Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

12.07.2019 09:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.06.2019 г.

Не ради славы...

Автор: М.Б. Умарова
учитель русского языка и литературы гимназии им. М. Горького, почётный работник общего образования РФ, заслуженный учитель РД, г. Хасавюрт

Учитель играет огромную роль в жизни каждого человека. Ведь всех граждан во многом сформировала школа, и в первую очередь – педагоги. 

Сегодня мне хочется рассказать об удивительном человеке. Это учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории, победитель конкурса «Лучшие учителя России» (2006 г.), отличник образования РД Роза Саидмагомедовна Гаирбекова. В МКОУ «Гимназия им. М. Горького» она работает с 1984 года. История и обществознание – это уроки, на которых ученики Р.С. Гаирбековой больше узнают о прошлом, знакомятся с настоящим и будущим, а также говорят о понятиях «совесть», «личность», «закон». Сколько душевных сил и энергии отдаёт педагог своим ученикам, обучая их правильно и просто разбираться не только в законах государства, но и в законах жизни!

Все годы работы Роза Саидмагомедовна не перестаёт познавать новое, чтобы в ногу со временем преподавать свой предмет. Непрерывное повышение квалификации, освоение новых технологий, программ, обобщение и распространение опыта до всероссийского уровня... И всё это, конечно, не ради славы, а ради своих драгоценных учеников.

– Что повлияло на ваш выбор профессии?

– Не хочу говорить громких фраз о том, что я осознанно выбрала профессию учителя истории. Очень любила читать, мечтала стать журналистом. Скорее всего, судьбе было угодно, чтобы я была учителем истории и обществознания. Родители поддержали мой выбор.

– Студенческие годы считаются самыми счастливыми. Поделитесь воспоминаниями тех лет.

– Мои студенческие годы были интересными и насыщенными. После 1-го курса практика в лагере, после 2-го курса археологическая практика в горном чеченском селе Ялхой-Мохк. Руководил нашей практикой Виталий Борисович Виноградов – доктор исторических наук, профессор. Нам нравилось ходить на раскопки, тогда мы не задумывались о том, что это чьи-то могильники, хотя и древних веков. Мы выпускали газету «Акинак», потому что в захоронениях находили много ножей.

После третьего курса мы поехали на музейно-архивную практику в Санкт-Петербург. Очень понравился Эрмитаж, великолепный Петергоф, белые ночи. Нам очень повезло с Тамарой Адамовой, нашей преподавательницей. Её лекции были незабываемы.

После 4-го курса нас отправили на дипломную работу в Москву. Работали в библиотеке им. Ленина над документами, анализировали их. Настоящая исследовательская работа. Моим руководителем был известный в учёных кругах Асланбек Имранович Хасбулатов. Я писала дипломную работу о движении имама Шамиля, защитила на «отлично».

– Позади 35 лет педагогической деятельности. Вы помните свой первый год в школе?

– Было трудно, но я упорно шла к своей цели: мне хотелось, чтобы в каждом уроке была своя изюминка, чтобы детям было интересно со мной. Мы выезжали за пределы республики, организовывали экскурсии и на территории Дагестана, традиционно посещали цирк в Грозном.

– Что изменилось в работе учителя?

– Изменился режим работы: больше делается акцент на отчётность, причём постоянно один отчёт накладывается на другой… Я всегда была уверена в том, что учителя – это необычные люди: они никогда не болеют, у них нет других интересов кроме школы, они, как актёры, всегда в форме. Это самая достойная профессия, но об этом пока знаем только мы сами.

– Были у вас любимчики в классе?

– Да, в любом обществе кому-то симпатизируешь, привлекают любознательные дети, понимаешь, что в них есть какой-то стержень, который в будущем проявит себя.

– В нашей школе с 2005 года работает военно-патриотический клуб «Отечество». Вы – его бессменный руководитель. Расскажите о работе в этом направлении.

– Клуб «Отечество» – первый военно-патриотический клуб в городе Хасавюрте. Первоначально это был клуб старшеклассников. Мы играли в интеллектуальные игры со студентами ДГПУ, устраивали брейн-ринги, встречи с интересными людьми города, уроки Мужества и т. д. Девизом клуба являются слова М. Горького: «Наше прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать необходимо». С каждым годом количество членов клуба растёт. В декабре 2018 года наша работа была по достоинству оценена. В республиканском конкурсе, который проводился Министерством по делам молодёжи РД, клуб «Отечество» занял 2 место среди детских и молодёжных общественных объединений.

Вот как отзываются о Розе Саидмагомедовне Гаирбековой её ученики:

Алим Абдулаев (10 «а» кл.): «Я с удовольствием посещаю уроки истории и обществознания, потому что с большим уважением отношусь к учителю. Роза Саидмагомедовна – замечательный педагог, разбирающийся в любых ситуациях, умеющий дать хороший совет, который положительно влияет на нас и наше мировоззрение…» Камилла Клычева (11 «а» кл.): «Быть настоящим учителем – это дар, который достаётся не всем. В Розе Саидмагомедовне есть всё, что нужно настоящему учителю: знание своего предмета, умение донести информацию до учеников. Особый тембр голоса помогает непроизвольно запечатлеть данные в памяти. Уровень наших знаний по истории и обществознанию значительно повысился благодаря ей».

М. Волошин сказал: «Жизнь – бесконечное познание…» Эти слова в полной мере относятся к Розе Саидмагомедовне. И я желаю ей всегда быть любимым учителем, наставником, проявлять активную жизненную позицию и шагать в ногу со временем, как сейчас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2