Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

24.04.2019 10:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 23.04.2019 г.

ТОКС помнит ветеранов

Автор: Б. Халилулаев
руководитель ТОКС «Прометей» Аграрно-экономического колледжа, г. Хасавюрт

Алихан Вагитович Вагитов из Боташюрта окончил Хасавюртовское педагогическое училище. С восторгом он вспоминал уроженца с. Османюрт Героя Советского Союза Ирбайхана Адильхановича Бейбулатова, погибшего 26.10.1943 г. в г. Мелитополь на Украине. Они оба учились в школе, дружили (кумык и чеченец), часто ходили друг другу в гости.

Подвиги офицера Ирбайхана Адильхановича он пропагандировал всегда, будучи и ответственным секретарем Хасавюртовского райсовета ветеранов. Он к этой деятельности привлекал и меня. Председатель райсовета ветеранов И.С. Ахмеджанов высоко ценил эту работу. А.В. Вагитов как-то сказал: «Ирбайхан был старше меня и помогал мне в учебе. Учился он усердно, был аккуратным, дисциплинированным и скромным. Еще в школе он хотел стать учителем. Рос без отца. Он очень хорошо знал кумыкский язык. В одно время он был руководителем школы с. Османюрт. Когда учился в военном училище в г. Буйнакске, он писал мне письма. Перед отправкой на фронт сообщил, что труженики Гунибского района подарили ему кинжал. Потом с фронта писал он, что в боях тот кинжал приходилось использовать. В Чечне этот эпизод хорошо известен, о чем есть упоминания в книгах. На войне отличились и три его брата. Память И.А. Бейбулатова увековечим и в Боташюрте».

ТОКС «Прометеи» АЭК в одном из писем коллегам из Ростовской области сообщили, что Ирбайхан Адильханович и на их земле воевал доблестно. Особенно его подвиги пропагандируются в Пролетарском районе. Мы им написали, что брат Ирбайхана Махмуд защищал и г. Севастополь. Его брат Байсултан погиб в Венгрии, а брат Магомед в боях за Харьков был ранен.

Студенты, приехавшие к нам на учебу из Боташюрта и Османюрта, заслуги Вагитова и Бейбулатовых пропагандируют тоже. Память Алихана Вагитовича надо увековечить в Боташюрте более достойно...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2