Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

27.03.2019 12:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 26.03.2019 г.

В. Васильев: «Школа должна стать центром качественного образования и профориентации»

В 2019 году мы приступили к реализации национального проекта «Образование», направленного на развитие общего и среднего профессионального образования, развитие способностей и талантов у детей и молодежи, волонтерства и цифровизации образования, воспитание нового поколения граждан, способных взять на себя ответственность за судьбу страны и конкурировать на рынке труда. Качественное и современное образование в республике должно стать социальным лифтом для молодого человека.

Нам необходимо сохранить темпы создания мест в детских садах и выполнить поручение Президента России В.В. Путина по ликвидации очередности для детей раннего возраста к концу 2020 года.

Для республики с нашей рождаемостью это невозможно реализовать в рамках бюджета.

В минувшем году мы построили 20 дошкольных учреждений, в 2019 году планируется строительство 52 детских садов. На эти цели привлечено 4 млрд. рублей из федерального бюджета.

Однако этого недостаточно, необходимо задействовать имеющиеся формы взаимодействия с бизнесом, такие как государственно-частное партнерство. Мы готовы оказать полную поддержку предпринимателям. Также приоритетом работы на ближайшую перспективу станут создание современной образовательной инфраструктуры и ликвидация трёхсменного обучения в школах.

С этого года мы приступаем к строительству 33 школ на 11047 ученических мест. На эти цели из федерального бюджета мы получили более 3,9 млрд. рублей.

Успешным стал опыт реализации проекта «100 школ»: в 2018 году совместно с меценатами и органами местного самоуправления обеспечено улучшение материально-технического состояния 117 школ. Этот опыт получил широкую поддержку.

Хочу отметить, что эти работы осуществлялись при активном участии депутатского корпуса. Большое спасибо меценатам – людям, которые не просто вложили свои средства, но показали свое отношение к детям, к малой Родине и служат примером для остальных. Сегодня они присутствуют в этом зале: давайте поблагодарим их!

В 2019 году на продолжение реализации этого проекта предусмотрено 300 млн. рублей на 150 школ.

В прошлом году мы закупили 140 школьных автобусов за счет средств федерального бюджета, в текущем году за счет республиканского бюджета закупим еще 95 автобусов, и это не покрывает всей потребности, необходимо закупить еще 168 автобусов.

Безусловным приоритетом является поддержка сельских школ. В 168 сельских школах будет обновлена материально-техническая база для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей.

Длительное время не решался вопрос обеспечения учебниками, родители жаловались, что вынуждены были покупать их за личный счет. Несмотря на принимаемые меры, обеспеченность учебниками в 2018 году составляла 58 процентов. Благодаря поддержке Правительства России закуплены и доведены учебники в каждую школу на 100 процентов. Министерству образования и науки республики совместно с депутатами и родительскими комитетами необходимо данный вопрос взять на особый контроль, каждый школьник должен быть обеспечен учебниками.

Школа должна стать не только центром обязательного образования, но и профориентации. Подготовка детей к самостоятельному, осознанному выбору профессии – задача, которая должна решаться на всех уровнях образования.

Профориентационная работа должна идти как на уровне школы, так и профессиональных учебных заведений и промышленных компаний. Дни «открытых дверей» для школьников на предприятиях и в учебных заведениях должны стать системными.

У нас на предприятиях сегодня дефицит инженерных кадров и специалистов-технарей, нет притока молодых кадров на производство, поэтому наши учебные заведения должны ориентироваться на решение этой проблемы.

Сегодня эффективным инструментом для подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств выступает движение Ворлд Скиллс (WorldSkills). Нам необходимо активнее к этой работе привлекать отраслевые министерства республики и предприятия, а также ускорить модернизацию среднего профессионального образования в республике.

Создание новой цифровой образовательной среды «Кванториум», АйТи-куб (IT-cube), открытие центра просвещения «Люминари» (Luminary) дают возможность привить вкус к творчеству в самых востребованных для республики профессиях.

Обеспечение образовательного процесса невозможно без высококвалифицированных педагогических кадров. Особенно остро ощущается нехватка учителей в селах. Нами разработан и в 2019 году будет реализован республиканский проект, в рамках которого предусматриваются меры материальной и социальной поддержки педагогических работников, выезжающих в образовательные организации, расположенные в сельской местности, с 1 сентября 2019 года. Отмечу, что аналогичное поручение (проект «Земский учитель») содержится в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, и реализация его запланирована на 2020 год.

Нам нужно вывести на уровень современных требований систему летнего отдыха детей. На постоянной основе работает комиссия по подготовке к организации детского оздоровительного отдыха, ведется работа по возврату незаконно захваченных земельных участков, принадлежащих детским лагерям.

В этом году мы планируем применить механизм государственно-частного партнерства для модернизации и реконструкции детского лагеря, находящегося на морском побережье. Подобную практику целесообразно распространять. Вкупе с профориентацией, отбором одаренных детей такие летние и круглогодичные лагеря отдыха были бы вполне привлекательны для наших предприятий и бизнес-сообщества.

Из Послания Главы
Республики Дагестан В. Васильева
Народному Собранию, 20 марта 2019 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0