Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

29.05.2019 14:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 28.05.2019 г.

Об Учителе с теплотой

Автор: Коллектив учителей
МКОУ «Калиновская СОШ», Тарумовский район

Человек живет столько, сколько хранится память о нем. Когда уходят в мир иной учителя, ученики душой сиротеют. 29 апреля 2019 года на 82-м году жизни ушла из жизни Радченко Евдокия Дмитриевна, ветеран педагогического труда, Отличник народного образования, Заслуженный учитель РСФСР. 49 лет своей жизни отдала она педагогическому труду, и все эти годы, с 1963 по 2005 год, работала учителем одной школы – Калиновской средней.

Родилась Евдокия Дмитриевна в 1938 году в с. Бирюзак Кизлярского района. В годы войны девчонкой потеряла отца, испытала все тяготы военной и послевоенной жизни. Тяга к знаниям была огромной. В 50-е годы, после окончания школы, Евдокия Дмитриевна поступает в Грозненское педучилище, а после его успешного окончания приезжает работать в с. Калиновка. Сначала работала библиотекарем, а затем после поступления в ДГУ, на филологический факультет – учителем русского языка и литературы.

Талантливый учитель и воспитатель, надежный товарищ, Евдокия Дмитриевна относилась к числу тех, кто составляет ядро педагогического коллектива, его золотой фонд.

Богатый педагогический опыт, правильное использование методики позволяли учительнице проводить уроки на высоком уровне. Её уроки были всегда захватывающе интересными для школьников. Она учила детей отличать хорошее от плохого, благородное от низкого, понимать, в чем счастье и смысл жизни, быть самостоятельным, уверенным в себе. Бессменный завуч школы, она научила педагогическому мастерству не одно поколение молодых учителей. Все годы в школе она вела большую общественную работу: бессменный партийный секретарь, душа коллектива учителей, детей и родителей.

Любовь к предмету Евдокия Дмитриевна передала многим выпускникам школы. Её выпускники работают и в нашей школе, а также за пределами района и Дагестана.

30 лет тому назад Евдокия Дмитриевна создала школьный музей Боевой славы, увековечив память о земляках – калиновцах.

Об учителе с теплотой вспоминают коллеги, выпускники, родители. Она прожила нелегкую жизнь, но всегда оставалась оптимисткой, была сильна духом.

Это был добрейший человек, спокойный и всегда сдержанный. Её уважали за интеллигентность, справедливость, отзывчивость и человечность.

Добрая и светлая память о замечательном педагоге, отзывчивом, надежном, мудром человеке навсегда останется в наших сердцах.

С уходом Евдокии Дмитриевны ушла целая эпоха советского образования, но память об этой удивительной женщине будет жить вечно!

Мы любим, помним, скорбим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1