Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.09.2019 12:23 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 22.08.2019 г.

Центр опережающей профессиональной подготовки

Дагестан стал одним из числа победителей-регионов на получение в 2020 году дополнительного финансирования из федерального бюджета в размере 55,0 млн рублей на реализацию мероприятия по созданию Центра опережающей профессиональной подготовки, который будет осуществлять подготовку кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям для экономики региона, обучение и переподготовку экспертов по компетенциям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс. 

Центр опережающей профессиональной подготовки – это площадка, агрегатор и оператор ресурсов региона для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс, в том числе по программам ускоренного обучения.

Открытие ЦОПП в Дагестане как обособленного структурного подразделения запланировано в сентябре 2020 года на базе Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Дагестан «Технический колледж».

Центр призван обеспечить повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения, проведение демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс, профориентацию и обучение школьников первой профессии. Особенный интерес для реализации программ ЦОПП представляют компетенции цифровой экономики, связанные со сквозными цифровыми технологиями.

ЦОПП призван интегрировать лучшие образовательные ресурсы в регионе для решения кадровых задач. Для реализации программ ЦОПП будут использовать современное оборудование, соответствующее международным стандартам Ворлдскиллс. Центр призван обеспечить потребность региональной экономики в рабочих кадрах. Обучаться в ЦОПП смогут специалисты любого возраста.

В настоящий момент определена базовая модель, реализующая общие функции Центров в каждом регионе:

– ЦОПП становится двигателем развития региональной системы подготовки кадров и «вытягивает» слабые образовательные организации на более высокий уровень.

– ЦОПП обеспечивает быстрое реагирование на запросы рынка и отдельных заказчиков, формируя ускоренные программы подготовки (весь цикл от заказа до выпуска подготовленного специалиста должен занимать не более одного года).

– ЦОПП опирается на сформированную российскую и мировую инфраструктуру WorldSkills International и Ворлдскиллс Россия.

– ЦОПП меняет ситуацию на рынке труда, обеспечивая актуальную профориентацию и новую занятость.

В рамках проекта «Молодые профессионалы» Центр опережающей профессиональной подготовки станет «ядром» профессионального образования в реализации таких направлений, как: повышение квалификации граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям, подготовка экспертов по стандартам Ворлдскиллс для проведения региональных чемпионатов и демонстрационного экзамена, профориентация школьников, переобучение граждан предпенсионного возраста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0