Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

24.01.2020 14:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 20.01.2020 г.

С. Ильясов: "Быть грамотным – это модно!"

В конце декабря выпускник юридического факультета МГУ им. Ломоносова Саид Ильясов презентовал книгу "Русский язык. Твоя грамотность в твоих руках" – сборник неожиданных и актуальных правил русского языка.

Саид – яркий представитель современной молодёжи, предпочитающий живое общение виртуальному, "смайлам" – слова, пустым разговорам – действие. С детства он был "граммар-маци", исправляя всех вокруг. Семь лет назад автор книги создал инстаграм-блог @gramotarus, где по сей день в доступной и занимательный форме учит более 185000 жителей нашей страны говорить правильно.

– Саид, зачем юристу издавать книгу о грамотности?

– Книга – один из успехов уже почти 7 лет существующего блога о русском языке, о грамотности. Зачем юристу такой блог? Дело в том, что, создавая этот блог во время активной подготовки к ЕГЭ по русскому языку, даже не думал, что он станет настолько популярным (подписчиков сегодня около 200.000). Семь лет назад все эти блоги, которые существуют сейчас, в том числе личные, бесполезные, где люди публикуют свои романтичные фотографии у камина и «срывают лайки», ещё не были популярны. Я и не знал, что это вообще может быть популярно. Со временем тема русского языка, «бытовой» грамотности стала очень актуальна. Сегодня быть грамотным – это модно, не нужно быть филологом для того, чтобы уметь четко, красиво, правильно изложить свою мысль (как письменно, так и устно). Что такое грамматическая ошибка? Грамматическая ошибка – это нарушение грамматической нормы. Всё как в законе, чувствуете? Повсюду нормы. Их нужно одинаково соблюдать. Вот, правда, за нарушение грамматической нормы ответственность законодательно не предусмотрена!

– Начало, каким оно было? Сколько ты над ней работал? Трудности. Открытия. Ощущения личные.

– Книга появилась совершенно неожиданно... В один из светлых деньков среды сотни сообщений в блоге нарыл письмо с предложением выпустить книгу, девушка представилась редактором всем известного издательства «АСТ». Сообщений там хранится масса, кто только не пишет! Разные вопросы, просьбы, не на всё успеваешь ответить, ведь надо ещё успеть пожить. Проигнорировал, честно говоря, осознанно, так как не поверил. Через время приходит сообщение с таким же содержанием в мессенджер, тут-то я уже почувствовал серьёзность ситуации, заинтересовался, пообщались, договорились заключить договор (к слову, до этого я заключал договоры, наверное, только на покупку какого-либо товара, а тут всё так серьёзно). Она предложила выслать ко мне курьера с договором, либо чтобы я подъехал в офис к ним на подписание. Перед тем, как согласиться, уточнил адрес редакции (мало ли, вдруг маньяки какие). Когда мне сказали, что редакция находится в одном из известных небоскрёбов «Москвы-Сити», собрался и выехал. Где-то полгода совместной с издательством работы над книгой мы подбирали материал, дизайнеры верстали – так и появилось на свет это удобное, в чём-то даже «уютное» издание.

– Как пополнялся "книжный запас грамотности"? Расскажи, пожалуйста, о работе с источниками этой книги. Возможно, были какие-то забавные или наоборот грустные случаи во время общения с людьми? Может, ты часто сталкивался с безграмотностью в студокружении, среди друзей, среди дагестанцев.

– Пополнялся он на протяжении долгих лет моего занудства! С детства, как только слышал ошибку в речи знакомого, друга, близкого, сразу исправлял. Порой исправишь, а потом жалеешь (вдруг человек решит, что я какой-то сноб, и ему просто надоест со мной поддерживать связь). По мере взросления я становился более сдержанным, но были моменты, когда не мог молчать. Помню, например, один знакомый написал мне: «Ну как здал экзамен?»... Я ему ответил на все вопросы, конечно же, но при встрече поинтересовался, видит ли он, куда нажимает на клавиатуре телефона? В ответ получил что-то вроде: «Я же не на экзамене по русскому языку сижу, чтобы все хорошо писать». Всё. После этого случая от него получаю только аудиосообщения или простые «ок».

– Как считаешь, для чего человеку нужна грамотность. Вообще, тотальная грамотность – это нормально?

