Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.01.2020 14:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 29.01.2020 г.

«Поклонимся великим тем годам»

Автор: Е. И. Алякина
Источник: https://nsportal.ru/

Урок Победы, посвященный Году Памяти и Славы – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

План-конспект урока (7 класс)

Цели:

Формирование патриотизма; воспитание чувства гордости за свою Родину на примере героического прошлого ветеранов и участников Великой Отечественной войны, а так же тружеников тыла; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной, готовности к защите Отечества.

Задачи.

Способствовать пониманию школьниками роли и значения Великой Победы для судеб всего человечества.

Способствовать осмыслению школьниками таких духовно-нравственных категорий, как Родина-мать, историческая память, уважение к памяти павших за Родину, ратный и трудовой подвиг, героизм, самопожертвование, долг, достоинство, свобода и независимость Родины, национальное самосознание.

Формировать такие духовно-нравственные ценности, как чувство глубокого уважения к ратному и трудовому подвигу народа, нравственный долг перед ветеранами и участниками ВОВ, ощущение общности исторической судьбы народов России.

Ход урока

Вступительное слово учителя.

Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявляется годом Памяти и Славы, и наш сегодняшний урок посвящен 75-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне.

Ребята, мы родились после войны, под иным небом. Сейчас мы не слышим взрывов бомб, не стоим холодными ночами за хлебом, мы не знаем, что такое похоронки. Мы знаем, что почти в каждой семье кто-то погиб во время войны, пропал без вести, умер от ран.

Победа советского народа в Великой отечественной войне 1941–1945 годов занимает особое место в отечественной истории. СССР отстоял свободу и независимость с самым мощным и коварным врагом, исповедующим человеконенавистнические идеологии расового превосходства, нацизма, но и сумел добить кровожадного зверя в его логове.

В агрессии против СССР принимали участие войска практически всех стран Европы, порабощенных нацистами, или имевших собственные фашистские режимы: Венгрии, Румынии, Финляндии, Италии, Словакии, Хорватии, французские батальоны, испанская «Голубая дивизия», соединения и части добровольцев ряда других стран. Для нападения на СССР Германия и её союзники выделили армию вторжения, насчитывавшую 4,4 млн. человек, объединенных в 190 дивизий. Всего же вражеская группировка включала свыше 7 млн. человек.

Страшное будущее уготовил нашему народу Гитлер.

Все семьи были затронуты войной – если не воевали, то работали в тылу, в госпитале, в колхозе… Живых свидетелей уже очень мало, и семейные истории превращаются в легенды, отрывочные сведения. Мы обязаны ПОМНИТЬ их – ибо: «Кто умер, но не забыт – тот бессмертен» (Лао Цзы).

Ведь речь в те страшные годы шла о том, быть или не быть нашей стране, выжить или погибнуть нашему народу. Советский народ ценой неимоверных усилий сумел разгромить врага, однако заплатил за это огромную цену. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 млн. человек. Из них более 8,7 млн. погибли на полях сражений, 7,42 млн. человек были истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4 млн. погибли от жестоких условий оккупационного режима, 5,27 млн. человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 млн. человек, 450 тысяч эмигрировали, 2,16 млн. человек погибли и умерли в плену…

Каждый день войны стоил жизни более чем 18-ти тысячам человек на фронтах войны, от рук карателей в зоне оккупации и в гетто, в подполье и в партизанских отрядах, на каторжных работах и в газовых камерах лагерей смерти… Это 782 человека ежечасно, 13 человек ежеминутно… Представьте себе: каждые 5 секунд на войне погибал один человек… Это страшные цифры. За ними – миллионы изломанных и искалеченных судеб, горе и страдания сирот, вдов, матерей, невест… Нет такой российской семьи, которую война обошла бы стороной…

(Звучит песня «Поклонимся великим тем годам»

Музыка Александры Пахмутовой. Слова Михаила Львова)

22 июня 1941 года в 4 часа утра немецкие войска со своими союзниками (Венгрией, Италией, Румынией и Финляндией) перешли границу Советского Союза. Так началась ВОВ.

Во вторую мировую войну было вовлечено 72 государства. Мобилизовано около 110 млн. человек. По приблизительным данным погибло около 62 млн. человек, из которых около 27 млн. составляют граждане Союза Советских Социалистических Республик.

Первым принял на себя удар фашистской армии город Брест в Белоруссии. 3,5 тысячи человек против целой дивизии (15–16 тыс. человек), усиленной танками, самолетами, артиллерией.

Для удара на Москву было направлено 3 танковых армии, более 1 млн. солдат, 2000 самолетов, несколько железнодорожных пушек и боеприпасов, но захватить Москву не удалось. Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли.

...28 панфиловцев. Они не пропустили к Москве ни один из 50 с лишним вражеских танков. «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва». Защищая столицу, почти все бойцы погибли, но подбили 50 фашистских танков.

Блокада Ленинграда. 900 дней и ночей осады. Сотни тысяч погибших, но город выстоял и не сдался. Летом 1942 года Гитлер решил отложить наступление в центре, и его целью стало наступление на южном фронте. Все силы были сосредоточены в районе Кавказа, но Кавказ выстоял.

