Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

12.07.2019 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.06.2019 г.

У. Омарова: «Колледжи должны наладить взаимодействие с производственной сферой»

Заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова провела 19 июня совещание с руководителями профессиональных образовательных организаций республики. Участники встречи обсудили организацию приёмной кампании, переход на ФГОС, проведение демонстрационного экзамена и другие вопросы, касающиеся развития системы СПО.

Работу совещания Уммупазиль Омарова начала с вопросов нехватки кадров по рабочим профессиям и отсутствия взаимодействия между колледжами и работодателями.

– Мы должны ориентироваться на экономику республики. Сейчас картина такова, что Колледж машиностроения не готовит необходимых нам мастеров слесарных работ, а на Кизлярском электромеханическом заводе работают экономисты и юристы. Так продолжаться больше не может. Кадры, которые вы готовите, никому не нужны. Для кого вы работаете? – обратилась вице-премьер к директорам колледжей.

Министерством образования и науки РД совместно с Минэкономики РД, Минпромэнерго РД и Минтруда РД был проведён анализ и составлен перечень наиболее востребованных в республике специальностей и профессий. Список возглавили кадры инженерно-технического профиля, в том числе в сфере строительства и ЖКХ, электроники, радиотехники и системы связи, техники и технологии наземного транспорта, машиностроения и сельского хозяйства.

Конкурс по установлению контрольных цифр приёма (КЦП) на 2019/2020 учебный год среди профессиональных образовательных организаций был объявлен на 7000 мест, 2800 из которых – профессии и 4200 – специальности.

По результатам конкурса незаявленными остались 250 мест (для сравнения: в 2018 году эта цифра составляла 625 мест). Уммупазиль Омарова отметила положительную динамику, но вместе с тем поручила ответственным специалистам усилить работу, дополнительно проанализировав заявки колледжей.

Особое внимание в своём выступлении министр уделила вопросу получения образования детьми-инвалидами. Глава ведомства призвала коллег не оставлять данный вопрос без внимания и приложить максимум усилий для обеспечения всех необходимых условий.

Основные вопросы повестки дня были рассмотрены в ходе выступления докладчиков: об организации приёмной кампании рассказала главный специалист-эксперт отдела развития профессионального образования и науки Минобрнауки РД Айшат Салихова; основные аспекты перехода на новые и актуализированные федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) пояснила председатель предметно-цикловой комиссии Технического колледжа Шамсият Мусаева; особенности организации демонстрационного экзамена в рамках WorldSkills раскрыл начальник отдела проектного управления и специальных программ Республиканского молодёжного центра занятости «Успех» Махмуд Гаджиев.

Заслушав выступления и мнения других участников, Уммупазиль Омарова поручила руководителям профессиональных образовательных организаций республики усилить профориентационную работу, предусмотреть лицензирование новых направлений по перечню ФГОС СПО по ТОП-50 перспективных профессий и начать подготовку к проведению обязательного демонстрационного экзамена, обеспечив для этого наличие экспертов, аккредитованных центров и оборудования в соответствии с инфраструктурными листами по компетенциям.

Также поручено наладить взаимодействие между образовательными учреждениями и производственной сферой в целях определения потребности регионального рынка труда, организации учебной и производственной практики студентов и создания работодателями-партнёрами системы оценки качества профессионального образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1