Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

10.04.2019 10:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 10.04.2019 г.

«Альма-матер» искусств

Автор: К. Алибекова

Народные промыслы – это то, что делает нашу культуру богаче и неповторимее. Уникальные ковры, украшения из серебра и расписные глиняные изделия увозят с собой иностранные туристы в память о нашей республике. Передаваясь из поколения в поколение, от дела внуку, от мастера мастеру, народные ремёсла дошли до наших времён и сейчас изучаются в центрах культуры Дагестана.

Эта статья посвящается жизни и деятельности одной из «творческих лабораторий» г. Дербента, где из-под рук преподавателей и студентов рождается настоящее искусство.

Кузница специалистов

ГБПОУ РД «Колледж народных промыслов и туризма» – это многопрофильное образовательное учреждение, в котором обучается более 500 студентов по 10-ти профессиям и специальностям. По четырём направлениям осуществляется подготовка специалистов по народным промыслам: «Ювелир», «Ткач», «Дизайн» (по отраслям), «Изготовитель художественных изделий из керамики»; по направлению «Информатика и вычислительная техника» предлагаются две специальности: «Мастер по обработке цифровой информации» и «Наладчик аппаратного и программного обеспечения», остальные относятся к сфере услуг и туризма.

В колледже трудятся 25 преподавателей и 16 мастеров производственного обучения. 70 % из них имеют звания, награды, являются экспертами по компетенциям в «Ворлдскилс», имеют большой опыт работы со студентами и высокие квалификационные категории. Преподаватель Л.М. Летифов со своим проектом «Художественные народные промыслы» получил грант Главы Республики Дагестан в области образования. Преподаватели и студенты стали призёрами Региональных чемпионатов «Ворлдскилс» в 2018 и 2019 годах по компетенциям «Ювелирное дело» и «Туризм», а также в чемпионате рабочих профессий среди инвалидов «Абилимпикс» в компетенции «Ткач».

Учреждение находится на стадии постоянного обновления и совершенствования. Колледж располагает развитой материально-технической базой, которая перманентно обновляется: закуплены современные компьютеры, швейные машинки, полностью оборудована мастерская по профессии «Парикмахер». «Для ювелиров и изготовителей художественных изделий из керамики все материалы и оборудование отвечают стандартам чемпионата молодых профессионалов. Изделия наших ткачей пользуются огромным спросом, особенно ковровое панно, полотна с изображением символики нашей республики и страны», – рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Арзу Рафиковна Сурхаева.

"Истоки"

2 июня 2018 года в КНПиТ прошло торжественное открытие Многофункционального центра прикладных квалификаций (МЦПК) «Истоки». Центр призван осуществлять обучение, подготовку кадров, организацию повышения квалификации и профессиональной подготовки руководителей и специалистов в сфере народных художественных промыслов и востребованных профессий на рынке труда нашей республики. МЦПК располагает современными учебными аудиториями, специализированными кабинетами, учебно-производственными мастерскими, позволяющими организовать учебный процесс на высоком уровне. Это возможность получить профессиональные знания, совершенствовать деловые и профессиональные качества, подготовиться к выполнению новых трудовых функций работникам организации и предприятия, незанятому населению, студентам. «Нашим обучающимся может стать любой человек, стремящийся овладеть актуальной профессией, новыми компетенциями, стать профессионалом в своей области и активно развивать собственный потенциал», – отмечает Арзу Сурхаева.

В стенах Центра молодёжи

На базе колледжа вот уже который год плодотворно функционирует Молодёжный центр «Наши истоки». Он был создан 5 марта 2008 года. Основным направлением Центра является создание условий для развития студенческих общественных организаций и проведение культурно-массовой, оздоровительной и методической работы, оказание информационных, образовательных услуг различным группам молодёжи, организациям и учреждениям, работающим с юношеством.

Это объединение студентов-добровольцев, созданное на основе Совета студенческого самоуправления, основными целями которого являются развитие и реализация инициатив студенческой молодёжи, разработка и реализация молодёжных программ и проектов, формирование правовой культуры, активной гражданской позиции и т.д.

Работа МЦ осуществляется в соответствии с утверждённым планом воспитательной работы и реализует молодёжные проекты по ряду направлений: волонтёрские, патриотические, экологические, лидерские, социально-оздоровительные и интеллектуально-образовательные.

Деятельность Центра пестрит разнообразными мероприятиями. В сентябре минувшего года в колледже были организованы классные часы, тематические вечера, конкурсы, посвящённые творчеству выдающегося дагестанского поэта Р. Гамзатова. Студенты приняли активное участие в большом мероприятии «Дербент-2000» и празднике, посвящённом Дню народного единства Дагестана.

