Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.01.2020 14:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 29.01.2020 г.

"Мы как деревья славной чащи этой..."

Автор: А.М. Гаджиева
учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия № 1», г. Махачкала

… Мы как деревья славной чащи этой.
Из разных стран, – но мы одна семья…
Аткай

На небосклоне Дагестана загорелась яркая звезда. Этой звездой стал общественный деятель, Народный поэт Дагестана и просто замечательный человек Аткай Акимович Аджаматов. Родился он в с. Эндери в 1910 г. Это год смерти Л. Толстого, и это знак свыше, символично и неслучайно. В 2020 году мы отмечаем несколько знаменательных дат: 110-летие Аткая, 170-летие поездки Л.Н. Толстого на Кавказ, 110 лет со дня смерти Л. Толстого (два года назад мы отмечали 190-летие Л.Н. Толстого).

Л. Толстой – великий писатель, человек-гуманист, титан мысли. А. Аджаматов – Народный поэт Дагестана, автор многих замечательных произведений, составивших золотой фонд дагестанской литературы. Оба творческие и талантливые люди. Великий русский писатель М. Горький сказал: “Не зная Толстого – нельзя себя считать культурным человеком”. Аткай знал, любил и почитал Толстого. Толстой оказал огромное влияние на творчество дагестанского писателя. Моей задачей является показать влияние русских писателей на дагестанскую литературу, в частности, хочется поговорить о поэме Аджаматова “Оленьи рога”. Свободный живой разговор, великолепно построенные диалоги, богатство народных преданий – все это сделало поэму занимательной и одухотворенной. Оригинальные герои, любовь к своему народу, к русским поэтам. Эта поэма – романтика настоящего поэта.

В 1956 году Аткай Аджаматов посетил Ясную поляну, дом-музей Л.Н. Толстого. Его привлек экспонат музея – оленьи рога. Заинтересовало это его потому, что экскурсовод рассказал интересную историю о них. Рога Л. Толстой привез с Кавказа в качестве символа освободительного духа в период правления Николая I. Многоаспектный образ оленьих рогов символизирует поэтический и многогранный талант Л. Толстого и дух свободы народов Кавказа.

Оленьи рога – присказка, яркая деталь, подтолкнувшая к созданию поэмы. Аткаю Акимовичу пришла идея написать поэму “Оленьи рога”. В поэме довольно искусно переплетаются реальное и легендарное. В ней автор рассказывает о детских впечатлениях, связанных с чтением произведений Л.Н. Толстого (“Хаджи-Мурат”, “Кавказский пленник”). Аткай удивлен, что, будучи русским человеком, Лев Николаевич так убедительно воспел мужество горца. Далее повествуется о Залимхане из Байрам-аула, который, живя в Ясной поляне и, являясь ряд лет ссыльным (он был кровником, в те далекие времена это приветствовалось на Кавказе), полюбил русскую девушку Александру. Она и явилась прототипом главной героини поэмы “Оленьи рога” – Марусей.

Вторая часть поэмы повествует о дружбе русского и кавказского народов, о большой любви сынов Кавказа и самого автора к Толстому.

А. Аджаматов – продолжатель прекрасных традиций дагестанской семьи. В поэме поэт использует факты из своей жизни и окружения, чтобы показать реальность происходящих событий.

Таким образом, поэма состоит из двух частей. Толстой соединил два любящих сердца, помог создать новую семью: Мария прожила счастливо, приняв все традиции и обычаи дагестанского народа. II часть поэмы – это влияние русских писателей на становление дагестанской культуры и литературы.

Аткай известен также и как собиратель и хранитель кумыкского фольклора. Трудно представить и назвать другого писателя, который знал бы лучше него устное народное творчество своего народа. Народные изречения украшают поэму, их можно встретить и во всех произведениях Аткая:

Ему плитой – зеленая трава,
Живой водой – народная молва...

Все честь по чести...

Талант – кремень.
Но, коль не бить кресалом,
То пламени вовек не увидать.

В поэме автор показал любовь Толстого к произведениям устного народного творчества кавказцев в целом.

Именно по сюжету поэмы олень был подстрелен Л.Толстым на охоте. На самом же деле – это художественный вымысел поэта, так как рога оленьи были подарены Л. Толстому дедом А. Аджаматова – Шихмурзой, когда Толстой гостил у него в имении. Оленя подстрелил Шихмурза Аджаматов. Толстой был восхищён гостеприимством. Эту историю Аткай слышал от своего дяди.

Главная идея произведения заключается в том, что Бог един – религий много. Человек должен оставаться человеком и быть терпимым, гуманным и толерантным к окружающим, и это прослеживается в тексте.

...Прошло два столетия, однако, мы вновь и вновь возвращаемся к тем, кто оставил глубокий след в сердцах людей, благодаря кому мы соприкасаемся с нашими истоками. Своей поэмой автор словно хотел сказать: “И малые звезды украшают небо”. Кроме того, они передают свою живительную энергию и тем большим звездам, которые вот-вот готовы угаснуть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7