Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

24.09.2019 11:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 18.09.2019 г.

Будем помнить...

Автор: З.В. Окмазова
учитель русского языка и литературы, МКОУ «СОШ № 7», г. Кизилюрт

К 20-летию событий августа-сентября 1999 г.

Теплое сентябрьское утро 1999 года. Никогда не забудется жителям Новолакского района тот чёрный день. На нашу землю пришёл враг – терроризм. Около 2000 боевиков во главе с Басаевым и Хоттабом заняли сёла Тухчар, Гамиях, Чапаево, Ахар и Новолакское. Что чувствовали мы тогда: страх, боязнь за свои жизни? Нет, гнев охватил тогда всех жителей района! Каждый был готов драться за свой дом, за свой район, за свою республику. Совершая нападение на мирные сёла, не думали басаевы и хотабы, что встретят ожесточённое сопротивление. Они рассчитывали на молниеносный захват и покорение Дагестана, а мы, жители Новолакского района, не думали, что рядом с нами могут произойти страшные преступления, очень похожие на те, что творили гитлеровские фашисты в далёкие сороковые: казни, истязания, жестокие убийства.

До 14 сентября шли бои по освобождению района. Отголоски той войны были слышны ещё много лет. Материальный ущерб исчислялся миллиардами рублей. Но чем измерить горе, боль и страдания всех, кого коснулась трагедия войны. Разрушенный войной дом можно отстроить, но кто вернёт матерям погибших сыновей, осиротевшим детям – отцов?..

Никогда не простим мы бандитам смерть наших ребят на телевышке, никогда не простим зверское убийство военнослужащих в селе Тухчар, никогда не простим и не забудем...

Мы будем говорить о них своим детям, чтобы помнили. Мы будем говорить о них детям детей, чтобы тоже помнили.

Я часто вспоминаю добрую улыбку моего ученика Магомеда Юсупова. Он заступил на пост вечером 4 сентября, а 5 сентября утром его убил снайпер. Я помню весёлого и очень ответственного моего ученика Тенгиза Гусейнова. Он мечтал стать полковником... Его тоже убили. Они должны были жить, любить, растить детей, но они погибли. Погибли за нас с вами, погибли достойно, не склонив головы перед врагом, как тогда в Великую Отечественную погибали наши деды.

Сегодня мы исполняем перед ними свой долг: мы чтим их память, а они шагнули в бессмертие...

Артур Ришатович Курбангалеев. Ему было всего 19. Он – Герой России.

Жители нашего села никогда не забудут Юсупа Султановича Гайирбекова.

Навеки в наших сердцах будет жить память о Рашиде Сайдулаевиче Мунирове.

Мы всегда будем помнить о Магомеде Рамазановиче Рамазанове.

Примером для юношей останется и Гусейн Габилович Адамов.

В наших сердцах Идрис Юнусович Насрулаев.

В нашей памяти сохранится образ Гадиса Гасангусейновича Гадисова...

Вечная память им, достойным сыновьям дагестанского народа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0