Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

10.04.2019 10:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 10.04.2019 г.

На поднятых парусах…

Автор: К. Алибекова

Их много, и они в тельняшках! Воспитанников Каспийской морской кадетской школы-интерната можно узнать издалека – по форме, военной выправке и не по-детски серьёзному взгляду. Они не играют в «Морской бой», они учатся быть достойными защитниками своей страны.

Четырнадцать лет назад в Каспийске открылось единственное на Северном Кавказе учебное заведение нового типа под названием Каспийская морская кадетская школа-интернат им. М.И. Гаджиева – КМШИ. Как корабль назовёшь – так он и поплывёт. Школа имени героя Советского Союза М. Гаджиева радушно «распахнула свои паруса» для юных и отважных ребят.

КМШИ является муниципальным образовательным учреждением, но из 250 кадетов половина – ребята из других городов и районов Дагестана, чаще всего это дети военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов. Основной контингент обучающихся – дети из семей представителей ВМФ, департамента морской охраны, Федеральной пограничной службы РФ, дети, у которых один из родителей погиб на государственной службе, дети из неполных семей.

Насыщенный учёбой и физической нагрузкой режим школы может выдержать только крепкий, здоровый ребёнок, поэтому при поступлении ребята проходят самую настоящую военно-медицинскую комиссию.

Затем проводятся вступительные экзамены по основным предметам. При конкурсе более 3-х человек на место могут претендовать самые подготовленные ребята. Вне конкурса на учёбу зачисляются дети, чьи родители погибли, выполняя свой воинский долг перед Родиной.

Распорядок дня и организация учебного процесса в школе максимально приближены к военному. Обучающихся распределяют по взводам. Самые добросовестные кадеты, отличившиеся в учёбе и дисциплине, получают воинские звания старшины I и II статьи, именно на этих ребят возлагаются обязанности командиров отделений.

В КМШИ созданы все необходимые условия для обучения, 4-разового питания и круглосуточного проживания учащихся. Забрать кадета родители могут только на выходные. Обучение в кадетской школе бесплатное, с ориентиром на историческое и военно-патриотическое наследие Дагестана и России.

В ряду учебных дисциплин особое место занимают военно-морская и общевойсковая подготовка. Основными задачами курса военно-морской подготовки (ВМП) являются формирование у кадетов понятий и навыков по военно-морскому делу, необходимых для обучения в военно-морских институтах, привитие любви и уважения к профессии морского офицера, к военно-морской службе. Практическая часть курса проходит в летний период на кораблях Каспийской флотилии. В ходе изучения курса ВМП ребята знакомятся с историей военно-морского флота, устройством и использованием шлюпки, военной связью на море; изучают корабельный устав ВМФ, корабли и подводные лодки, средства спасения на море.

На практических занятиях кадеты решают задачи, используя морские карты, овладевают радиотелеграфной подготовкой под руководством заместителя директора по ВМП Владимира Ивановича Никишина — человека с богатейшим военно-морским опытом, прослужившего на флоте 38 лет. Но целью образовательного процесса в кадетской школе является не только воспитание будущих моряков. В корпусе создано научное общество учащихся (НОУ) «Эрудит». Избран президент, совет, принят устав. «Эрудит» подразделяется на 4 секции: история, культурология, биология и языкознание. Вместе с руководителями дети занимаются исследовательской работой и ежегодно принимают участие в научно-практической конференции молодых исследователей «Шаг в будущее».

В распоряжении кадетов большая библиотека, читальный зал, компьютерный класс с подключённым Интернетом. Большое внимание уделяется в КМШИ гармоничному развитию личности учащихся: кадеты занимаются в многочисленных кружках дополнительного образования и спортивных секциях.

В школе организован краеведческий клуб «Поиск». На его заседаниях кадеты выступают с интересными докладами о дагестанцах – героях ВОВ. Особое внимание уделяется поиску и систематизации материалов о Герое Советского Союза, моряке-подводнике М.И. Гаджиеве, чьё имя носит кадетская школа. Ежегодно члены клуба принимают участие в Республиканском слёте краеведов-следопытов в г. Махачкале.

Среди воспитанников школы проводится систематическая спортивно-массовая работа. В школе действуют следующие спортивные секции: волейбол, футбол, шахматы, тхэквондо, бокс, вольная борьба, настольный теннис. Помимо просторного, прекрасно оборудованного спортивного зала, в КМШИ есть и отдельный тренажёрный зал.

Важное место в кадетской школе занимает ежегодная кадетская практика. В конце учебного года юные моряки знакомятся с реальной службой на море под надзором морской пограничной бригады в/ч №2372. Лекции и практические занятия с кадетами проводят опытные офицеры Каспийской морской флотилии. Доказательством высокого уровня образовательного процесса в КМШИ может служить тот факт, что на I Всероссийском слёте морских кадетских корпусов, проходившем в 2009 г. в Новороссийске, команда корпуса КМШИ заняла 1-е место. Команда из 9-ти кадетов была лучшей по физической подготовке, и в конкурсе строя и песни, и в шлюпочной регате, и в олимпиаде по школьным предметам. Ребята привезли из Новороссийска не только кубок, медали и грамоты, но и сертификаты, дающие им право без экзаменов поступить в Военно-морскую государственную академию имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Ежегодно более 90% выпускников КМШИ поступает в высшие учебные заведения, из них больше половины – в военные академии и институты, что тоже свидетельствует о высоком качестве образовательного процесса.

Большим кораблям – большое плаванье! И сейчас новые маленькие «кораблики» уже поднимают паруса, набираются знаний и опыта, чтобы смело выйти в открытое море под названием «жизнь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1