Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.05.2019 16:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 15.05.2019 г.

Легендарный краевед

Автор: С.Р. Алиева
зав. музеем ДИРО

(к 100-летию со дня рождения Булача Гаджиева)

Булач Имадутдинович Гаджиев родился 2 мая 1919 г. в крестьянской семье, в горном ауле Мегеб Гунибского района. В 1930 году окончил 5 классов тюркской школы в г. Буйнакске. С 1932 по 1937 годы был воспитанником в частях военно-морского флота на Чёрном море и в Тихом океане. Школой жизни стала для горского мальчишки служба юнгой на корабле у старшего брата, прославленного моряка-подводника, Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева.

С 1937 по 1939 годы Б. Гаджиев продолжил учёбу в Буйнакске, где и закончил 10 классов. С 1939 по 1941 годы работал старшим пионервожатым и учителем физкультуры в буйнакской средней школе № 5.

С первых дней войны Булач Гаджиев добровольно ушёл на фронт и вернулся уже в августе 1945 года. За участие в боях Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За победу над Германией» и медалью Отечественной войны II степени. В 1947 году, окончив один курс исторического факультета Дагестанского государственного педагогического института, Б. Гаджиев поехал в селение Акуша, где начал работать учителем истории в 5-7 классах. Получив заочно диплом института, Булач Гаджиев в течение 55 лет работал в средней школе № 5 г. Буйнакска. Затаив дыхание, внимали ученики слову учителя, проносили через всю жизнь эти знания вместе с любовью к Родине, уважением к предкам, к своему прошлому, к своим корням. Урок Булача Имадутдиновича невозможно было пропустить. Его уважали, искренне любили, перед ним преклонялись за его высокий профессионализм и эрудицию. Он был Учителем с большой буквы. Говорили, что Б. Гаджиев использовал очень оригинальную методику: разрешал подсказывать, заглядывать в учебник, если ученик что-либо подзабыл. Он не стремился уличить ученика в незнании, как это делают многие, а ставил перед собой другую цель – дать знания. Поэтому по его предмету все учились на «4» и «5».

Б.И. Гаджиев 45 лет руководил клубом краеведов школы, где он был не только рассказчиком, но и участником описываемых событий. Клуб краеведов был создан в 1952 году и объединял 200 членов, учащихся 7-10 классов. Члены клуба совершали многочисленные походы по Дагестану, также побывали они в Грузии, Северной Осетии, Чечне и Ингушетии. Ими на территории Дагестана найдены в 16-ти точках наскальные изображения, сделанные древними охотниками от 1 до 4-6 тысяч лет назад. Краеведы обнаружили также пещеры древних охотников, пять поселений Средневековья, поселение христиан предположительно VII-IX веков нашей эры.

На базе этих открытий создан и замечательный музей школы № 5 г. Буйнакска. Походы, раскопки, сотни интересных находок обогатили историко-этнографическую летопись республики, дали громадный материал для научных исследований, книг, телепередач, живых уроков истории, которые навечно остались в сердцах и памяти учеников Б.И. Гаджиева.

В музее имеется несколько тысяч экспонатов, начиная от предметов первобытных людей и кончая комплектом хирургических инструментов Н.И. Пирогова.

Краеведами собраны материалы о М.Ю. Лермонтове, Л.Н. Толстом, Ю.А. Гагарине, Н.И. Пирогове, И.К. Айвазовском, Е.Е. Лансере, соратниках В.И. Ленина – М.И. Калинине, С.Д. Маркове, Н.И. Подвойском, С. Орджоникидзе, побывавших в Дагестане. По инициативе краеведов на скале «Кавалер – батарея» установлена мемориальная доска.

Походами под руководством Б.И. Гаджиева по исторически памятным местам, на Сары-Кум, Ахульго, в Гуниб, восхождением на Гимринский хребет в течение более чем полувека была пронизана жизнь школьников г. Буйнакска.

Булач Гаджиев написал немало книг – это кладезь интереснейших фактов, сведений, увековеченных для потомков: «Буйнакск в историях и легендах», «Ворота в горы Дагестана», «Хаджи-Мурат в истории и легендах», «Легенды о Дагестане», «У подножия Салатау», «Дорога в Гуниб», «Дагестанцы: царские офицеры», «По тропе учителя», «Ахульго».

Всем полюбились проникновенные телевизионные беседы Б. Гаджиева в передаче «В стране легенд и преданий» для детей и взрослых о прошлом и настоящем Страны гор, увлекательные публикации по страницам истории и культуры Кавказа.

Государство высоко оценило Булача Имадутдиновича Гаджиева как человека незаурядного, редкостного дарования и недюжинных способностей. Он удостоен таких высоких наград, как: «Заслуженный учитель РСФСР», «Заслуженный учитель ДАССР», лауреат премии им. Н.К. Крупской и С. Стальского, кавалер орденов Ленина, «Знак Почёта», «Золотая медаль Шамиля»; ему также присвоены звания: «Почётный гражданин г. Буйнакска», Народный герой Дагестана и самое заслуженное – Народный учитель СССР. Имя Булача Гаджиева занесено в Книгу Трудовой Славы г. Буйнакска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

783