Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

24.04.2019 10:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 23.04.2019 г.

Учитель учителей

Автор: М. Неджефов
учитель родного языка и литературы МКОУ «Межгюльская СОШ», Хивский район

5 апреля 2019 года на 87 году жизни не стало прекрасного человека, учителя, друга.

Салмахан Сефиханович Римиханов родился 14 марта 1932 года в селении Чере Хивского района Республики Дагестан. После окончания 7-летней школы Чере он продолжил учёбу в с. Хучни Табасаранского района. После окончания 10 класса он работал учителем начальных классов в сёлах Гюхраг, Чулат.

В 1952 году был призван в армию. Прослужив 3 года, вернулся в родной Дагестан и поступил в ДГПИ на филологический факультет. По окончании института он работал в родном селе учителем русского языка и литературы, где проработал более 60 лет, 30 лет из которых являлся руководителем школы. Не будет ошибкой, если я скажу, что нет в Хивском районе преподавателя, который бы не знал Салмахана Римиханова.

Все его звали «педагогом от Бога…»

Это признание рвётся из сердец его выпускников, друзей, коллег, жителей РД и за его пределами, которые в эти дни услышали печальную весть из селения Чере Хивского района, где упокоился с миром любимый учитель, друг, приятель, коллега, учитель учителей и просто хороший человек, человек большой души и огромного дарования.

За свою долгую профессиональную жизнь был отмечен за заслуги перед народом в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд грамотой и медалью Министерства просвещения РСФСР, республиканскими грамотами, благодарственными письмами. Коллегам и просто знакомым Салмахан Сефиханович запомнится как человек удивительной интеллигентности и высокого профессионализма, умелым организатором, мудрым наставником молодых педагогов. Всегда доброжелательно, охотно он помогал советом и делом начинающим и опытным коллегам. Его педагогический талант служит ярким, лучезарным примером для коллег. Люди разных поколений не забудут его как чуткого и отзывчивого человека, прекрасного педагога, привившего любовь к русскому языку и литературе. Не только ученики, но и их родители навсегда останутся благодарными Салмахану Сефихановичу за внимание, сердечность, любовь к людям, самоотверженное отношение к работе, помощь в воспитании детей.

До последних дней он читал журналы, газеты, книги, писал статьи, стихи. Его статьи опубликованы в таких журналах и газетах, как «Светлая звезда», «Зори Табасарана», «Соколёнок», а в 2018 году вышел в свет учебник «Музыка жизни», в котором есть произведения и его дочери Инаят Салмахановны.

Не зря его в их большом тухуме называют «энциклопедией». Салмахан Сефиханович, кроме учительской профессии, обладал еще знаниями в народной медицине. Он готовил лекарства из трав и очень много помогал людям. За всю свою жизнь посадил более 300 саженцев, более 100 из которых посажены от родного села до районного центра. Из них уже некоторые дают плоды, люди за это ему делают теперь дуа. Болезнь и преждевременная смерть унесли от нас воистину прекрасного человека, мудрого педагога.

Коллектив МКОУ «Межгюльская СОШ» выражает глубокие соболезнования родным и близким Салмахана Сефихановича. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1