замечания, выбираем героев дня (кто отличился).

По истечению двух месяцев нашей совместной работы – а это было 2 сентября – мы провели так называемый День семьи (в последующем планируем проводить традиционно). Более 100 сотрудников лагеря собрались за накрытым столом. Я поблагодарила каждого в отдельности и всех вместе за ту работу, которую они проделали. Приятно осознавать, что с каждым днем у коллектива растет доверие ко мне как к руководителю. Моя команда – это те люди, которые любят и ценят свое рабочее место, любят детей. Я строгий руководитель в отношении того, как все должно быть. Я хочу видеть результат работы каждого. Сейчас у нас лучшая команда педагогов. Я очень рада, что сегодня со мной работают яркие и креативные сотрудники. Вместе с моим заместителем по развитию и проектной деятельности Оксаной Рауде пришла сильная команда из лучших завучей и педагогов Избербаша. Мы сделали сегодня то, что до нас не сделал никто, даже «Артек», – запустили полноценную программу онлайн-смены. И это не просто формальность. У нас есть потрясающие результаты, обратная связь от детей, родителей, кураторов, методистов.

– Ваша онлайн-смена вышла на первое место в топ Яндекс среди новостей. В чем секрет такого успеха?

– В том, что я люблю свое дело, люблю созидать, и у меня есть отличная команда для того, чтобы достичь вершину и получить результаты. Мы заключили договор с электронной образовательной площадкой «ЯКласс», и всем участникам смены обеспечили бесплатный доступ. Это своего рода виртуальный репетитор-тренажер с нетрадиционным форматом обучения, где дети погружаются в игры, виртуальные путешествия, викторины, тесты… Там они набирают баллы, борются за малый и большой директорский кубок. В первый поток вошли 130 детей. За каждым отрядом закрепляется вожатый, воспитатель, классный руководитель, педагог дополнительного образования и учителя по предметам. Они отправляют детям ссылки с изучаемым материалом. Дети заходят на онлайн-площадки в любое удобное для них время, выполняют задания и дают обратную связь. У вожатых своя программа с детьми – более развлекательного, творческого характера. В конце каждого дня вожатые компонуют видео- и фотоматериалы от детей в один ролик и выкладывают в Инстаграм нашего официального аккаунта «Солнечный берег». Ребята там видят себя, свою работу, отмечают школу, друзей… По окончании смены получают грамоты, сертификаты, призы. Один из участников проекта, Рамазан Мансуров из Чародинского района, на уроке по дополнительному образованию научился делать куклу из ниток, сфотографировал ее и выложил в Интернет. Приятной неожиданностью стали многочисленные восхищенные отзывы о его работе, так что теперь наш Рамазан делает кукол на заказ.

– Равзанат Абдулзагировна, расскажите, пожалуйста, подробнее о новой концепции «Солнечный берег. Перезагрузка 05».

– Эпиграфом нашей концепции стали слова профессора Джозефа Лаговски: «Мы пытаемся дать образование и подготовить учащихся сегодня такими, чтобы они были способны решать проблемы, с которыми могут столкнуться в будущем, и которые еще не определены, используя технологии, которые еще не изобретены, основываясь на научных знаниях, которые еще не открыты».

«Перезагрузка 05» – это полный уход от традиционных форм обучения, отдыха и воспитания. Это своего рода перевоплощение, то есть мы обнуляем все, что было до (я ни в коем случае не умаляю заслуги предыдущего руководителя), и вносим новые коррективы, свежие идеи и двигаемся в ногу со временем. Дело в том, что сюда дети приезжают, чтобы, условно говоря, уйти от школы на 21 день. Традиционный метод обучения – учебник, мел, доска, оценки – в условиях лагеря вызывает у ребенка внутреннее сопротивление. Поэтому нужен совершенной иной подход, к которому мы сегодня стремимся. Концепция развития центра «СБ» базируется на положениях, сформулированных в госпрограмме РФ «Развитие образования» (на 2018–2025 г.), «Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 г., Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

Мы предлагаем сделать «Солнечный берег» смысловым пространством, которое рассматривается как: во-первых, базовая республиканская экспериментальная площадка и методический центр для разработки проектов и программ в сфере организации отдыха, оздоровления и образования; во-вторых, как детско-юношеская площадка, реализующая проекты и программы; в-третьих, как площадка для повышения квалификации педагогов.

