Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

29.10.2020 11:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 26.10.2020 г.

Педагог с большим сердцем...

Автор: Ш.Г. Пашаев
преподаватель колледжа, председатель профкома ПОПО

Самым близким к естественному состоянию из всех тех занятий, которые способны обеспечить существование человека, является труд его рук. Из всех общественных положений самое независимое от судьбы и от людей – положение ремесленника.

Жан-Жак Руссо

2 октября наша страна отметила 80-летний юбилей системы профессионально-технического образования. В 1940 году был подписан Указ Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР», к которым были определены три типа училищ: ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения. Эти училища были созданы в кратчайшие сроки. Приём в них проводился путём призыва (мобилизации), а также в порядке добровольного набора молодёжи. С той памятной даты прошло много времени, и система профтехобразования претерпела существенные изменения.

По случаю этого события хочется сказать несколько слов о старейшем работнике системы профтехобразования Абдулле Ахмадуллаевиче Хасарове. Он долгие годы работает в Колледже машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе заместителем директора по учебно-производственной работе.

Л.Н. Толстой писал: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце». Именно таким педагогом является А.А. Хасаров, с которым мне посчастливилось работать рядом, перенимая его опыт, общаясь по душам. Он – педагог от Бога, отдающий студентам все свои знания и опыт, вкладывающий в них душу. Абдулла Ахмадуллаевич – прекрасный, душевный человек, высококвалифицированный специалист. Как заместитель директора по учебно-производственной работе он хорошо знает психологию каждого преподавателя, находит общий язык со всеми коллегами, является хорошим хозяйственником.

А. А. Хасаров родился в 1946 году в с. Адильянгиюрт Бабаюртовского района ДАССР, в крестьянской семье. Трудовая деятельность Абдуллы Ахмадуллаевича началась во время службы в рядах Советской Армии в 1964 году, когда его, молодого паренька назначили мастером строительного участка войсковой части № 59207. С тех пор прошло много лет, но Абдулла Ахмадуллаевич остался таким же добросовестным, ответственным, болеющим душой за порученное дело человеком.

Мастер строительного участка, прораб строительного участка, мастер производственного обучения, старший мастер спец. ПТУ, замдиректора по учебно-производственной работе ПТУ № 1, замдиректора по воспитательной работе КМШИ, замдиректора по учебно-производственной работе КМиС – таковы ступени его профессиональной и педагогической карьеры. С января 2009 года Абдулла Ахмадуллаевич работает в Дагестанском механическом техникуме им. С. Орджоникидзе (ныне Колледж машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе).

Работая заместителем директора по учебно-производственной работе старейшего в Дагестане технического учебного заведения, 95-летие которого коллектив собирается отметить в ноябре 2020 года, Абдулла Ахмадуллаевич показал себя как ответственный, грамотный руководитель. Его отличает четкая организация своей деятельности, тактичность при работе с преподавателями, студентами и родителями.

Законы рыночных отношений обуславливают необходимость подготовки таких специалистов, которые способны умело применять приобретенные знания для решения возникающих проблем, гибко адаптироваться в жизненных условиях, критически мыслить, делать необходимые обобщения и выводы, уметь работать сообща и самостоятельно. Именно этому он учит студентов. Абдулла Ахмадуллаевич обладает такими качествами, как: скромность, простота, порядочность, трудолюбие, преданность своей работе. Это – добрейшей души человек, с которым очень легко и приятно общаться. Это тот человек, про которого говорят, что люди тянутся к нему. Он уважительно относится ко всем окружающим, будь то взрослый или молодой. Он является не только хорошим человеком, педагогом, наставником молодежи, но и прекрасным отцом для двоих детей, которых он воспитал честными, отзывчивыми, добропорядочными и образованными людьми.

За высокий профессионализм, новаторство и педагогическое мастерство Абдулла Ахмадуллаевич награждён орденом «Знак Почёта» (1978 г.), ему присуждены высокие звания «Заслуженный мастер профессионально-технического образования РСФСР» (1984 г.) и «Ветеран профтехобразования СССР» (1991 г.).

Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов Колледжа машиностроения и сервиса им С. Орджоникидзе от всей души поздравляет Абдуллу Ахмадуллаевича с юбилеем профтехобразования. Желает ему новых творческих свершений на благо России и Дагестана, чтобы его всегда окружали такие же добрые и светлые люди, как он сам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1