Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

21.10.2020 08:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 19.10.2020 г.

Чувство веры

Автор: Х.Д. Кадиева
ученица 8 класса, МБОУ "Башлыкентская СОШ им. Ш.Г. Шахбанова", Каякентский район (руководитель – Н.Г. Кадиева, педагог-библиотекарь)

Читая про себя стихи Алексея Николаевича Апухтина во время большой перемены, Сара шла ровной походкой в школьную библиотеку, которая всегда ее притягивала к себе какой-то таинственной силой. Она по запаху книг могла с закрытыми глазами найти это уютное спокойное место. Только там, в обществе книг и Шахризат Якубовны, школьного библиотекаря, Сара могла быть самой собой.

– Сара! Сара! – окликнула ее подруга, подбегая к ней.

– Что такое, Аделия? Опять собираешься мне помешать войти в этот прекрасный кабинет?

– Не совсем, – ответила подруга, запыхавшись от бега.

– А что тогда? Перемена скоро закончится. Ты будешь виновата, если вдруг я все-таки не смогу сюда войти. – Сара смотрела на нее с небольшим укором, сложив руки крестиком на груди.

– Странная ты. Вокруг столько развлечений, а ты всегда выбираешь чтение книг. Это нереально скучно.

– Если бы это было скучно, книги давно стали бы забыты. Ты просто не умеешь подбирать правильные книги для чтения, – не уступала Сара Аделии.

Для нее неприязненное отношение к книгам было чем-то вроде оскорбления, наносимое ее душевному миру.

– С тобой спорить бесполезно. Оставим это. Я вот по какому делу: на следующей неделе мы собираемся устроить небольшой школьный фестиваль, где будем показывать учителям все, на что мы способны! Будут участвовать все учащиеся. Даже малышня из начальных классов, – глаза Аделии горели от предвкушения.

Сара уже знала, что будет демонстрировать подруга. Она была необычайно хороша в готовке. Будет идеальный шанс накормить всех своей стряпней.

– Только прошу тебя, не пеки больше те булочки с непонятной начинкой. Я долго не могла отойти от них. – Сара вспомнила последнее творение Аделии, которое получилось на удивление горьковатым.

– Ой, да ну тебя. Ты прекрасно знаешь, что это мой младшенький братишка подсыпал туда соли.

– Припоминаю. Ты рассказывала про то, как он сильно обиделся на тебя и отомстил подобным образом.

– Все так, все так… Но давай не будем об этом. Скажи мне, ты что будешь показывать?

– Хм, – поразмыслила Сара. – Даже не знаю. Но в любом случае это будет связано с литературой.

– Будет интересно, если ты покажешь театральную сценку. Собери свою маленькую труппу, – предложила Аделия, удивляясь своей интересной идее.

– Прекрасная мысль! Но вот одна проблемка… Я не знаю, кто согласится примкнуть ко мне.

– Будешь тщательно искать, найдешь. Все, я побежала! Мне еще нужно и остальным рассказать, если они не в курсе.

Аделия исчезла так же быстро, как и появилась.

Сара совершенно не замечала проходящих мимо нее учащихся школы. Она смотрела далеко за пределы коридора, будто искала там какую-то подсказку для возникших вопросов. Тут ее осенила одна мысль. Мысль, с которой непременно нужно поделиться с Шахризат Якубовной.

Постучавшись, Сара вошла в библиотеку, где не сразу обнаружила горячо любимого библиотекаря. Та, оказывается, решила навести порядок на самом последнем стеллаже, на котором лежали книги русских писателей.

Шахризат Якубовна – человек, глубоко ценящий книги. Она была так же прекрасна, как и ее внутренний мир. Несмотря на свой возраст (ей было уже далеко за пятьдесят), выглядела она хорошо. Не оставалось никаких сомнений в том, что она все еще юна, если не телом, то душой. Все ее любили, потому что от нее исходило только добро и безграничная мудрость. Сара не была исключением. Она настолько привязалась к ней, что даже стала ревновать эту добрую женщину ко всем, кто вообще заходил в этот кабинет.

– Сара, это ты? – спросила Шахризат Якубовна, не поворачиваясь к ней и раскладывая книги в определенном порядке.

– Угадали, – улыбнулась Сара, подходя к ней ближе. – Здравствуйте.

– Здравствуй, здравствуй, Сара. Что-то случилось? Или ты опять хочешь послушать интересные истории из моих уст, как маленькая девочка перед сном? – рассмеялась библиотекарь, кинув добрый взгляд на нее.

– Вы для меня сама Шехерезада из сказки «Тысяча и одна ночь». Только Вы умеете интересно рассказывать даже то, что совсем не интересно слушать или читать. Ведь не зря вас так зовут.

– Умеешь же ты нравиться людям своими сладкими речами.

– Вы мудрая и понимающая женщина. Так дайте же мне совет, как удивить учителей на фестивале. Аделия предлагает мне сыграть на сцене, собрав свою команду актеров.

– Почему бы и нет? Выбери что-нибудь интересное и несложное.

– Что, например?

– Произведение любимого автора. – Шахризат Якубовна устало села на стул и взглянула в карие глаза Сары.