– Мы никогда не знаем, насколько известным в обществе в какой-либо момент может стать тот или иной человек. Вдруг он будет стоять перед камерой, а в голове все мысли однозначно будут сбиваться одной – о том, не делает ли он ошибок в речи. Порой смотришь новостную программу, а там Дагестан показывают. Стоит житель села, хочется ведь, чтобы он по необходимости сказал именно «звонИт», а не «звОнит». Федеральное телевидение как-никак. Так и с письмом. На протяжении нескольких лет факультет меня направлял на практику в Государственную думу, туда приходит масса обращений от жителей нашей страны. Изучать их письма очень интересно, вдвойне интересно (даже приятно) смотреть на грамотно написанное письмо – сразу перед лицом образованный, интеллигентный человек, действительно имеющий проблему, не выдуманное что-то (сумасшедших ведь тоже полно). Тебе хочется направить его письмо как можно выше, чтобы наверняка просьбу исполнили. Вот для чего нужна грамотность. Интеллигентный человек – грамотный человек, грамотный человек – интеллигентный человек. Порознь эти два понятия я не представляю.

– Это книга только о грамотности? Может, в ней история страны, фольклор, еще что-то?

– Нет, книга лишь о грамотности. Причём она не просто о грамотности, а именно о той, что в быту, то есть о тех ошибках, которые мы можем сделать каждый день: ударения, лишние буквы, двойные -нн- и так далее, а моей любимой является рубрика «Генезис», посвященная происхождению какого-либо слова, выражения. Это очень познавательно, хорошо для общего развития, чтобы была интересная тема для разговора в компании друзей, например. У каждого слова, которое мы используем, есть определённая этимология. У каких-то слов версий происхождения по 5–6, и всегда интересно, какая кажется наиболее логичной, близкой к истинному значению слова.

– Представь: на полке в книжном магазине стоят 5 книг по грамотности. Почему покупатель должен выбрать твою?

– Она такая яркая! Мне очень повезло с издательством, с вёрсткой, с дизайном. Когда они спросили, какой будем обложку делать, сразу подумал о цвете. Ярко-оранжевый цвет – фирменный цвет моего блога, по цвету можно его узнать. Таких же ассоциаций мне хотелось с книгой. Яркость предполагает лёгкость, доступность и простоту предлагаемого к изучению материала. Думаю, мне это удалось!

– Какова "судьба" первой книги? (Подарил, продал, себе оставил...)

– Отпустил на волю, как и с любой судьбой порой себя ведут. Шучу, провёл конкурс на странице блога! 6 книг подписанных разыграл, подарил. Почтой книги отправились в разные уголки страны. Несколько книг оставил у себя (штук пять).

– Планируешь издания подобного типа?

– Сейчас, знаю, в Дагестане книга закончилась, в издательстве тоже... Планируем второе издание: чуть изменим, что-то добавим, заменим некоторые примеры, думается, чуть более интересным вариант будет. Все оставшиеся дома пять книг спрятал далеко, нужно ведь, чтобы дома лежали, глаз радовали по необходимости. Больше дарить не могу, так что, второе издание нужно обязательно! Надеюсь, издательство это также понимает и примет положительное решение.

– Твои ощущения, когда ты взял в руки СВОЮ книгу?

– Я так долго её ждал! Некоторые подписчики блога её раньше меня получили, дразнили фотографиями и сообщениями о том, как же качественно всё напечатано. Когда книга добралась до меня, стал ненадолго (на десяток лет) младше, потому что перелистывал её бесконечно, перечитывал, не узнавал некоторые тексты, изображения, а рисунки к правилам меня просто потрясли. Издательство очень постаралось!

– Как думаешь, чего не хватает в школьной общеобразовательной программе русского языка?​

– Не хватает простоты​ во всём (даже в общении учителя с учеником). Веду блог и понимаю, что всё сложное можно так просто, интересно объяснить...

По сей день я применяю многие весёлые подсказки, которые нам по-доброму преподносила в лицее Дагестанского государственного университета​ Шамала​ Мусаевна, учитель русского языка.​ Нужны красочные, яркие, актуальные таблицы, зарисовки, примеры использования тех или иных правил.

Беседовала А. Азизова

5 самых распространенных грамматических ошибок, которые допускают дагестанцы (по мнению подписчиков блога):

1. По́няла. Правильно: поняла́.

2. Зво́нит. Правильно: звони́т.

3. Саид как дела? Правильно: Саид, как дела?

4. Одень на себя шапку. Правильно: Надень шапку.

5. Сколько время? Правильно: Сколько времени? Который час?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12