Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

28.10.2020 17:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 26.10.2020 г.

Агрария можно выучить только в поле

О подготовке студентов в Сельскохозяйственном колледже им. Ш.И. Шихсаидова


В Сельскохозяйственном колледже им. Ш.И. Шихсаидова г. Буйнакска создана уникальная система подготовки высококвалифицированных кадров для агро-промышленного комплекса республики. Благодаря собственному хозяйству, современному парку сельхозтехники и ресурсному центру, молодёжь имеет возможность полученные в аудиториях знания закрепить на практике, которой в учебном процессе отводится ключевая роль. Как результат – выпускники колледжа востребованы не только в Дагестане, но и по всей России.

Еще пять-шесть лет назад колледж имел довольно посредственную базу для обучения будущих аграриев, что влияло на качество набора и подготовки специалистов. Все изменилось с приходом нового, энергичного и профессионального руководителя – Рашида Аташева, за плечами которого к тому времени накопились десятки лет успешной руководящей и административной работы.

Высокий уровень владения основами планирования и прогнозирования деятельности образовательного учреждения, личные организационно-административные качества позволили Рашиду Саидовичу создать и апробировать продуктивную модель управления образовательным процессом.

Он умело, грамотно решает вопросы функционирования и развития образовательного учреждения. В решении производственных вопросов проявляет лучшие качества руководителя образовательного учреждения: оперативность, принципиальность, требовательность, настойчивость и упорство в достижении цели.

Рашид Саидович объехал десятки лучших профильных учебных заведений по всей России, чтобы перенять опыт формирования инновационной инфраструктуры учебно-производственной базы. Не ожидая поддержки от государства, он принялся за реанимацию внебюджетной деятельности, благодаря которой за стремительно короткое время была произведена реконструкция и переоснащение как учебно-производственной, так и материально-технической базы.

В период его деятельности в колледже произошли масштабные преобразования: удалось организовать образцовое хозяйство, равного которому нет у средних профессиональных заведений не только в республике, но и, пожалуй, на всем юге России. Сейчас в наличии у сельхозколледжа 90 га учебных пахотных земель, на которой выращиваются зерновые и кормовые культуры. На стадии завершения учебный овощеводческий парник, функционируют два пруда для разведения рыб, имеется пасека на 50 пчелосемей, плодоносящий сад на 5 га. На базе колледжа функционирует автошкола с двумя возведёнными автодромами для обучения водителей как легковых, так и большегрузных машин.

Сегодня в колледже обучают по 12 направлениям подготовки квалифицированных рабочих и служащих и по 6 направлениям по подготовке специалистов среднего звена. Ежегодно выполняется план государственного задания по приёму абитуриентов. Резкая смена курса развития позволила сельхозколледжу им. Ш.И. Шихсаидова войти в число 100 лучших ссузов России.

«Суть новых педагогических технологий состоит в том, чтобы идти не от учебной дисциплины к студенту, а от студента к учебной дисциплине, идти от тех возможностей, которыми располагает студент, учить его с учетом потенциальных способностей, которые необходимо развивать, совершенствовать, обогащать»,– утверждает Рашид Аташев.

Все работы в колледже под руководством высококвалифицированных мастеров производственного обучения выполняют сами студенты на своей же технике. Получается двойная польза – ребята получают не только отличную практику, но и качественные продукты к собственному столу. При этом объем производства таков, что колледж не только обеспечивает свои потребности в продуктах питания (комплексный обед из четырех блюд здесь, к слову, стоит 70 рублей, а дети из малообеспеченных семей питаются бесплатно), но и имеет возможность зарабатывать деньги на собственное развитие. Только в прошлом году учебное заведение реализовало своей продукции на 6 млн. рублей. На эти деньги проводятся ремонт помещений, обновление сельхозтехники, приобретается медиаоборудование в учебные аудитории, для внедрения инновационной формы обучения приобретены электронные учебно-методические комплексы.

«Мы хорошо понимаем, что будущий аграрий не может постоянно сидеть в кабинете – только в поле он способен стать профессионалом. Он должен владеть профессиональными компетенциями, чувствовать землю, знать, что от его знаний и ответственности зависит будущий урожай, сила, здоровье и продуктивность животных. В колледже мы отводим для практических занятий не менее 60 % учебного времени», – комментирует Рашид Саидович.

Гордится руководитель и своей командой: учебный процесс осуществляется под руководством коллектива преподавателей и мастеров производственного обучения, среди которых 14 почетных работников НПО РФ, один отличник народного просвещения, два сотрудника являются обладателями гранта главы Дагестана за внедрение инновационной формы обучения для подготовки квалифицированных рабочих кадров.

Рашид Саидович является достойным и авторитетным руководителем системы образования республики. Он никогда не останавливается на достигнутом, постоянно повышает свой профессиональный уровень, ищет новые формы и методы совершенствования учебно-воспитательного процесса.

О нем с уважением отзываются коллеги и родители. Его отличает тактичность, душевная доброта и справедливость. По своим морально-деловым качествам, профессиональной подготовке, креативности мышления директор колледжа в полной мере соответствует критериям современного руководителя образовательного учреждения.

Высокое качество профессионального образования в колледже подтверждается полным доминированием его студентов на чемпионате рабочих профессий WorldSkills–Дагестан в 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 годах, успешное участие на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills в г. Краснодаре. Так, в номинации «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственных машин» студент колледжа вошел в 5-ку лучших участников, а в 2019 году на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills в г. Южно-Сахалинске в номинации «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственных машин» студент колледжа стал обладателем медали отличия «MedallionforExcellence».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2