Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

13.03.2019 11:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 13.03.2019 г.

Непрерывная нить жизни

Автор: П.М. Набиева
гимназия № 35, г. Махачкала

Есть в школе предмет, который остаётся с нами на всю жизнь. Это единственная дисциплина, на которой дети делятся по принципу пола, как и положено природой. На этих уроках девочки учатся готовить и шить, наводить чистоту и уют в доме, следить за бюджетом семьи, то есть занимаются тем, из чего в той или иной степени состоит жизнь женщины. В далёкие школьные годы именно на уроках труда – теперь «технологии» – многие из нас учились делать винегрет, печь печенье, шить фартук или юбку. Эти навыки нам пригодились в жизни. 

Пригодились они и учителю технологии гимназии № 35 г. Махачкалы Узлипат Пахрудиновне Магомедовой. Вот уже 32 года она обучает школьников любимому делу. Профессиональное мастерство, неутомимая энергия, любовь к детям позволили У.П. Магомедовой завоевать авторитет среди коллег, учеников, родителей.

Педагог обладает большим творческим потенциалом, находится в постоянном поиске новых форм активного обучения, удачно реализует метод проектов. Результат – успешное участие школьниц в ежегодных городских и республиканских конкурсах творческих проектов, выставках декоративно-прикладного творчества и олимпиадах по технологии. На научно-практических конференциях «Шаг в будущее» ученицы У.П. Магомедовой являются постоянными победителями.

Педагог вовлекает школьниц в активную познавательную деятельность, старается научить думать, принимать самостоятельные решения, работать рационально, современно и технологически грамотно. В её арсенале проблемные задания, игровые моменты, работа по технологическим картам с учётом индивидуальной подготовки учениц, исследовательские задания с использованием компьютеров.

Будучи глубоко творческим педагогом, Узлипат Пахрудиновна разработала авторскую программу по технологии ДПИ. На основе базисного материала учащиеся готовят авторские проектные и исследовательские работы. Метод проектов, основанный на правильном выборе объектов труда, помогает учителю добиться высоких результатов. Младшие школьницы с удовольствием изготавливают небольшие декоративные изделия, учатся шить на швейной машине. Старшие девочки разрабатывают новые модели одежды, вяжут оригинальные изделия, вышивают картины. Лучшие изделия украшают кабинет, а с самыми удачными проектами авторы участвуют в различных выставках.

Учебная мастерская Узлипат Пахрудиновны стала настоящей творческой лабораторией. Выставка работ учащихся занимает тут центральное место, в наличии также добротные, наглядные пособия, раздаточный материал. Особое внимание педагог уделяет безопасным условиям труда.

Приветливый тон учителя создаёт доброжелательную атмосферу, психологически подготавливают учащихся к работе, чистота и порядок в мастерской служат воспитанию собранности, аккуратности, дисциплинированности, формируют хороший вкус, а главное – вызывают желание учиться, делать красивые вещи своими руками. Кроме традиционных уроков У.П. Магомедова радует своих учениц различными конкурсами, выставками, встречами «за круглым столом».

Будучи руководителем методического объединения технологии ДПИ, она часто выступает на профильных конференциях, на заседаниях школьного и городского МО, на педсоветах, проводит мастер-классы на муниципальном и региональном уровнях. В соавторстве с коллегами разработаны развивающие программы «Краеведение», «Экскурсоведение», «Музееведение», выпущено пособие «Этнокультурное наследие моей малой Родины».

«Ребёнок по своей природе талантлив. Разовьются ли его природные задатки дальше, зависит от учителя. И моя задача очень ответственна: обнаружить затаённый родничок детского таланта, поддержать интерес, разбудить мысль, развить индивидуальность ребенка, научить его самостоятельному творчеству.

Я учитель технологии, и на моих уроках учащиеся имеют возможность испытать счастье от творческого труда и человеческого общения, взаимопонимания», – говорит Узлипат Пахрудиновна.

Многолетний добросовестный труд У.П. Магомедовой, её большой вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения были отмечены благодарственными письмами, Почётными грамотами городского, республиканского и федерального уровней, Почётной грамотой и Дипломом III степени конкурса «Учитель года столицы Дагестана – 2009».

С незапамятных времён люди изготавливали различные вещи, стремились сделать так, чтобы те были не только полезными, но и приятными на вид, красивыми. Ведь самые обычные бытовые предметы в умелых руках могут превратиться в настоящее произведение искусства.

Давным-давно, ещё маленькой девочкой, Узлипат Магомедова пристально следила за руками бабушки, которая искусно вращала веретено. И по сей день бабушкина нить, не обрываясь, ведёт её по жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0