Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

12.07.2019 09:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.06.2019 г.

Равнение на военрука

Автор: Л. Ярбилова
завуч по учебно-воспитательной работе, СОШ № 48, г. Махачкала

«У солдата выходной…» Слова этой популярной в народе песни можно услышать не только со сцены махачкалинской школы № 48, но и во время уроков ОБЖ, ведь конкурс строевой песни – это серьёзный экзамен для ребят и для их учителя Ахмеда Ибрагимовича Исмаилова.

И если у солдата выходной всё же есть, то у молодого педагога редко они случаются, особенно весной, когда по воскресеньям он едет со своими учениками то на соревнования, то на конкурсы и спортивные праздники.

Ахмед Исмаилов родился в селе Новые Викри, после школы поступил на заочное отделение факультета начального обучения ДГПУ. Может, он плохо представлял себе будущую профессию, но был твёрдо уверен в том, что тянет его к ребятам, к их обществу.

В том же году Ахмеда призвали в армию, в войска гражданской обороны МЧС. Служил в Нижегородской области, где впервые посетил занятия по ОБЖ. Трудно было, приходилось постоянно тушить пожары, порой даже по ночам, ведь рядом находились торфяные болота.

Со временем росла уверенность при ликвидации очагов возгорания, а командование войсковой части отмечало решительные действия молодого бойца.

В 1998 году, демобилизовавшись, Ахмед Исмаилов понял, что не быть ему учителем начальных классов, в школе его больше стала привлекать должность военрука, как она тогда называлась.

В 2004 г. Ахмед начал работу преподавателем-организатором ОБЖ и прошёл переподготовку в ГБУ ДПО РД. Уроки ОБЖ стали отличаться воинской дисциплиной, старшеклассникам понравилось называть своего учителя «товарищ военрук».

Сложнее было поначалу с девчонками, которых не интересовали армейские термины, но они потом научились накладывать шины, останавливать кровотечение, разбирать и собирать автомат.

Шло время, стремительно ворвались в образовательный процесс новые технологии, и Ахмеду Исмаилову предстояло пересмотреть свои методические приёмы. Он активно использует ИКТ на своих уроках, демонстрируя документальные фильмы, тестовые задания. Из них можно узнать, как вести себя при пожаре, при аварии транспортного средства и т.д.

Использование новых технологий в рамках ФГОС дало свои результаты – в 2015 году ученики А. Исмаилова заняли три призовых места в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, а в 2018 году девятиклассники Камиль Багаутдинов и Магомед Тагиров стали призёрами Всероссийской олимпиады по ОБЖ.

В феврале 2019 года Ахмед Исмаилов награждён грамотой военного комиссара г. Махачкалы «За военно-патриотическое воспитание будущих защитников Отечества». Почётную грамоту педагог получил и от Совета ветеранов столицы республики «За плодотворную работу в деле воспитания подрастающего поколения».

Молодой учитель рад успехам своих учеников больше, чем своим наградам. Он вместе с ними собирает автомат, надевает противогаз, ОЗК, даже песни вместе с ними поёт, наиболее излюбленная из которых «У солдата выходной».

Ахмед не жалеет, что так мало у него выходных, ведь самое главное – это любимая профессия и интерес воспитанников к такому важному делу, как защита нашей Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0