Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

24.09.2019 11:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 18.09.2019 г.

А. Бексултанов: «Главное – чтобы был результат»

Республиканский аграрно-экономический колледж является одним из самых успешных учебных заведений республики и юга России. Студенты колледжа неоднократно занимали и занимают первые места и становятся призерами во всероссийских и республиканских олимпиадах и конкурсах по различным направлениям.

На территории колледжа есть прекрасная садовая зона. Здесь растет более 600 кустов роз, и это первое, на что мы обратили внимание, оказавшись в стенах колледжа. «За ними ухаживает наша садовница. Она очень трепетно относится к своей работе», – рассказала замдиректора по воспитательной работе Ирина Агакеримова.

После небольшой ознакомительной экскурсии мы беседуем с директором колледжа, заслуженным экономистом РФ и РД, кандидатом с/х наук, кавалером ордена «Дружбы народов» и ордена «Макаренко» в сфере образования и воспитания Абдурагимом Абдулзагировичем Бексултановым.

– Абдурагим Абдулзагирович, что из себя представляет Республиканский аграрно-экономический колледж сегодня?

– Я работаю в колледже с 2008 года, тогда у нас обучалось всего 408 студентов. В этом году около 1300. В колледже 26 кабинетов и 15 лабораторий, оборудованных по современным требованиям. Мы ведем подготовку по различным специальностям: «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов», «Механизация сельского хозяйства», «Информационные системы и программирование», «Страховое дело», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» и др.

– Что делается для повышения качества образования и соответствия современным требованиям?

– Главная проблема нашего образования – это оторванность от жизни. Это значит, что уроки не практико-ориентированы. Мы настраиваем наших преподавателей на занятия с практическим уклоном. Главное для нас – результат! Для этого нужно иметь электронную модель урока: мелом и доской нынче не обойтись. Во всех наших кабинетах установлены интерактивные доски, где преподаватель демонстрирует любую производственную ситуацию. Это значительно улучшает восприятие материала. Установлено видеонаблюдение, что очень благотворно влияет на дисциплину в аудиториях. У нас независимая оценка знаний во время сессии – студенты выполняют тестирования по специальным лицензированным программам и по результатам выставляется оценка. Благодаря этому методу оценки практически нет никаких недовольств со стороны родителей, и сами студенты более тщательно готовятся к экзаменам, зачетам.

Мы уделяем особое внимание инклюзивному образованию. У нас есть специально оборудованные аудитории, предназначенные для детей-инвалидов, но они занимаются в обычном режиме, со всеми остальными студентами.

– Каковы успехи студентов колледжа?

– В этом году в предметных республиканских олимпиадах наши студенты заняли четыре первых и два вторых места. Также мы ежегодно принимаем участие в Международном чемпионате молодых профессионалов «WorldSkills». Самые впечатляющие успехи в копилку нашего колледжа в этом году принесли студент первого курса Т. Дунакаев, который стал победителем финала VII Всероссийской интеллектуальной игры «Начинающий фермер» с бизнес-проектом «Выращивание арбузов и производство арбузного меда» и А. Аликперов, обладатель диплома 1-й степени Третьего Всероссийского смотра-конкурса выпускных квалификационных работ. Кроме того, 16 студентов нашего колледжа являются Правительственными стипендиатами РФ (всего на республику выделятся порядка 25 стипендий).

– Какие знания получит студент, во многом зависит от преподавателя. Как Вы оцениваете педагогический коллектив колледжа?

– У нас работает большой дружный коллектив: более 80 преподавателей. Из них 7 кандидатов наук, 16 педагогов высшей категории, 19 – первой квалификационной категории. Соответственно, педагоги дают качественные знания, работают на совесть, любят свое дело.

– С удивлением узнала, что часть студентов колледжа проходят производственную практику за границей. Расскажите подробней об этом уникальном опыте.

