Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

24.01.2020 14:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 20.01.2020 г.

Слово о директоре

Автор: З. Магомедова

В самом центре села Мургук Сергокалинского района красуется новое великолепное здание средней школы, торжественное открытие которой состоялось совсем недавно, в канун Нового года. До этого сельские дети ходили в ветхую сборно-щитовую школу, построенную еще в 70-х годах. Радости сельчан, школьников педагогов не было предела! 

Больше всех, конечно же, этому событию радовалась директор школы Зувалжат Шахнавазовна Шахнавазова, учитель высшей категории, Заслуженный учитель Республики Дагестан.

...Каждое утро вереницы детей идут в школу, торопятся занять свои места, погружаясь в неповторимую школьную атмосферу. Все радует глаз – красивая, новая школа, теплые, светлые, просторные классные помещения! Все подчинено главной цели: создать для ребят идеальные условия для учебы.

За годы педагогической деятельности из простого учителя Зувалжат Шахнавазовна выросла в грамотного, умелого руководителя, проявила свое мастерство и лучшие качества администратора. З. Шахнавазова считает, что мало быть просто руководителем школы. Директор – это еще и учитель, практик, педагог, организатор.

Это постоянная, напряженная и целенаправленная работа по самосовершенствованию и формированию единого образовательного пространства.

Зувалжат Шахнавазова требовательна к себе и к окружающим, всегда держит руку на пульсе школьных дел, может каждого понять, принять, простить и всегда готова протянуть руку помощи коллегам, ученикам, родителям. Без лишнего преувеличения можно сказать, что школа для нашего директора – это её жизнь, призвание и радость.

Скромность, терпение, способность радоваться успехам детей, коллег, не унывать даже в самых сложных ситуациях – вот те черты, которые присущи директору. Своей интеллигентностью, внутренней культурой, умением слушать и слышать каждого, она сумела создать вокруг себя атмосферу взаимопонимания, творчества, поиска.

В своей работе З.Ш. Шахнавазова опирается на сплоченный, дружный педагогический коллектив. В настоящее время в школе работает около 40 учителей. Особое внимание директор уделяет квалификации педагогов, методическому росту учителя. Немало в школе молодых педагогов, которым Зувалжат Шахнавазовна всячески помогает, для которых она не просто директор, а наставник, помощник и друг. Но и сама директор тонко и мудро учится у опытных педагогов. Прекрасные организаторские способности помогают ей увлечь педагогический коллектив общим делом. Неудивительно, что коллектив Мургукской средней школы – это достаточно профессиональная команда, способная решать все вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.

«Моя школа – это моя семья, которая дала мне, выпускнице Мургукской средней школы, путевку в жизнь. Я бесконечно благодарна своим школьным учителям. Они научили меня думать и жить, ввели в профессию, стали примером в педагогической деятельности и в жизни. У нас любящие своё дело творческие педагоги, прекрасные ученики, дружный коллектив. Когда все вместе – все трудности преодолимы, и путь к успеху обеспечен. Благодарю судьбу за то, что стала учителем, что каждый мой день наполнен встречами и общением с удивительными педагогами и талантливыми детьми», — говорит Зувалжат Шахнавазовна.

Директор стремится к осуществлению перспективных начинаний, при этом старается, чтобы лучшие традиции школы обязательно были сохранены. Она не боится ответственности, трудностей и перемен, в любой ситуации старается найти верное и нужное решение. Конечно же, поддержка коллег, сельчан стимулирует и вдохновляет Зувалжат Шахнавазовну. У нее есть свой неповторимый стиль жизни, методы руководства, права и обязанности, целеустремленность и энергия, но главное – есть желание двигаться вперед, совершенствовать себя, свой коллектив, свою школу.

Сельская школа – это сердце села, где происходят все самые важные и торжественные мероприятия сельской общины. Именно поэтому директор сельской школы — это особая должность, вся жизнь которого как на ладони: каждый поступок, каждый шаг на виду.

Как директора сельской школы Зувалжат Шахнавазовну волнует судьба села, где накопилось немало нерешенных социальных проблем: безработица, отток молодежи в город в поисках работы, досуг, социальная инфраструктура.

В селе немало родителей, которые регулярно приходят в школу не только на собрания, но и просто, чтобы узнать, как идут у их детей дела, не нужна ли школе какая-то помощь, участвуют в школьных мероприятиях.

«Очень приятно, когда чувствуешь поддержку со стороны родителей, а любовь детей к школе, учебе, учителям дает надежду и вдохновение на дальнейшую работу», — говорит директор.

Сегодня жизнь и деятельность Мургукской средней школы бьёт ключом. Успешно и активно реализуются различные образовательные программы, внедряется современная техническая база. Школа занимает значимое место среди образовательных учреждений Республики Дагестан.

В практике школы получают отражение самые передовые педагогические находки, методические инновации. Уроки проходят с помощью интерактивной доски, с применением новейших технологий. Работают предметные кружки, проводятся красочно оформленные, с музыкальным сопровождением, внеклассные мероприятия.

«Под руководством директора у нас сформировалась команда единомышленников-профессионалов, которая способна решать все насущные проблемы, касающиеся обучения и воспитания учащихся. Ведь для того, чтобы наши выпускники были компетентными и успешными в новом обществе, надо сначала сформировать эти качества у учителей. Мы стремимся к тому, чтобы наши выпускники выходили из стен школы адаптированными к современным требованиям. Многие из них получают образование как в вузах Дагестана, так и в престижных вузах нашей страны, работают ведущими специалистами в республике и за ее пределами в областях здравоохранения, образования, юриспруденции, экономики», – отмечает завуч школы Патимат Багаудинова.

Быстротечно летит время, уходят и приходят ученики, учителя, но школа для каждого из нас остается частью нашей жизни… Жизни, в которой главным действующим лицом всегда будет Директор школы…

Впереди годы, богатые на добрые дела и события. От всей души желаем Зувалжат Шахнавазовне новых побед в профессиональной деятельности, хорошего сплоченного коллектива и благодарных учеников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5