Учитывая вызовы времени, мы решили создать систему взаимодействия со всеми участниками смены в дистанционном формате (независимо от эпидобстановки). То есть смены онлайн и офлайн будут идти параллельно, что обеспечит больший охват школьников.

Что касается территории лагеря, то, как я уже говорила, я не люблю пустоты, а здесь его много. Пространство хорошее, надо использовать рационально. С 2021 года мы планируем начать строительство новой школы, которая будет оснащена всей необходимой техникой и оборудованием. Также планирую возвести новые спальные корпусы, облагородить территорию между лагерными корпусами и береговой линией. В перспективе – возвести спортивно-развлекательную площадку вдоль берега.

Первым моим преобразованием по территории лагеря стал так называемый «детский изолятор». Это было тусклое мрачное помещение с голыми стенами и несколькими кроватями. Я понимала, насколько одиноко, грустно и неуютно находиться здесь ребенку. Сегодня это уже совсем другое помещение – «детский стационар», как мы его называем. Занавесили окна, наши художники ярко разрисовали стены изображениями героев мультфильмов. Сразу появился уют, тепло, повеяло заботой. В будущем планируем закупить в стационар телевизоры.

Также ведется работа по преобразованию бывшей костюмерной комнаты в школьном корпусе. Теперь там будет располагаться библиотека с учебниками, а в просторном кабинете с выходом на балкон – стеллажи с художественной литературой, развивающие игры, сенсорные столы и экраны, как в Историческом музее «Россия – моя история». На балконе планируем установить подвесные кресла-коконы, чтобы ребенок мог выйти на свежий воздух, устроиться поудобнее и погрузиться в захватывающий мир чтения. В лагере также имеется тренажерный зал и спортивная площадка, которую мы недавно оснастили лечебным кварцевым песком.

– Вы ездили по России и загранице, развивались в разных направлениях. Скорее всего была возможность сделать хорошую карьеру за пределами Дагестана. Почему все-таки вернулись на Родину?

– Да, я ездила на различные обучающие и развивающие тренинги в Казань, в Москву, в Петербург, Турцию. Меня это очень влекло, было интересно использовать и внедрять важные инструменты предпринимательства и получать хорошие результаты. Была генеральным директором различных страховых компаний, и они в рейтинге занимали ведущие позиции. Окончила Петербургский факультет психологии, работала руководителем в различных структурах (в Москве, Грозном, Пятигорске)... Человек, наверное, всегда возвращается к истокам. Я очень люблю свою землю, свои горы и не представляю себя на чужбине. Когда я сильно от чего-то устаю, то еду в горы, и стоит только босиком пройтись по траве, стоит только выпить воду из источника, – и я уже наполняюсь потрясающей энергией.

– Полагаю, по аналогичной причине Вы не покидаете родной факультет, несмотря на плотный график в «Солнечном береге».

– В ДГУ я сейчас на 0,5 ставки. Когда еще началась концепция преобразования вузов, очень много было вложено сил, энергии, эмоций. Сегодня для меня студенты – это ориентир, и я хочу наблюдать, как они меняют этот мир. Мне очень приятно, когда меня называют наставником, учителем. Потому что для меня это на самом деле высокое звание. Я очень счастлива, что в глобальном смысле слова могу назвать себя им.

– Видимо, неслучайно наша с Вами беседа пришлась на 5 октября. Кто Ваши учителя?

– Моими учителями по жизни я считаю маму и своего наставника – научного руководителя, одного из ведущих конституционалистов России, доктора наук, профессора юридического факультета МГУ Сурена Адибековича Авакьяна. Мама – это духовный учитель, а Сурен Адибекович – учитель разума, человек, который привел меня в храм науки и интеллигенции.

– Работа в режиме «нон-стоп» – это всегда стресс. Как Вы отдыхаете?

— Я получаю огромное удовольствие, когда встречаю людей, которые одинаково со мной думают, сопереживают, к чему-то стремятся, для которых созвучны такие вещи, которые, на первый взгляд, могут показаться банальными, но на самом деле имеют глобальную значимость. В разговоре с ними я расслабляюсь, отдыхаю и забываюсь. Кроме того, отдых– это те же самые горы, природа. Посидеть полчаса-час у моря – это большой релакс.

– Спасибо Вам за приятную беседу и подробную экскурсию. Успехов, побед и процветания Вам и всему коллективу!

Беседовала К. Алибекова

берег. Перезагрузка 05».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6