Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

10.04.2019 10:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 10.04.2019 г.

История одного сражения

Автор: Н. Тажудинов
учитель ОБЖ Муцалаульской СОШ № 2, член Союза журналистов РФ и РД, Хасавюртовский район

Памятник бойцам и командирам батареи 76 мм орудий 606-го полка 317-й стрелковой дивизии в селе Большие Салы Ростовской области.

Изучая наградные документы на Велихана Мушалибовича Велиханова, уроженца села Ахты, мы узнали о том, что все бойцы и командиры батареи 76 мм орудий 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии Южного фронта были награждены (посмертно): 21 человек орденами Красного Знамени, а трое были представлены к званию Героя Советского Союза.

Вот что сказано в Наградном листе В.М. Велиханова: «Велиханов Велихан Мушалибович, красноармеец, призван Ахтынским РВК. Село Ахты. Номер записи в базе данных: 11528039. ЦАМО: ф.33, о.682524, ех.534.

Ездовой конюх батареи 76 мм орудий 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии Южного фронта тов. Велиханов, участник неравной битвы героев батареи Оганова с танками противника, 17 ноября 1941 года в районе села Большие Салы Ростовской области геройски погиб во славу Родины в числе 24 бойцов и командиров подразделения Оганова.

Участок расположения батареи являлся главным для наступления вражеского соединения, поэтому противник бросал в атаки десятки танков. Батарее Оганова было приказано во что бы то ни стало удержать занимаемый рубеж, чтобы обеспечить возможность перегруппировки сил наших пехотных частей.

Противник предпринял против батареи Оганова три атаки большим количеством танков. Один за другим все 24 бойца и командира батареи Оганова, во главе с самим командиром и комиссаром батареи, геройски сражаясь с противником, отдали свои жизни во славу Родины, но не пропустили ни одного танка. Пришедшие части Красной Армии успешно выполнили дальнейшую боевую операцию.

Тов. Велиханов, как верный сын Родины, проявивший мужество и геройство в бою с немецкими захватчиками, заслуживает правительственной награды – ордена Красного Знамени посмертно. Заместитель командующего войсками 56-й армии генерал-майор артиллерии Кариофилли, военный комиссар УНА 56-й армии старший батальонный комиссар Голубев.

Заслуживает правительственной награды ордена Красного Знамени посмертно. Командующий войсками Южного фронта генерал-лейтенант Малиновский, член военного совета фронта дивизионный комиссар Ларин. 03.07.1942 год».

Однако в списках бойцов, захороненных в селе Большие Салы Мясниковского района Ростовской области, из данной батареи числятся не 24, а 15 человек, среди которых Герои Советского Союза лейтенант Оганов (Оганян) Сергей Андреевич и политрук Вавилов Сергей (Андреевич) Васильевич, а также ещё 13 человек.

Данные остальных – Новрузова, Овчаренко, Орлова, Симонова, Саландаева и Тружкина – по архивам выяснить не удалось. Знаем, что 317-я стрелковая дивизия 1-го формирования была создана в июле-августе 1941 года в городах Махачкале и Баку из призывников местных военкоматов. Младший офицерский состав, в частности командиры взводов и рот, призывался из выпускников Бакинского пехотного училища. В дивизию входил и 606-й стрелковый полк вместе с другими полками и подразделениями.

Дивизия участвовала в боях с 22 октября 1941 года по 30 мая 1942 года в составе 56-й армии с задачей занять оборону в полосе Генеральское – Несветай – Будённый, по высотам на южном берегу реки Тузлов. 17 ноября 1941 года в 8 часов утра 3-й армейский моторизированный корпус противника основными силами нанёс удар по занимаемым частями 317-й стрелковой дивизии позициям. Главной целью немцев был захват ворот Кавказа, плацдарма для атаки на нефтеносные районы СССР. Хотя бойцы и командиры дивизии не имели боевого опыта, были все необстрелянными, а в построении обороны были допущены многочисленные просчёты, бойцы под командованием Оганова дали достойный отпор противнику.

Части 317-й стрелковой дивизии в период с 17 по 19 ноября 1941 года вели оборонительные бои с противником на рубеже Генеральское – Несветай – хутора Будённый и Щепкин. Противник атаковал оборону дивизии танками до 120-150 штук и мотопехотой. Части дивизии в упорной борьбе уничтожили 32 фашистских танка, 13 автомашин с пехотой и нанесли противнику значительные потери в живой силе. Командующий и политический состав дивизии, а в особенности весь личный состав артиллерийских подразделений, дрался стойко и отважно.

Так как при формировании дивизии в Махачкале и Баку в её состав вошли многие рядовые и сержанты из нашей республики, вероятно, что Дадашев, Новрузов, Овчаренко, Орлов, Симонов и другие были выходцами из Дагестана. Как бы то ни было, все они геройски сражались с сотнями танков противника и его автоматчиками и, отдав свои жизни, внесли неоценимый вклад в общее дело победы в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1