Курская дуга – грандиозная битва. На курских и орловских полях остались горы металла. Немцы потеряли 1500 танков, 300 орудий, 3700 самолетов. Наши потери тоже были немалыми, но мы одержали победу, немецкие войска были разгромлены.

Следующей вехой истории войны стал Сталинград. Город был разрушен, но сражение закончилось нашей победой. 330 тыс. немецких солдат и офицеров было взято в плен.

Летом 1944 года советские войска нанесли главный удар через белорусские болота и заставили немецкое командование врасплох. Красная Армия стремительно двинулась на запад. Ночью 16 апреля 1945 года началось наступление на Берлин. Тысячи орудий открыли ураганный огонь. Заговорили знаменитые «Катюши». Сотни бомб упали на врага. 140 прожекторов ослепили противника. Город был взят.

Русский солдат стал символом мужества, самоотверженности, бесстрашия, он – символ любви к родине, неугасимой жажды жизни.

Героями Советского Союза стали 8182 русских, 2072 украинца, 311 белорусов, 96 казахов, 91 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 43 азербайджанца, 34 осетина, 19 молдаван, 18 туркмен, 15 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 9 эстонцев, 5 абхазцев. Слава Победы старшего поколения нашего народа в Великой Отечественной войне никогда не померкнет. Она будет жить в веках!

Победа… Она пришла 9 Мая, скорбя о не вернувшихся, но торжественная и гордая.

Вдумайтесь! Долгие 4 года наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Сохранить память об этих людях – наш долг!

В первый день войны им было по 17–20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война!

Война – это 1710 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война – это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 48 тысяч километров железнодорожных путей.

Война – это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.

Война – это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как вы.

Война… От Бреста до Москвы – 1000 км., от Москвы до Берлина – 1600 км. Итого: 2600 км. – это если считать по прямой.

30 апреля 1945 г. советские воины Михаил Егоров и Милитон Кантария водрузили над рейхстагом в Берлине, столице Германии, Знамя Победы.

8 мая 1945 г. был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

9 мая 1945 г. Москва салютовала победителям. 24 июня 1945 г. состоялся Парад Победы.

Родина оценила мужество своих защитников. С первого до последнего дня производилось награждение, но и до сих пор награды ищут своих героев.

Какие это ордена?

Звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за заслуги перед Отечеством. За годы ВОВ медалью «Золотая Звезда» было удостоено 11638 человек. Награду эту можно было получить несколько раз, но до ВОВ не было трижды героев. За годы войны их было трое. Командарм Семен Буденный, летчик Иван Кожедуб, сбивший 62 самолета противника и летчик-истребитель Александр Покрышкин, сбивший 59 самолетов.

Орденом «Красной Звезды» было награждено 2 млн. 860 тыс. человек.

Орденом Отечественной войны Первой степени – 350 тыс. человек, Второй степени – более 1 млн.

Орденом «Славы» Третьей степени – более 970 тыс. человек, Второй степени – более 46 тыс., Первой степени – 2 тыс.678, орденом «Славы» всех трех степеней около 2 тыс.671 человек, среди которых 4 женщины.

Есть еще один орден, которым награждаются каждые десять лет ветераны войны – орден Победы.

В память о событиях и защитниках в каждом городе, поселке воздвигнуты обелиски, сооружены мемориальные комплексы.

Ребята, итогом нашего урока станет песня. Звучит песня «День победы!». Музыка Давида Тухманова, слова Владимира Харитонова.

Вопросы по теме:

1. Немецкий план ведения войны против СССР? (план Барбаросса)

2. Какой призыв звучал в годы войны? (Всё для фронта! Всё для победы!)

3. Уже в июне 1941г. появилось стихотворение, вскоре ставшее словами главной песни ВОВ. Назовите эту песню. («Священная война»)

4. В годы Великой Отечественной войны для организации отпора врагу был создан Государственный Комитет Обороны. Кто его возглавил? (Иосиф Виссарионович Сталин)

5. Все знают, что военный парад – это завораживающее действо. Однако один парад на Красной площади был особенным: войска проходили по площади и в этот же день отправлялись на фронт, где вступали в бой с фашистами. Назовите дату этого парада. (7 ноября 1941г.)

6. Летом какого года начались ожесточенные бои за Сталинград? (летом 1942 г.)

7. Это был первый советский город, который, даже окружив, не смогли захватить гитлеровские войска? Какой это город? (Ленинград)

8. Временная дорога, проложенная по льду Ладожского озера, стала для тысячи ленинградцев… (Дорогой Жизни)

9. На фронтах войны сражались не только люди, но и «яки», «тигры», «пантеры», «леопарды». О чём идёт речь? (Это боевая техника – танки, самолёты)

10. Летчик-истребитель. Сначала командовал эскадрильей, затем полком, затем дивизией. В 156 воздушных боях он уничтожил 59 боевых машин противника. Он стал первым трижды Героем Советского Союза. О ком идёт речь? (Александр Иванович Покрышкин)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15