Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.05.2019 16:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 15.05.2019 г.

Презентация книги Г. Омарова «Назмурти»

Автор: Р.А. Рабаданова
учитель русского языка и литературы школы «Сафинат»

На факультете дагестанской филологии ДГУ состоялась презентация книги даргинского поэта Г. Омарова «Назмурти» («Стихотворения»). На встрече присутствовали заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ М.Р. Багомедов, преподаватели и студенты, родственники автора книги. Вела мероприятие доктор филологических наук, профессор, заведующая научно-исследовательской лабораторией «Бесписьменные языки народов Дагестана» У.У. Гасанова.

Все выступившие на презентации говорили тёплые слова в адрес безвременно ушедшего автора, благодарили супругу Г. Омарова Хадижат Баталовну Омарову, которая по крупицам собрала все произведения мужа, сохранившиеся в тетрадках и на листочках. Именно благодаря стараниям Хадижат книга увидела свет.

Трудно говорить о поэте, особенно если он был твоим современником, если его творчество стало известно лишь после того, как он ушёл из жизни. О Гаджирабадане Магомед-Салиховиче Омарове можно говорить много как о человеке совести, человеке-энтузиасте, человеке, который жил обычной жизнью, но отличался от всех своим видением мира.

Радует, что Гаджирабадан оставил о себе память и след в литературе Дагестана в стихах, притчах и баснях, став продолжателем традиций дагестанских поэтов. Он является родственником известного даргинского поэта, драматурга Рабадана Нурова; видно, любовь к слову была у него в крови.

Тот, кто возьмёт в руки книгу стихов Г. Омарова, почувствует, насколько тонко и глубоко автор описывает то или иное явление. Поэзия его светлая, чистая, возвышенная, гуманная. Это, наверное, потому, что он видел в людях лучшее и мог найти оправдание неправильным поступкам. Он был талантлив, и я думаю, если бы он имел филологическое образование, то стал бы известен как поэт ещё при жизни. Его взгляды на жизнь самостоятельны и интересны, поэтический голос самобытен и неповторим. Поэзия его – это точность мысли, совершенство формы, глубина чувств.

Когда читаешь стихи Гаджирабадана Омарова, душа приобретает какой-то не зависящий от тебя самого настрой, находишь строчки, которые ты не мог сложить, хотя и чувствовал то же, и вместе с автором приобщаешься к чему-то значительному и вечному.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0