– Это будет трудный выбор. У меня их так много, – ответила Сара, призадумавшись. – Но, знаете, в последнее время я увлекаюсь творчеством Апухтина. Особенно бесподобно его стихотворение про сумасшедшего. Вы слышали, как читают его другие? Я даже видеоролики посмотрела. Каждый передает этот монолог так, как воспринимает…

– Ну вот. Сама же и смогла ответить на свой вопрос. Тебе даже актеры не нужны.

– Это правда. Тем более я уже знаю текст. Осталось лишь подобрать подходящий образ и усердно репетировать, – сказала Сара, воодушевляясь предстоящей подготовкой. – В прошлом году я нигде не участвовала и была в качестве зрителя, но позже горько пожалела об этом…

– Я помню, – рассмеялась библиотекарь. – Твой класс был возмущен твоим безучастием, а учителя снимали баллы даже когда ты отвечала лучше всех на уроках.

– Не напоминайте. Это были ужасно неприятные чувства. Теперь я должна поразить их так, чтобы они, наоборот, приумножали мои баллы. Ох, вот было бы здорово поднять свой рейтинг до первого места, обогнав Гульнур Магомедову.

– Ты, конечно, не обижайся, но тебе еще далеко до этого. Трудись в поте лица и упорствуй, возможно, тогда у тебя все получится. А теперь иди в свой класс. Звонок на урок.

– Вы, как всегда, правы, – сказала Сара перед уходом. – Сегодня я, наверное, не буду Вам больше докучать. Хочу посвятить себя репетициям. До свидания!

– Хорошо, деточка, иди. Ты должна хорошо постараться.

Сара действительно была старательной ученицей, поэтому Шахризат Якубовна ни на миг не сомневалась в ее грядущем успехе. Глубоко в сердце она очень любила эту девочку, поскольку за все время, проведенное вместе с ней, ей удалось хорошо изучить эту юную душу, готовую вершить даже великие дела (было бы только желание).

Просмотрев множество видеороликов, Сара смогла найти именно свой образ, который был ей по душе. Репетиции проходили исключительно дома, в своей комнате, в полной тишине, в сопровождении подходящей мелодии. Она решила для себя – никто не должен видеть ее «сумасшедшего». Это произойдет только в день фестиваля.

– Итак, Сара, вперед, – сказала себе Сара в очередной раз перед очередной репетицией и начала монолог психически больного человека. – Садитесь, я вам рад. Откиньте всякий страх

И можете держать себя свободно,

Я разрешаю вам...

Наступил долгожданный фестиваль. Сару переполняло множество эмоций. Она и волновалась, и радовалась одновременно. Шестое чувство, если оно у нее вообще было, подсказывало, что все пройдет как задумано. Перед выступлением обязательно нужно получить слова поддержки от Шахризат Якубовны, поэтому она, несмотря на уговоры Аделии остаться и помочь ей с приготовлениями, умчалась в свою любимую «обитель».

– Шахризат Якубовна! – воскликнула Сара, ворвавшись в библиотеку.

– Что случилось? – встревожилась библиотекарь, оторвавшись от чтения книги.

– Разве Вы не знаете, что сегодня мое выступление?

– Да как же не знать? С раннего утра все суетятся, – улыбнулась Шахризат Якубовна.

– Я волнуюсь. Будет много зрителей. Вы видели актовый зал? Там полно народу. Пришли все, кому не лень.

– Тем лучше. Все смогут увидеть твое выступление. Не волнуйся, у тебя все получится, Сара. Я верю в тебя.

– Спасибо Вам. Ваши слова всегда придают мне уверенности, – сказала Сара с довольным выражением лица. – Вчера я долго думала над тем, кем мне все-таки стать в будущем. Возможно, я займусь писательством. Хочу, чтобы по моим произведениям ставили спектакли. Это будет очень здорово! Вы так не считаете?

– Главное, чтобы тебе нравилось это дело. Остальное не так важно. Будь той, кем хочешь быть. Я знаю, в тебе есть дар писателя. Преврати любимое занятие в любимую работу... А теперь иди. Ты можешь не успеть подготовиться.

– Спасибо за советы и поддержку. Они для меня бесценны. Вы ведь придете посмотреть на меня?

– Приду, конечно. Я не могу пропустить это важное событие в твоей школьной жизни, – рассмеялась библиотекарь.

Сара, довольная словами Шахризат Якубовны, пошла в гримерную, чтобы подготовиться к выступлению. Когда наступил ее черед выйти на сцену, она вышла не как Сара, а как сумасшедший, которого собиралась изобразить. Зрители смотрели на нее, не отрываясь. На их лицах читались разные эмоции, которые Сара вызывала своим выступлением. Это только воодушевляло ее закончить монолог так же эффектно, как и начала.

...Уверенность – сильная вещь! Только чувство веры в себя может помочь достичь своей цели. Главная героиня доказала это, показав нам свою решительность и трудолюбие. Когда чего-то очень хочется, нужно всего лишь приложить усилие. На пути у нее теперь стоит высокая цель – стать писателем, чьи произведения будут использоваться для постановок в театрах. «Она будет трудиться для этого столько, сколько потребуется», – думала про себя Шахризат Якубовна, присоединившись к аплодисментам зрителей, которые были в восторге от выступления Сары.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7