Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.10.2020 22:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.09.2020 г.

Папа, учитель, наставник

Автор: С.И. Адилова (Гасанова)
учитель русского языка и литературы, МБОУ «Гимназия № 17», г. Махачкала

Незримое присутствие отца...
Его мы очень часто ощущаем…

Л.Л. Шахбазян

Мы рождаемся с мыслью, что Родители ВЕЧНЫ. Отчасти, так оно и есть, но так хочется ощущать их физически рядом. Жизнь циклична и заключается в том, что кто-то рождается, а кто-то уходит, оставляя после себя память, дела, поступки и многое другое. Пока живы наши Родители, мы чувствуем себя детьми, независимо сколько нам лет. Родителям ты можешь пожаловаться, поделиться, спросить, посоветоваться, и они тебя поймут как никто, ты получишь самый верный, мудрый и своевременный совет.

Чем больше ты живёшь, тем больше приходит осознание того, как нам повезло с родителями – мамой Пери и папой Исмаилом.

В этом году папе 85 лет!!! Кажется, что это вечность. Но жизнь так коротка… Вместе с тем отец успел оставить после себя Большой след. Человек жив до тех пор, пока о нём помнят и говорят. Сейчас, когда его нет с нами рядом, мы часто цитируем его, вспоминаем, как он ко всему относился с юмором, уходил от негатива, радовался как ребёнок, шутил, а в чувстве юмора ему было не занимать. Ко многому в жизни у него был философский подход.

Немного биографии, где прослеживается сложный жизненный путь отца, детство которого прошло в непростые сороковые годы. Родился в с. Хурик Табасаранского района ДАССР в семье известного педагога Раджаба Гасанова 27 сентября 1935 года. В 1948 году окончил школу и сразу же поступил в Дербентское педучилище. После окончания училища вернулся в родное село и с 1953 работал учителем в школе. В 1954 году отец служил в рядах Советской Армии.

После окончания филологического факультета ДГУ, в 1963 году вернулся в Хурик и был назначен директором школы. Далее работал в ЗАВРАЙОНО, а в 1973 году был приглашён в Махачкалу в качестве директора книжного издательства «Дагучпедгиз», где проработал четверть века.

Женился (будучи студентом) на односельчанке – девушке Пери, с которой прожил всю свою насыщенную жизнь («…и в горести и в радости») душа в душу.

Вырастили шестерых детей, которых сегодня раскидало по всей нашей необъятной Родине, они достойно продолжают дело отца в плане педагогической деятельности и не только.

Абдулахад и Абдулгалим являются членами Союза художников России, проживают в Москве и Санкт-Петербурге; Саният – филолог (Махачкала); Рейганат – «спаситель» жизней, работает в пункте переливания крови, заслуженный донор России (г. Электросталь); Марият – к.т.н., доцент, зав. кафедрой «Спецкомпозиция» РГУ им. Косыгина, член МОА «Союз дизайнеров» (Москва); Сураят – к.ф.н., учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия № 17» г. Махачкалы.

Папа был счастливым человеком, всегда был очень востребован, трудолюбив, занимал ответственные должности, имел много наград, званий и медалей. Ему присвоены звания: «Отличник печати РФ», «Отличник народного образования», «Заслуженный работник культуры РД». Он был членом Союза журналистов РФ, являлся представителем интеллигенции Дагестана, в последние годы был заместителем председателя Совета ветеранов войны и труда Ленинского района города Махачкалы, членом Совета старейшин при Президенте Республики Дагестан.

Жизненное кредо отца – помочь, будь то словом или делом, в решении возникающих проблем. Никогда не воспитывал только словами, воспитывал своими поступками, делами, примером. Любовь папы проявлялась в элементарном – в том, что он в детстве (а это отпечатывается в душе, остается в памяти на всю жизнь) часто брал нас на прогулки, на работу, даже на встречи со своими друзьями и коллегами.

Папа для нас был и остаётся образцом умного и светлого человека, где мудрость, бескорыстность и уважение к людям, к детям, к окружающим были безграничны. Наш дом всегда был наполнен Любовью, Добром и Счастьем. Так было для нас, для наших детей (внуков и правнуков), для всех тех, кто когда-нибудь переступал порог нашего дома.

Не хватит слов, предложений, знаков, чтобы передать, какой был у нас ПАПА! Он был великим, удивительным и скромным человеком...

Про таких широких душой людей говорят: «Как много нашего ушло с тобой! Как много твоего осталось с нами!.. (О. Лучникова).

Спасибо ТЕБЕ, что был и есть в нашей жизни! Помним, чтим, любим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1