Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

10.04.2019 10:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 10.04.2019 г.

Свой педагогический почерк

Автор: М.Г. Гусейнов
член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РД

У каждого из нас своя школьная тропинка. С годами она становится большой дорогой, длиною в жизнь. И очень важно, кто идёт рядом, кто открывает окно в этот удивительный мир. Для многих жителей села Новокаякент таким человеком стала учительница английского языка Новокаякентской СОШ Эмилия Муслимхановна Арсланалиева.

Эмилия Муслимхановна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе хороший преподавательский опыт, большой объём знаний и по-настоящему творческое и душевное отношение к самому процессу обучению школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя.

Она родилась в с. Новокаякент, окончила на «отлично» среднюю школу этого села в 2001 году. Успешно сдав вступительные экзамены, в том же году поступила на факультет иностранных языков ДГПУ. И вот уже 14 лет работает учительницей английского языка в той школе, где училась.

Шли годы. Она много работала, читала, интересовалась всем новым, посещала много уроков опытных учителей, делилась и советовалась с ними. Совершенствовались её методы и приёмы работы. О Эмилии Муслимхановне сегодня говорят и коллеги, и родители учеников, и сами дети как о прекрасном и добросовестном человеке. Исключительно скромная, трудолюбивая, не любит много говорить о себе. Знание английского языка, широкая эрудиция, правильно подбираемая методика в каждом классе, большая любовь к детям позволяют ей эффективно организовать учебный процесс, широко применяя нетрадиционные формы работы. За годы работы в школе у неё сложился свой педагогический почерк.

– Великому русскому писателю М. Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребёнка есть невидимые струны: если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны умеет находить Эмилия Муслимхановна, – сказала в беседе со мной завуч Новокаякентской СОШ Райзанат Раджабовна Абдуллаева. – Она отдаёт им свою душу и сердце, не жалея сил и времени.

Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, Эмилия Муслимхановна подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение юных новокаякентцев. Её выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю.

На её уроках не бывает ни одного незаинтересованного ученика, она умело помогает стать первооткрывателем в мире знаний.

– Всегда заходишь в класс со сдержанным волнением. Если нет этого волнения, если проскользнут в голосе холодные и равнодушные нотки, класс мигом отзовётся шёпотом, ёрзаньем, тоскливым взглядом в окно. Если же приходишь в класс со свежими мыслями, такую же напряжённую работу мысли читаешь на лицах учащихся, – говорит Э. Арсланалиева.

В нынешнее время обучение английскому языку является основным требованием приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» (подпроект «Англоязычный Дагестан»). На основе этого Эмилия Муслимхановна строит свою работу. В школе создан компьютерный класс с интернет-связью. Её ученики являются активными участниками муниципальных и республиканских олимпиад и конкурсов, на которых занимают призовые места. Её бывшие ученицы Динара Муртузалиева, Джарият Гусейнова и Байрамкиз Гасаналиева работают учителями иностранного языка в разных школах нашей республики, многие обучаются в высших учебных заведениях.

Да и сама Эмилия Муслимхановна является призёром многих мероприятий, проводимых в масштабе района и республики. Она победитель муниципального этапа республиканского конкурса педагогического мастерства «Лучший учитель иностранных языков». Заняла второе место на зональном этапе Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Учитель года Дагестана – 2019». За плодотворную работу, профессиональное мастерство и педагогический талант награждена Благодарственными письмами Ассоциаций педагогов и учителей иностранных языков РД и председателей Собрания депутатов МР «Каякентский район», занесена на районную Доску Почёта в номинации «Лучший учитель».

Каждый день у Эмилии Муслимхановны расписан по часам: уроки, индивидуальные занятия с детьми, совещания, родительские собрания, педсоветы... А надо ещё успевать сделать домашние дела. Она не только замечательный педагог, но и прекрасная хозяйка и заботливая мать. Вместе с супругом Арсланбеком воспитывает 5-летнюю дочь.

«Я счастлива оттого, что чувствую причастность к судьбе детей. Самой высокой наградой для меня является любовь и уважение детей и родителей», – такими словами она закончила нашу беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5