Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.10.2020 17:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 30.10.2020 г.

Славный трудовой путь

Автор: Д.С. Гаджиева
заместитель директорапо УМР ГБПОУ РД «Колледж машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе»

2020 год – год 80-летнего юбилея государственной системы подготовки рабочих кадров России.

Пройдя путь от школ фабрично-заводского обучения до техникумов и колледжей, система СПО продолжает развиваться, совершенствуя методику обучения и воспитания молодежи, определяя тем самым свою роль и место в развитии экономики региона. На всех этапах своего развития (и в годы войны, и в послевоенные годы) система подготовки высококвалифицированных кадров подтверждала и подтверждает свою необходимость и значимость для общества.

80-летие системы ПТО – отличный повод вспомнить не только историю учреждений образования, но и людей, которые стояли у истоков ее создания, внесли значительный вклад в ее развитие и совершенствование, стали примером и гордостью для коллег, учащихся, родных и близких.

Одним из таких людей был мой отец Садык Имранович Гусейнов. Сегодня его уже нет с нами, но его помнят ветераны системы профтехобразования. Они отзываются о нем как о грамотном, очень ответственном и трудолюбивом человеке. И я по праву горжусь тем, что сегодня продолжаю его дело, что, являясь заместителем директора по учебно-методической работе старейшего образовательного учреждения СПО Республики Дагестан Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе, вношу свой посильный вклад в развитие системы профтехобразования республики.

Родился отец в селе Костек Хасавюртовского района. Решение юноши, младшего в семье, после окончания восьмилетней школы пойти учиться в механический техникум на литейщика повергло родных в изумление, поскольку к тому времени почти все из них имели высшее образование. Однако подоплека выбора была проста: стипендию из-за вредного производства платили больше. Повышенная стипендия позволяла почти каждый день приобретать билет на танцплощадку, а танцы были любимым развлечением отца и его старшего брата...

Говоря о положительных качествах молодежи тех лет, в числе прочих папа называл отсутствие чванства по отношению к ребятам, выбравшим рабочие профессии. Объяснял это наличием в советские времена внятной государственной политики в области профессионального образования: «все работы хороши, выбирай на вкус».

В 1953 году Садык Имранович окончил механический техникум, в 1975 – Ленинградский кораблестроительный институт. После службы в армии работал помощником мастера, а затем – начальником цеха судоремонтного завода.

С 1961 года и до ухода на пенсию он проработал в системе профтехобразования. Сначала – мастер ПО, затем старший мастер, преподаватель спецдисциплин СПТУ № 3, СПТУ № 21, зам. директора по УПР, директор СПТУ № 3, ПТУ № 9, заместитель председателя Госкомитета ДАССР по профобразованию, заместитель министра народного образования Республики Дагестан. На любой должности важным всегда считал не только дать знания, сформировать профессиональные умения учащихся, но и привить любовь к своей профессии, осознать ее значимость, научить ценить труд. Его трудовой путь пришелся на важный период, определивший современное состояние и перспективы развития профессионально-технического образования в республике, который характеризовался бурным развитием науки, техники, народного хозяйства. В этот период в республике формировались новые отрасли производства, отвечающие требованиям научно-технического прогресса. Существовала огромная потребность в квалифицированных рабочих кадрах. Отец прекрасно понимал все те проблемы, с которыми сталкивалась система профтехобразования на всех этапах своего развития, так как прошел в своей трудовой деятельности путь от мастера производственного обучения до заместителя министра образования Республики Дагестан. Решение этих проблем видел в осознании ценности квалифицированных рабочих кадров, повышении статуса людей рабочих профессий, улучшении условий труда и жизни.

За более чем полувековую трудовую деятельность Садык Имранович Гусейнов внёс большой вклад в дело развития и совершенствования профтехобразования республики. Он является автором «Концепции профессионального образования Республики Дагестан (1985–2000 гг.)», под его руководством творческой группой работников профессионального образования разработан «Государственный стандарт начального профессионального образования – национальный региональный компонент РД». Он показал себя высокопрофессиональным работником, умелым организатором, наставником многих поколений молодёжи. Это был Человек и Педагог с большой буквы, пример добросовестного и ответственного отношения к избранному делу.

За плодотворную работу С.И. Гусейнов награжден правительственными наградами: медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник профобразования РСФСР», Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан».

Я думаю, что таких людей, как мой отец, которым присущи профессионализм, преданность делу, бескорыстие, – черты, являющиеся основой подготовки и воспитания квалифицированных рабочих, патриотов, и сегодня немало в системе профобразования. Благодаря им за последние годы наша республика сделала большой рывок в развитии системы cреднего профессионального образования. Доказательством тому стали подготовленные специалисты по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям, достижения наших участников на соревнованиях «WorldSkills» и «Абилимпикс».

Поздравляю всех работников профессиональных образовательных организаций, студентов и выпускников с 80-летием! Желаю здоровья, творческих успехов и благополучия. Выражаю уверенность в том, что система внесет свой достойный вклад, как в развитие производительных сил республики, так и в общий подъем социального и культурного уровня нашей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11