С целью профилактики экстремистских и террористических проявлений в молодёжной среде членами Центра был организован ряд круглых столов, конференций и встреч с приглашением представителей религиозных и общественных объединений города: «Терроризм не имеет национальности», «Формирование толерантных установок личности и профилактика экстремизма в российском обществе», «Ислам – религия мира» «Терроризм – угроза обществу», а также защита творческих проектов студентов «Противодействие идеологии терроризма в сети Интернет».

В работе Молодёжного центра и в дальнейшем продуманы мероприятия патриотического характера. В мае активисты планируют провести цикл мероприятий, посвящённых Дню великой Победы: фотовыставка «Война в фотографиях», встречи с ветеранами ВОВ и оказание им волонтёрской помощи, участие в городском параде и в благоустройстве мемориалов, памятников, воинских захоронений.

«В последние годы, когда большое значение придаётся возрождению национальных традиций, воспитанию патриотизма среди молодёжи, всё больший интерес вызывает история родного края, обычаи и традиции народов. Поэтому особое внимание Молодёжный центр уделяет возрождению и развитию традиционной художественной культуры, формированию национального культурного самосознания. С этой целью в октябре минувшего года была проведена огромнейшая работа по сбору экспонатов для выставки «Культура и быт народов Дагестана». Члены Молодёжного центра совместно с Советом колледжа получили богатейший материал. Одновременно была организована и выставка «Национальная кухня», для которой были найдены старинные рецепты приготовления национальных блюд. Завершился наш труд грандиозным праздником "В дружбе народов единство России!"», – рассказывает руководитель Молодёжного центра Фатима Абдулгалимовна Расулова.

Активисты МЦ самоотверженно стоят на страже дисциплины и порядка в колледже. Еженедельно дежурная группа трудового сектора совместно с сектором безопасности проводит рейды по выявлению опоздавших, «прогульщиков», нарушителей дисциплины в учебном корпусе, столовой и во дворе колледжа.

Ведётся планомерная работа Центра и в направлении ЗОЖ. Спортивно-профилактический сектор организовал в сентябре спартакиаду по бегу, прыжкам в длину и другим дисциплинам среди студентов 1-х курсов, в ноябре – спортивные соревнования в общежитии. Кроме того, участники сектора приняли участие в городском чемпионате по волейболу среди мужских и женских команд. А в феврале они участвовали в общегородских соревнованиях по волейболу и баскетболу. Ребята также проводят круглые столы по программе ЗОЖ.

Организация досуга студентов – одно из основных направлений МЦ. Вечера отдыха, тематические линейки, мероприятия, посвящённые календарным праздникам, маёвки и экскурсии как нельзя лучше разбавляют повседневную жизнь студентов. Популярными и востребованными в этом году среди ребят стали встречи с поэтами, писателями и общественными деятелями Дагестана и России.

Приоритетным направлением в работе Молодёжного центра является также оказание социальной защиты особо нуждающимся студентам, особенно сиротам. Огромную помощь ребята получают от студенческого профсоюза.

Молодёжный центр «Наши истоки» Колледжа народных промыслов и туризма постепенно развивается, и, хотя пока без недостатков в работе не обходится, наметилась положительная тенденция к развитию у студентов самостоятельности и ответственности.

Сервис – дело тонкое…

Гостеприимство испокон веков считалось одним из характерных черт нашего народа. Сегодня дагестанское гостеприимство развивается на официальном уровне и осуществляется посредством специализированного обучения в Колледже народных промыслов и туризма города Дербента.

Специальность «Гостиничное дело» входит в перечень наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей ТОП-50.

Выпускник Колледжа народных промыслов и туризма РД, освоивший образовательную программу по специальности «Гостиничное дело» будет готов к выполнению таких обязанностей, как организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы приёма и размещения, службы питания (с учётом многообразия российской и национальной кавказской кухни), службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда, службы бронирования и продаж и получит квалификацию «специалист по гостеприимству».

Программа обучения включает большое количество универсальных дисциплин, которые могут быть полезны при работе в должности менеджера или специалиста по персоналу в любой организации. Особое внимание уделяется изучению иностранных языков. При освоении программы подготовки специалистов среднего звена «Гостиничное дело» студенты дополнительно изучают специфику должности «агент по закупкам».

Прохождение практики будущих специалистов гостиничного дела в лучших гостиницах города позволяет студентам ориентироваться на современные тенденции в области гостеприимства.

«Художественные промыслы – это неотъемлемая часть национальной культуры. Республика Дагестан сумела достаточно полно сохранить исторические традиции и особенности развития народных художественных промыслов.

Сейчас перед многими выпускниками школ стоит выбор – куда пойти учиться дальше? От этого выбора во многом зависит их дальнейшая судьба. Дербентский Колледж народных промыслов и туризма приглашает всех желающих получить достойное образование по специальностям и профессиям, востребованным на современном рынке труда», – отмечает Назир Гамидулахович Магомедов, директор КНПиТ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5