Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

13.03.2019 11:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 13.03.2019 г.

«Будущее строить нам!»

Автор: К. Алибекова

Настоящие Мастера существуют не только на страницах русской классики – мы их застали за кропотливым трудом в стенах Колледжа архитектуры и строительства города Каспийска. Вот уже который год они передают свои навыки и опыт студентам, работая под девизом «Будущее строить нам!».
У входа в колледж нас встретил заместитель директора по учебно-методической работе Магомед Раджабович Магомедов. Во время экскурсии по аудиториям и мастерским мы окунулись в историю этого учебного заведения, которую нам поведали гостеприимные сотрудники.

Из истории…

   2 октября 1940 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ об организации трудовых резервов. Стране нужны были трудовые кадры. Острую нужду в рабочих самых разных специальностей испытывал и Дагестан. Вот почему в новом, только ещё строящемся посёлке Двигательстрой решено было открыть школу фабрично-заводского обучения (ФЗО).
   Государство взяло на себя полное материальное обеспечение всех учащихся. Для учеников была введена специальная форменная одежда и знаки отличия. Всё это сразу привлекло внимание молодёжи, и желающих учиться во вновь созданных учебных заведениях профтехобразования оказалось гораздо больше, чем требовалось.
   За период существования образовательное учреждение неоднократно изменяло свой статус и название. С начала 1990-х годов началась волна переименований профтехучилищ, отражавшая уже постсоветскую жизнь. Часть ПТУ стала профессиональными лицеями, часть – профессиональными училищами (ПУ). Данное образовательное учреждение стало именоваться ГБУ НПО «Профессиональное училище № 6». В 2014 году Правительство РД реорганизовало училище в ГПОБУ «Республиканский строительный колледж № 2», а в 2016 году учреждение получило название «Колледж архитектуры и строительства» (КАиС).

Наши дни…

   Сегодня в колледже реализуется 12 программ подготовки специалистов среднего звена, в том числе по входящим в «ТОП-50» специальностям, таким как «Мастер отделочных строительных и декоративных работ», «Сварщик», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» и др.
   С 2014 года на базе колледжа создан Многофункциональный центр прикладных квалификаций (МЦПК) по направлению «Строительство». Здесь осуществляется профобучение по профессиям: арматурщик, бетонщик, каменщик, кровельщик по стальным кровлям, маляр, машинист крана автомобильного, облицовщик-плиточник, оператор ЭВМ, паркетчик, плотник, портной, повар, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, столяр, стропальщик, штукатур, электрогазосварщик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
   В 2013 году «Колледж архитектуры и строительства» стал победителем Гранта «Развитие материально-технической базы образовательных учреждений НПО и СПО в субъектах СКФО». Благодаря этому студенты занимаются в хорошо оборудованных мастерских и лабораториях. Кроме того, при колледже есть общежитие на 240 мест и столовая. Для спортивных мероприятий и секций имеется споркомплекс со всем необходимым инвентарем. Здесь студенты играют в волейбол, футбол, настольный теннис – устраивают дружеские матчи и конкурсные соревнования.
   За последние 5 лет преподавателями и сотрудниками колледжа было реализовано несколько проектов. Наиболее значимым среди них стало участие в Федеральной программе «Доступная среда» с объемом финансирования 1 млн. рублей, что позволило обеспечить условия для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами.

КАиС и «WorldSkills»

   Студенты КАиС активно принимают участие в профессиональных конкурсах, конференциях и олимпиадах, пополняя копилку достижений колледжа.
   В чемпионате «Молодые профессионалы» студенты принимают участие с 2013 года. Первый сертификат участника и свидетельство эксперта-компатриота были получены за участие в Финале СКФО по компетенции «Кирпичная кладка» (1 место), «Облицовка плиткой» (1 место), «Сухое строительство и штукатурные работы» (1 место), «Отделочные строительные работы» (2 место), «Сварочные работы» (3 место). А в 2016 году в рамках Регионального чемпионата Республики Дагестан студенты привезли более 20 сертификатов и свидетельств экспертов. Победители региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в составе сборной Дагестана приняли участие в отборочном этапе Национального чемпионата по компетенции «Кирпичная кладка» в г. Краснодаре и «Сварочные технологии» в г. Канаш. А в финале Национального чемпионата, проходившего в г. Москве, участвовали в номинации «Сухое строительство и штукатурные работы». Прошлый год был также ознаменован рядом побед регионального и всероссийского уровней.
   В рамках IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Республики Дагестан в 2019 г. представителями колледжа были организованы конкурсные площадки по компетенциям «Кирпичная кладка» и «Облицовка плиткой». Главными экспертами площадок стали преподаватели Гусен Магомедович Омаров и Нугайрат Османовна Ганимагомедова, которые имеют свидетельства на право проведения регионального чемпионата.
   Гусен Магомедович – мастер кирпичной облицовки, работает в колледже уже более 35 лет. «В этом году студенты нашего колледжа принесли призовые места: по компетенции «Кирпичная кладка» 1-е и 2-е места, «Облицовка плиткой» – 2-е и 3-е. Сейчас мы готовимся к отборочному туру, который пройдёт с 16 по 18 мая в г. Краснодаре. В прошлом году в Национальном чемпионате мы были на 5-м месте среди 17 участников. Это, конечно, неплохой показатель, но мы надеемся в этом году поднять планку. Единственное, чего не хватает, – это инструментов. Оборудование не по всем параметрам соответствует стандартам World Skills. Но, как говорится, чем богаты…» – делится мастер Гусен. Рассказывая об участии в чемпионате, он выражает огромную благодарность организации «Гильдия строителей СКФО» за оказанную помощь в материальном обеспечении, в обустройстве рабочих площадок, призовых премий. «Дело в том, что мы заключили договор с ассоциацией «Гильдия строителей», согласно которому наших студентов отправляют на учебную практику, повышение квалификации с дальнейшим трудоустройством», – поясняет замдиректора Магомед Раджабович.

Демоэкзамен

   Отмечая достижения колледжа, нельзя не сказать о демонстрационном экзамене. В минувшем году учреждение было задействовано в его апробации по компетенции «Кирпичная кладка». Оценить мастерство и навыки выпускников приехал главный эксперт по компетенции «Кирпичная кладка» Борис Буданов.
   Баллы по итогам экзамена, как правило, заносятся в базу для рассмотрения кандидатур потенциальными работодателями. По итогам экзамена 10 выпускников успешно справились с заданием.
   Преподавательский состав колледжа насчитывает 38 кадров, 11 мастеров производственного обучения. Все они работают под чутким руководством Магомеда Магомедовича Исаева, который ставит перед ними непростые задачи: передать свои умения и навыки студентам, воспитать в них достойные личностные качества и «выпустить» их в большой мир настоящими профессионалами – мастерами своего дела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3