Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

24.01.2020 14:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 20.01.2020 г.

Человек долга и чести

Автор: Ф. Исрапилова
гимназия № 35, п. Ленинкент

В конце ноября 2019 года на 95-м году жизни скончался видный общественный деятель, генерал-майора КГБ в отставке, командир ТОКСа, член Совета старейшин при Главе Дагестана Омар Муртазалиев.

Памяти генерала Омара Муртазалиева

    Генерал-майор, кандидат юридических наук Омар Муртазалиев родился 14 октября 1925 г. в селе Кулла Гунибского р-на, в простой крестьянской семье. В 1941 году, будучи 16-летним подростком, начал трудовую деятельность в Гунибском райвоенкомате.

    С 1946 года О. Муртазалиев на службе в органах госбезопасности, где за 45 лет прошел путь от рядового сотрудника до первого заместителя председателя КГБ Дагестана.

    В 1959 году окончил Высшую школу КГБ. Проходил службу в «горячих точках» – в Эфиопии, Ливане, Сирии, Турции, Ираке, Иране.

    В сентябре 1982 года Омара Муртазалиева, занимавшего должность Первого заместителя председателя КГБ Дагестанской АССР, направляют в Афганистан. Здесь он назначается начальником оперативной группы КГБ по ряду оперативных зон.

    С 1986 года – заместитель руководителя Представительства КГБ в Афганистане.

    С 1986 по 1991 годы Омар Муртазалиев занимал должность начальника факультета Высшей Краснознамённой школы КГБ им. Ф. Э. Дзержинского.

    В 1991 году вышел в отставку и до конца своей жизни вел активную общественную работу.

Омар Муртазалиевич – человек, который любил жизнь, поэтому он старался прожить ее достойно. Многое довелось увидеть, пережить и переосмыслить в своей жизни боевому генералу. Куда бы не забросил его водоворот жизни, он считал, что служение людям, Родине, родной республике – его главное предназначение. Наше общество обновлялось, благодаря таким людям как Омар Муртазалиевич. Он был частым гостем в гимназии № 35. Мы, ТОКСовцы гимназии, со дня основания ТОКСовского движения тесно сотрудничали и дружили с генералом.

Вспоминается первая встреча с ним. Он пригласил ТОКСовцев гимназии к себе домой. У порога нас встретила обаятельная, гостеприимная супруга Омара Муртазалиевича – Сакинат Магомедовна. Честно говоря, мы очень волновались, все-таки идем на встречу с генералом. Напрасны были наши волнения: он оказался простым человеком и интересным собеседником. Каждая встреча с Омаром Муртазалиевым, уроки мужества, проводимые им, надолго останутся в памяти учащихся ленинкентской гимназии.

Омар Муртазалиев был замечательным человеком, чутким к окружающим людям. Он прошел долгий, славный трудовой и боевой путь. Около 50 лет прослужил в органах госбезопасности, был руководителем оперативной группы «Север», а после вел активную работу по разработке мероприятий по борьбе с вооруженной оппозицией, по национальному примирению народов.

Будучи председателем комитета ветеранов войн с 1991 по 1999 годы, он свою деятельность посвятил служению участникам Великой Отечественной войны и других локальных войн. Ветераны не зря называли его «генералом ветеран». По инициативе Омара Муртазалиевича проводились масштабные мероприятия по увековечиванию памяти защитников Отечества, оказанию им всяческой поддержки, ограждению от равнодушных людей, от бюрократов. Эта деятельность находила поддержку широкой общественности.

По инициативе Омара Муртазалиевича была восстановлена справедливость в отношении трех героев России. Это Абдулхаким Исмаилов из села Чагаротар Хасавюртовского района, водрузивший флаг над Рейхстагом; уроженец Дахадаевского района Магомед Гамзатов, родные которого ждали признания заслуг перед Отечеством со дня окончания Великой Отечественной войны. А«Золотая звезда» воина-интернационалиста Нухидина Гаджиева, павшего смертью храбрых на земле Афганистана, была вручена его родителям несколько лет спустя после гибели их сына.

Благодаря комитету ветеранов впервые были обнародованы документальные материалы, свидетельствующие о значимом вкладе дагестанцев в дело Победы. Большой личный вклад внес Омар Муртазалиев, чтобы имена наших земляков, вставших на защиту Родины, были запечатлены в книгах, золотом высечены на мемориальных сооружениях, памятниках, стелах. Однако самым ценным из всех памятников останется Республиканская поименная Книга Памяти, посвященная воинам, не вернувшимся к родным очагам.

