Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

12.07.2019 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.06.2019 г.

Воспоминания очевидца

Автор: Болатхан Халилулаев
командир ТОКСа г. Хасавюрт

В августе 1999 года я, как и многие педагоги, был в отпуске. Узнал о вторжении из Чечни в Дагестан международных бандформирований.

Жители Андийского посёлка, где я живу, собрались у клуба, чтобы обсудить ситуацию. Приняли решение создать отряд самообороны. В него вступил и мой сын. Я был связным отряда со штабом администрации города.

В педагогическом колледже, где я работал руководителем начальной военной подготовки, тоже был издан приказ о создании отряда самообороны. Я составил график дежурства работников. Преподаватели отнеслись к этому ответственно. Мужчины дежурили ночью, а женщины днём. Сам я дежурил круглосуточно, без выезда. Для решения некоторых вопросов бывал и в штабе Андийского посёлка, и в администрации города. Наши преподаватели дежурили и по месту жительства. Джамбулат Набиевич Атаев, музыкант, дежурил и на передовой, вместе с бойцами. Музапир Бектемиров с педагогами 10-й школы выезжал с питанием в воинскую часть близ Хасавюрта. С угощениями к федералам приходили и жители Андийского посёлка, торговавшие на рынке у трассы. Когда военная колонна останавливалась там, солдатам дарили фрукты, прохладительные напитки, сладости, канцтовары.

Когда в сентябре студенты пришли на учёбу, им дали ещё месяц каникул, предложив по месту жительства принять участие в необходимых мероприятиях. Несмотря ни на что, поисковая работа ТОКСа не останавливалась. Из разных уголков страны наш отряд получал слова поддержки. В общежитии педколледжа расположились беженцы из Ботлихского района. Коллектив колледжа, соседи и работники совместно с администрацией заботились о них.

К сожалению, удостоверения ополченцев тогда нам не дали. Ополченцы Андийского посёлка, в том числе мой сын, их получили.

В те дни иногда ко мне, как служившему в военно-инженерных войсках, обращались с разных мест знакомые и бывшие студенты-выпускники, чтобы я проверил сооружённые ими у Хасавюрта окопы и траншеи.

Подвиг героя

Хочу рассказать ещё об одном событии: о подвиге чеченца Микаила Дангириева. О нём узнали, когда отмечали 100 дней победы над бандформированиями, вторгшимися в Дагестан.

Микаил Султанович Дангириев родился 2 мая 1977 года в Краснодарском крае. В 1998 году поступил на срочную военную службу во внутренние войска. С ноября 1999 года в составе группировки федеральных войск принимал участие во второй чеченской войне.

9 января 2000 года Дангириев двигался в составе колонны по маршруту Шали-Аргун-Гудермес. Недалеко от селения Мескер-Юрт военные попали в засаду боевиков, которые совершили массированную атаку на колонну, рассеяли её.

ЗИЛ-130, на котором ехал Дангириев, прорвался к ближайшему блокпосту. Там завязался бой, в котором Дангириев получил ранение в ногу и грудь. Раненый сам, он продолжал прикрывать отход других раненых бойцов. После того как убедился, что все товарищи добрались до укрытия, пытался выйти из окружения и доползти до блокпоста, но наткнулся на боевиков. Обыскав Дангириева, боевики нашли военный билет, в котором была указана национальность – чеченец… Бои в этом районе велись ещё несколько суток. Растерзанное тело Микаила было найдено лишь через несколько дней. Узнав, что Дангириев чеченец по национальности, боевики подвергли его жестоким пыткам перед убийством.

Указ о присвоении Дангириеву Микаилу Султановичу звания Героя Российской Федерации посмертно был подписан 8 августа 2000 года. Похоронен Герой в Ростове-на-Дону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1