Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.09.2019 12:15 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 22.08.2019 г.

Женское лицо войны

О Женском гуманитарном штабе, расположенном в СШ № 10 г. Хасавюрта во время событий августа-сентября 1999 г.

20 лет прошло со времени вторжения бандформирований, возглавляемых Шамилём Басаевым и Хаттабом, в Дагестан. В те грозные дни женщины Хасавюрта не остались в стороне от общей беды. Под руководством Дженет Агавовны Мурадовой, учителя русского языка и литературы, руководителя ТОКС СШ № 10 г. Хасавюрта, был организован Женский гуманитарный штаб по оказанию помощи солдатам Российской Федерации, дислоцирующимся на территории Хасавюртовского района. Вот что рассказала Д.А. Мурадова о Женском гуманитарном штабе:

«Буквально на следующий день в штаб стали приходить женщины, старики, даже дети. Каждый вносил свой посильный вклад. Каждому хотелось хоть как-то поддержать солдат, которые не щадили своей жизни ради нас, ради целостности и неделимости нашей Родины.

Работа штаба была чётко организована и велась в нескольких направлениях:

Сапият Далгатовна Гамидова, учительница русского языка и литературы СШ № 10, и Зоя Избуллаевна Закавова, логопед школы, отвечали за работу с ранеными. Уточняли, сколько раненых солдат находится в Хасавюртовском ТМО, кто и в чём нуждается. Получив необходимое на складе штаба (нижнее бельё, футболки, тапочки, носки, продукты), они доставляли это солдатам в больницу.

Приём продуктов и предметов первой необходимости, доставляемых в штаб, осуществляла Валентина Дмитриевна Адилова. Приём денежных средств и их строгий учёт вели С.Я. Казиева, У.К. Ахавова и А.Р. Койтемирова.

Поддерживая тесный контакт с городским штабом ополчения, горвоенкоматом, ГОВД и РОВД, я как начальник штаба располагала информацией, где и какие воинские подразделения находятся, какова их численность, кто и в чём нуждается, кому и чем нужно помочь в первую очередь.

Работу с учащимися и жителями микрорайона вела заместитель начальника штаба по воспитательной работе Раиса Магомедовна Шагаева. Она выступала с сообщениями об обстановке в городе и районе, предлагала внести свой посильный вклад в благородное дело – оказание помощи воинам срочной службы.

Плечом к плечу со взрослыми в работе штаба принимали активное участие и старшеклассники нашей школы – члены ТОКС: Изумруд Мурадова, Юлдуз Адилова, Милана Курбанова, Чингиз Шагаев. Они дежурили в штабе, принимали телефонные звонки, выезжали в воинские части. Педагоги школы во главе с директором Р.К. Муташевым показали учащимся пример патриотизма и гражданского мужества на практике.

Женский гуманитарный штаб побывал на ТГ-6 (в селе Боташюрт), на посту Герзель, Акташ, в СПТУ № 1, в сёлах Гамиях, Тухчар, Ботаюрт, Новолак, на железнодорожном вокзале, в горбольнице. Помимо еды мы везли подарочные наборы, в которых были конверт, ручка, тетрадь, мыло, лезвие, носки, носовой платок, сигареты, зубная щётка и паста. Штаб организовал также и сбор медикаментов, которых остро не хватало. Таких поездок было немало.

Под руководством Женского гуманитарного штаба горячими обедами было накормлено более 4000 солдат, снабжено предметами первой необходимости более 3000 солдат.

Я считаю, что подрастающее поколение должно знать о той роли, которую сыграли женщины во время событий 1999 года, для того, чтобы не потерялась связь времён, связь поколений. Ведь это великая, нравственная, гражданская, созидательная сила!»

Работа Женского штаба была по достоинству оценена. Д.А. Мурадова и другие активные члены штаба были награждены грамотами и благодарностями.

В августе 2018 года Д.А. Мурадовой и Р.М. Шагаевой вручены медали «За заслуги в сохранении родной земли и сбережение народа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3