– Студентов, обучающихся по специальности «Механизация сельского хозяйства» мы направляем через Тимирязевский агарный университет на стажировку в Германию. В течение 9 месяцев они там проходят производственную практику, живут в домах фермеров, получают заработную плату в размере 230 евро в месяц. Отличившимся студентам выделяются премии. Так, в прошлом году двоих практикантов премировали в размере 1000 евро. Каждый день ребята ведут отчеты в дневниках практиканта. Эти отчеты тщательно проверяют фермеры-работодатели. Они с большой ответственностью и с характерным немецким педантизмом относятся к отчетным записям практикантов – подписывают только в том случае, если их все устраивает.

Практиканты работают с современной европейской техникой. Главное, чему там учатся студенты – настоящему труду. Помимо этого, студенты осваивают бытовую культуру страны, режим дня. Утро фермера начинается с 5 утра, строгий отбой – в 10 вечера. Студенты рассказывают, что в Германии люди уважают любой труд и до того привыкли к каждодневной работе, что не представляют жизнь без нее. С малого возраста родители приучают их к самореализации. Даже школьники зарабатывают собственным трудом, располагают своим (хоть и небольшим) бюджетом. И это потрясающее воспитание, прекрасная психология.

– Интересно, а немецкому языку студенты обучаются в колледже?

– Раньше мы предварительно отправляли практикантов на двухмесячные курсы по немецкому языку в Новочеркасский аграрный университет. Теперь в колледже специально для механиков ввели преподавание немецкого языка.

– Чем, помимо учебы, заполнен досуг студента?

– Функционируют творческие объединения по хореографии, спортивные секции, общественная деятельность. Очень хорошо развита волонтерская работа: каждое лето студенты выезжают за пределы республики (уже побывали в Курске и Крыму) в качестве активистов ТОКСа. Многие студенты-добровольцы являются активными помощниками в местных детских домах и социальных приютах.

– Очень важно после окончания учебы найти работу. Как решается проблема трудоустройства выпускников?

– В первый месяц после окончания колледжа трудоустраивается около 55 % выпускников, а в течение года почти 70 % находят работу. Сейчас идет конкуренция работодателей за наших лучших студентов, особенно программистов, бухгалтеров. У механиков дела обстоят несколько иначе, потому что таких хозяйств, где есть машинно-тракторный парк, у нас в республике мало. Многие специалисты-механики выезжают работать на Север, потому что там эта профессия очень востребована.

– Многие ли продолжают учебу в вузах после окончания колледжа?

– Ежегодно представители почти всех вузов республики активно агитируют наших студентов поступать в их учебное заведение. Выпускники колледжа зачисляются на 2 курс профильного вуза, учатся, как правило, хорошо, потому что есть качественная базовая подготовка. Из общего числа выпускников приблизительно 17–18 % продолжают учебу в вузах (в числовом соотношении это 35–40 человек из 200–220).

– Абдурагим Абдулзагирович, в свое время Вы возглавляли развитый в сельскохозяйственном отношении Хасавюртовский район. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития сельского хозяйства в Дагестане в целом?

– В те годы были обнадеживающие перспективы. Хорошо были развиты птицеводство, виноградарство, овощеводство, садоводство, скотоводство... До сих пор по России Дагестан держит первое место по овцеводству, овощеводству и др. Однако сегодня это не так ярко выражено, потому что общественное производство заменил частный сектор. Объемы производства остаются прежними (за исключением виноградарства). 55% населения нашей республики занимается сельским хозяйством. Проблема в том, что многие вместо производителей становятся потребителями: в селах, как и городах, вся сельхозпродукция есть на прилавках магазинов, в то время как участки многих хозяйств заросли сорняком. Самая большая проблема молодежи не в том, что нет работы, а в том, что они себе это внушают. Тот фактор, что сегодня мы завозим помидоры из Астраханской области, говорит о многом…

– Как говорится, было бы желание, а способ найдется... Спасибо Вам за интервью. Успехов и процветания этому прекрасному учебному заведению!

Беседовала К. Алибекова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6