Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

24.04.2019 10:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 23.04.2019 г.

Добрые дела дороже богатства...

Автор: М.А. Гасанов
директор МКОУ «Сурхачинская СОШ им. Р.Ю. Юсупова», Кайтагский район

Наши предки оставили нам замечательное наставление: «Делай добро. Оно не пропадет – добром вернется к тебе»… Дагестан испокон веков славился гостеприимством, милосердием, а гуманизм был и остается основной чертой горского характера. Из этих человеческих ценностей рождается благотворительность, мотивы у которой разные, а единым остаются убеждение в том, что творить добро – естественно и необходимо.

Благотворительность… Традиции благотворительности складывались на протяжении многих веков. Широко известны имена меценатов, которые материально помогали развитию науки и искусства. Несмотря на изменения, произошедшие в жизни общества, частная благотворительность в наше время вновь актуальна.

Сегодня многие учреждения района выживают в условиях кризиса. Спонсорская помощь позволяет решить многие проблемы, ведь любое, даже самое небольшое дело, требует материальных вложений.

Не осталась без внимания и наша Сурхачинская школа. Нашелся человек, который построил нам современную школу, нашелся добродетель, который готов помочь в дальнейшем. Не всякий решится на такое благородство, понимая, что быть щедрым и добрым один раз нельзя.

Я хочу рассказать вам о славном сыне Кайтага, гордости сельчан, которого по праву можно назвать благородным человеком.

Магомедрасул Рамазанкадиевич Юсупов – человек нового времени, мыслящий глубоко, способный взять на себя заботу о благополучии своей малой родины. Окончив с золотой медалью Буйнакскую школу-интернат имени Гамзата Цадасы, он поступает в политехнический институт г. Саратова. Имел все шансы остаться в институте преподавателем, но выбирает г. Сургут. Начал с мастера дорожного участка дошел до руководителя крупного концерна по строительству автомобильных дорог Ханты-Мансийского автономного округа. Он доктор технических наук, заслуженный строитель автомобильных дорог РФ.

Я знаю очень многих состоятельных людей, которые скопили свои богатства в период развала СССР, и как они распоряжаются своими богатствами, какие "хоромы", магазины-маркеты себе выстроили. Они равнодушны к тому, как живут их сельчане, земляки, но наш Магомедрасул настолько прикипел душой к своей малой родине, к району, что каждый его приезд в село – это событие для сельчан. Сельские проблемы, а тем более школьные, ему знакомы с детства. Он родился и учился в нашем селе до 4 класса, здесь похоронены его родители, здесь его родовой дом (кстати, он его реставрировал).

Увидев, в каком аварийном состоянии находится сельская школа, он в течение одного года построил на свои средства светлую и просторную современную школу со спортзалом. Материально-техническая база школы отвечает современным меркам. Наверное, государство не в силах помочь всем нуждающимся, в казне не хватает средств на поддержку образования и здравоохранения, науки и искусства...

Магомедрасул Рамазанкадиевич сделал многое для сельчан. Так, построил помещения внутри кладбища для проведения религиозных ритуалов, сельскую мечеть, баню с парилкой, провел воду, газифицировал село.

В селении не было памятника защитникам Отечества, и наш Магомедрасул сделал эскиз будущего памятника, выделил средства на изготовление и установку памятника. Сейчас этот памятник стоит внутри школы, и учителя проводят возле него патриотические мероприятия.

Для сельчан самый больной вопрос – дорога, сваязивающая с районным центром... Сельчанам приходилось добираться домой через соседний Дахадаевский район, преоделивая 36 км., но при плохой погоде автотранспорт в село и вовсе не ходил. Из-за отсутствия нормальной дороги жители стали оставлять родные очаги. В очередной свой приезд в село к Магомедрасулу обратились сельчане с просьбой помочь с дорогой, и он дал слово, что построит дорогу до районного центра Маджалис. Есть на земли люди, для которых данное слово, дороже золота, и таким является наш Магомедрасул Рамазанкадиевич! В течение 5 месяцев была пробита новая дорога, связывающая село с Маджалисом.

На этом не заканчиваются благие дела нашего Магомедрасула: каждый месяц учителя школы получают надбавки к заработной плате, учащиеся-победители олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований получают денежные возногрождения.

Магомедрасул Рамазанкадиевич, большое спасибо от всех сельчан за благородство!

Человек должен жить в сфере добра. Эта сфера в значительной степени создается им самим. Она создаются из его добрых дел, добрых чувств, добрых воздействий на окружающую среду.

Спасибо большое за то, что не хлебом единым жив человек, и кроме власти денег, есть власть красоты в душе дагестанца, а значит, у нас есть будущее...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6