Являясь примером мужества и патриотизма, Омар Муртазалиевич занимался патриотическим и интернациональным воспитанием молодежи, укреплением дружбы между народами Дагестана, проявлял огромную заботу о ветеранах войны. Омар Муртазалиевич являлся командиром единственного в России телевизионного отряда краеведов-следопытов. Омар Муртазалиевич создал Республиканский музей ТОКСа в РЦДЮТК. По его инициативе в далёкой Мурманской области город Скалистый был переименован в город Гаджиево, в честь легендарного подводника М. Гаджиева.

В свое время Омар Муртазалиевич занимал высокий пост председателя КГБ республики. Почти 50 лет он прослужил в органах безопасности, прошел службу в Афганистане, принимал самое активное участие в освобождении плененных советских солдат. За многолетнюю и безупречную службу он в числе первых чекистов отмечен высшей наградой Комитета госбезопасности Советского Союза – знаком «Почетный чекист».

Омар Муртазалиевич отличался огромной работоспособностью. Несмотря на свою занятость, он систематически выступал по телевидению и радио по наболевшим вопросам, ежемесячно писал статьи на актуальные темы и написал немало книг, таких как «Война вне фронта», «Аджимушканский дневник офицера», «Пленники моджахедов», «ТОКСу сорок лет», «Уроки Афганистана», «Дагестан: до и после 1999 года» и другие.

Большое внимание генерал уделял пропаганде физической культуры и спорта, развитию массового спорта. В прошлом сам спортсмен, он приложил немало усилий, чтобы отстоять стадион «Труд» в г. Махачкале (ныне стадион имени Е. Исинбаевой) от приватизации, и сегодня стадион стал достоянием молодежи. До конца своей жизни Омар Муртазалиев оставался руководителем Дагестанской федерации легкой атлетики.

Неоценима роль О. Муртазалиева в патриотическом воспитании молодежи Дагестана. Основанный и руководимый им отряд краеведов-следопытов, участниками которого стали школьники, внес неоценимый вклад в поиски советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, установление их личности. Он по праву получил звание «Заслуженный наставник молодежи Республики Дагестан».

За 56 лет беззаветного служения Отечеству Омар Муртазалиев был награжден многими боевыми и иными наградами. Среди них – орден Красной Звезды, «Знак Почета», «За заслуги перед Дагестаном», ордена общественных организаций «Щит Отечества», Андропова, Петра Великого и другие. В 2018 году он получил из рук Главы Дагестана медаль «За доблестный труд».

Сегодня нам, подрастающему поколению, есть с кого брать пример и на кого равняться. Жизнь генерала О. Муртазалиева является примером, как для нынешнего, так и для последующих поколений дагестанцев, примером мужества, храбрости, преданности Родине.

...Уход из жизни Омара Муртазалиевича – невосполнимая потеря для его семьи, для молодежи, для всей республики.

Двенадцатого ноября 2019 года глава Дагестана Владимир Васильев вручал юбилейные медали «20 лет разгрома международных бандформирований» дагестанцам, которые принимали участие в отражении агрессии террористов в 1999 году. Среди награжденных был и генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев, которого В. Васильев тепло поблагодарил за большую плодотворную деятельность во благо Дагестана.

...Вскоре Главе Дагестана пришлось произносить уже траурную речь на церемонии прощания с Омаром Муртазалиевым на воинском кладбище г. Махачкалы: «Есть люди, которых ценит семья и те, кто рядом. Но есть и такие люди, которых ценит и которыми гордится народ. В тяжелое время, когда Советский Союз перестал существовать, было очень трудно сориентироваться и определить дальнейший путь, Омар Муртазалиевич свой выбор сделал раз и навсегда. И сегодня он остается для нас примером честного служения своей Родине, примером офицера, генерала. Я очень признателен ему за то, что у нас была возможность, хоть и редко, но общаться. Он всегда уделял внимание и оказывал, как старший, поддержку во всех вопросах. Мы сохраним светлую память об этом выдающемся сыне дагестанского народа, России, Советского Союза. Это человек, который очень многое сделал в плане укрепления международного сотрудничества, авторитета нашей страны».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3