Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

24.04.2019 11:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 23.04.2019 г.

С. Кравцов: «В Дагестане порядок с ЕГЭ»

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов прибыл в республику для оценки готовности региона к основному периоду государственной итоговой аттестации школьников. Вопросы, связанные с организацией и проведением ГИА в Дагестане, обсудили 17 апреля на расширенном совещании под руководством Главы республики Владимира Васильева.

Открывая совещание, Глава Дагестана напомнил, что Президент России Владимир Путин указал на важность сохранения системы ЕГЭ, отметив при этом необходимость его постоянного совершенствования.

"Тенденции последних лет показывают, что в Дагестане качество проведения ЕГЭ стабильно растет, повышается средний результативный балл, увеличивается число высокобалльников и стобалльников. В 2018 году почти в два раза снизилось число выпускников, оставшихся без аттестата. Самое главное, удалось существенным образом локализовать коррупционные факты, и эти положительные изменения должны укрепляться", – отметил В. Васильев.

Глава региона сообщил о проведенном ГИА 2018 года и принятии дополнительных мер для повышения прозрачности и качества результатов экзаменов.

Вместе с тем, руководитель республики поручил усилить разъяснительную работу с родителями учащихся: «Экзамен – это всегда тяжелый и напряженный труд для абитуриента и его родителей. Работа должна вестись очень заботливо и внимательно по отношению к людям, в первую очередь, к детям», – расставил приоритеты В. Васильев.

Качество происходящих изменений в сфере образования республики отметил и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

«Качество образования определяют в том числе объективные экзамены. Я приезжаю в другие регионы и говорю: "В Дагестане порядок с ЕГЭ". И если еще несколько лет назад зал гудел, то сейчас все кивают. Этот уровень нужно сохранить! Это доверие к региону и к системе образования в целом. ЕГЭ сегодня – это не та «угадай-ка», которая была десять лет назад, это обычный письменный экзамен, который мы когда-то сдавали, учась в советской школе, одной из лучших школ в мире. Отличие лишь в том, что, сдав экзамен, выпускник может поступить в любой вуз страны. ЕГЭ даёт равные возможности всем российским школьникам», – подчеркнул руководитель Рособрнадзора.

Сергей Кравцов призвал обратить внимание и на итоговые экзамены, проводимые в девятых классах: «Важно, чтобы они проходили прозрачно, без нарушений. Можно получить хорошие баллы, поступить в среднее учебное заведение и получить рабочую профессию, которая сегодня так востребована в экономике, в том числе и в Дагестане. После, при желании, можно поступить в высшее учебное заведение, не сдавая ЕГЭ».

О ходе подготовки к основному периоду ГИА Владимиру Васильеву и Сергею Кравцову доложила заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан – министр образования и науки Республики Дагестан Уммупазиль Омарова.

В этом году ЕГЭ в Дагестане будут сдавать 12 018 выпускников. Экзамены пройдут в 68 пунктах. К организации и проведению основного периода будет привлечено более 4300 специалистов – руководителей и организаторов ППЭ, муниципальных координаторов и технических операторов. Все задействованные лица прошли обучение на республиканских установочных семинарах и платформе Федерального центра тестирования (ФЦТ).

Глава Минобрнауки РД подчеркнула, что особое внимание ведомством уделяется информационно-разъяснительной работе. В муниципалитетах республики проводятся родительские собрания, а в самом ведомстве функционирует горячая линия по вопросам процедуры организации и проведения ЕГЭ в 2019 году.

Уммупазиль Омарова подвела итоги досрочного периода ЕГЭ и рассказала о мерах, принимаемых для контроля за нарушениями. «По итогам досрочного периода мы имеем два стобалльных результата. В целом экзамены проведены на хорошем организационном уровне, в том числе и благодаря методической поддержке экспертов Рособрнадзора. Все рекомендации экспертов оперативно исполнялись и взяты на вооружение в основной период», – отметила министр.

Для совершенствования процедуры проведения ГИА в республике запланированы федеральные и региональные апробации. Они необходимы для отработки практических навыков задействованных специалистов и ознакомления выпускников с процедурой проведения экзамена.

Особое внимание в этом году, по словам вице-премьера, будет уделено соблюдению объективности выдачи медалей «За особые успехи в учении» и принятию мер по исключению интернет-сбоев и рисков выхода из строя средств видеонаблюдения.

О планах федерального центра и об опыте других регионов в проведении ЕГЭ рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Игорь Круглинский сообщил присутствующим о тех проблемах, которые возникали на пунктах проведения экзаменов в 2018 году и на досрочном этапе сдачи в 2019 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5