Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

24.01.2020 14:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 20.01.2020 г.

Обсуждение Послания Президента РФ В. Путина Федеральному Собранию

Владимир Васильев, Глава республики Дагестан:

«По ежедневной работе и выступлениям Президента РФ Владимира Владимировича Путина мы видим две основные задачи: величие нашей страны, которое обеспечивается безопасностью и суверенитетом, а второе – интересы каждого жителя. Во всех разделах своего выступления он не только констатировал, но и предлагал решения. Сегодня очень ответственное послание, и задачи, поставленные перед губернаторским корпусом, другими ветвями власти, активными гражданами и политическими партиями, требуют глубокого осмысления и проработки с последующим выходом на конкретные планы, графики и «дорожные карты», по которым жители, избиратели будут судить, как те или иные представители власти выполняют задачи, поставленные Президентом РФ».

«Владимир Владимирович также много говорил об ответственности губернаторов, представителей органов власти, муниципальных органов, судебной системы и т. д. В комплексе же постановка задач – это увеличение населения России, создание условий для получения образования, здравоохранения и т. д. Поднимались также вопросы противодействия бедности», – напомнил Васильев.

Говоря о демографической обстановке в Дагестане, Васильев отметил: «Демография определяется традициями и ценностями дагестанских народов и обладает огромным потенциалом, но для этого нужны условия. Мы сейчас серьезно занимаемся водоснабжением, дорожным хозяйством, общественными территориями, ремонтом школ. Президент говорил об ответственности регионов за содержание школ и питание школьников, но для этого нужно создать условия. Мы отремонтировали более 300 школ из 700, где десятилетиями не выделялись средства на эти цели».

Уммупазиль Омарова, заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД:

«Первостепенное значение в своем выступлении Владимир Путин уделил вопросам демографии и образования, поддержке молодых семей и развития детей. Важной задачей в этой связи Президент назвал возможность устройства детей в ясли. Для Дагестана это очень актуальный вопрос. Наша республика – лидер по темпам рождаемости и остро нуждается в строительстве новых образовательных организаций. Несомненно, для решения данной задачи в республике будут приняты на всех уровнях власти исчерпывающие меры для его скорейшей реализации.

В республике уже ведется активная работа в данном направлении. Будет реализован комплекс мер, направленных на обеспечение 100%-го охвата детей дошкольным образованием. К 2022 году в нашем регионе будет построено 59 дошкольных учреждений на 9 тысяч мест для детей от двух месяцев до семи лет.

Не менее важной задачей Президент обозначил обеспечение всех учеников начальных классов бесплатным горячим питанием. Для этого необходимо решить и ряд инфраструктурных проблем в школах республики, связанных с материально-техническим обеспечением пищеблоков. Хорошим подспорьем для создания этих условий стал проект «100 школ», реализуемый с 2018 года по инициативе Главы республики.

Большое внимание в своем выступлении Владимир Путин уделил и вопросам воспитания подрастающего поколения. Президентом страны отмечена особая роль классных руководителей в вопросах воспитания. Обрадовало решение Президента об установлении с 1 сентября специальной доплаты классным руководителям. Это справедливо. Труд учителей должен оплачиваться достойно. Существующие региональные надбавки при этом будут сохранены.

Параллельно ведется и будет продолжена работа по улучшению материально-технической базы сельских школ. Улучшению условий обучения Владимир Путин уделил отдельное внимание. Внедрение современных технологий, цифровая трансформация и обеспечение школ высокоскоростным интернетом, обеспечение доступа педагогов и учеников к передовым образовательным программам, внедрение индивидуальных подходов к обучению, направленных на раскрытие способностей каждого ребёнка, – эти задачи в числе многих других заложены в основу Национального проекта «Образование».

Первые и успешные шаги в данном направлении в республике сделаны. В рамках реализации федеральных проектов в 2019 году в республике открылись 168 центров образования цифрового и гуманитарного профилей – «Точка роста», Центр цифрового образования детей «IT-cube», Региональный модельный центр дополнительного образования детей. В этом году начнет функционировать мобильный технопарк «Кванториум», продолжится открытие центров «Точка роста». Что касается обеспечения школ высокоскоростным Интернетом, в 2019 году нам удалось охватить порядка 450 школ, а к 2022 году будут обеспечены все школы. Несомненно, работа в данном направлении является одним из приоритетов системы образования».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7