Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

27.02.2019 11:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.02.2019 г.

Расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки РД

25 февраля под руководством Председателя Правительства РД Артема Здунова состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки РД, посвященное подведению итогов деятельности Минобрнауки РД за минувший год и определению задач дальнейшего развития системы образования республики.

Участие в заседании приняли представители Народного Собрания и Общественной палаты Республики Дагестан, министры, руководители вузов и профессиональных образовательных организаций республики, начальники управлений образования муниципалитетов, председатели ассоциаций педагогов, родителей и профсоюза работников образования и др.

С основным докладом выступила заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

Вице-премьер рассказала о принимаемых мерах по достижению целевых показателей по заработной плате педагогических работников, реализации Национального проекта «Образование», увеличению доступности дошкольного образования, повышению качества школьного образования, созданию современной образовательной инфраструктуры в школах, выявлению и поддержке талантливых учащихся, модернизации системы дополнительного образования детей и др.

В 2018 году Республика Дагестан стала победителем конкурса на получение субсидии из федерального бюджета по трем федеральным проектам: «Цифровая образовательная среда», «Современная школа» и «Успех каждого ребенка». В рамках их реализации республика получит субсидии в размере 7,4 млрд. рублей.

Помимо этого, Минобрнауки РД планирует участие еще в пяти федеральных проектах нацпроекта «Образование» («Поддержка семей, имеющих детей», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность»), что позволит создать и ввести новые места в образовательных организациях, оснастить школы современным оборудованием и создать цифровую образовательную среду, создать и развить центры выявления и поддержки одарённых детей, развить базовые образовательные организации, поддерживающие инклюзивное образование, создать условия для раннего развития детей в возрасте до трех лет, модернизировать программы среднего образования, создать центры непрерывного развития профессионального мастерства и аккредитационные центры для профессионального роста педагогических работников, внедрить систему социальной поддержки граждан, активно участвующих в волонтёрских проектах.

В целях выполнения «майских указов» Президента РФ и достижения стопроцентного обеспечения детей дошкольным образованием в 2018 году в республике было введено 20 детских садов на более чем 2 тысячи мест. Работа будет продолжена. На период 2019–2021 гг. в республике запланировано строительство 54 детсадов для детей возрасте от 1,5 до 3 лет.

Для ликвидации трехсменного режима обучения в школах в минувшем году в республике построено 24 школы, в том числе завершено строительство 7 школ-долгостроев на 10 тысяч мест. Вместе с тем остаются еще 18 школ (2,6 тысячи учащихся), функционирующих в трехсменном режиме, по ним определены мероприятия и источники финансирования на период 2019–2021 гг.

Вместе с тем в 2019 году будет продолжена реализация республиканского проекта «100 школ», который позволил в 2018 году улучшить материально-техническое состояние 117 школ республики.

Проведена большая работа по обеспечению дагестанских школьников учебниками. В 2018 году обеспеченность ими составляла всего 58%. Благодаря поддержке Правительства РФ и выделению средств из резервного фонда Минобрнауки РД удалось закупить всю недостающую партию учебников – более 2,2 млн. экземпляров книг. Впервые за 30 лет приобретены учебники национально-регионального компонента для учащихся 1–4 классов на семи основных языках народов Дагестана – порядка 150 тыс. экземпляров на сумму более 50 млн. рублей. Работа по разработке и изданию учебников на родных языках будет продолжена Дагестанским научно-исследовательским институтом педагогики им. А. Тахо-Годи. В следующем году планируется обеспечение ими учащихся старших классов.

Следующая проблема, о которой говорилось в докладе, – подвоз учащихся школьным автотранспортом. В 2018 году регион получил 140 единиц школьных автобусов, что 5 раз превышает показатели 2016 года. Несмотря на это, потребность в школьном транспорте сохраняется высокая, и работа по его закупке будет продолжена за счет средств республиканского бюджета.

Было сказано и о необходимости создания условий для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями. В прошлом году в рамках госпрограммы «Доступная среда» Минобрнауки РД реализованы мероприятия по созданию условий для инклюзивного образования в 41 образовательной организации республики. На проведение аналогичных мероприятий в 2019 году планируется направить 68,6 млн. рублей. «Эта программа крайне важна для наших детей, в ней очень заинтересованы родители, и она должна продолжаться», – подчеркнула министр.

Далее Глава Минобрнауки РД затронула темы повышения качества образования и внедрения современных технологий в образовательный процесс, организации государственной итоговой аттестации школьников, проведения летней оздоровительной кампании, модернизации системы дополнительного образования детей и реализации на территории региона проекта «Земский учитель». Говорилось также о нехватке педагогических кадров и повышении квалификации педагогов, поддержке одаренных учащихся, развитии олимпиадного движения и участии в чемпионате Ворлдскилс.

Отдельно в ходе заседания был рассмотрен вопрос повышения заработной платы педагогическим работникам. В 2019 году увеличится базовый оклад, он будет доведен до МРОТ.

«Вопрос прорабатывался несколько месяцев с Минфином РД и депутатским корпусом республики. Это касается всех работников отрасли. Речь идет о том, чтобы поменять систему, при которой заработная плата зависит от стимулирующих выплат при низкой базовой части оклада. Мы вносим изменения в два проекта Постановления Правительства Дагестана. Это позволит увеличить зарплату практически всех наших педагогических работников», – сообщила Уммупазиль Омарова.

Первый зампред Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов добавил, что основная суть нормативного правового акта заключается в том, что ранее у педагогов был небольшой оклад, но стимулирующие надбавки были высокие, теперь же будет наоборот. «Ранее руководители учреждений имели возможность распределять эти средства зачастую по субъективным отношениям. Это приводило к тому, что некоторые учителя получали невысокие надбавки, а другие – наоборот, за счет высоких стимулирующих. Для того чтобы нивелировать это неравенство, мы увеличиваем оклад, тем самым давая возможность стабильно увеличить и защитить заработную плату», – объяснил вице-премьер.

По словам Артема Здунова, соответствующий документ будет рассмотрен и принят в короткие сроки.

Вице-спикер дагестанского парламента Елена Ельникова предложила продумать также и увеличение стимулирующей части.

Председатель Правительства РД поручил детально проработать данный вопрос с приглашением всех заинтересованных сторон и подготовить все необходимые документы.

В выступлении ректора Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданова была затронута проблема качества знаний выпускников общеобразовательных организаций и низкие показатели ЕГЭ.

В ходе заседания были заслушаны также выступления родительского сообщества и депутатского корпуса. Ряд предложений и рекомендаций Артём Здунов пообещал детально рассмотреть и использовать в работе.

После завершения обсуждений премьер-министр республики подвел итоги заседания. Он подчеркнул, что в 2018 году была проделана большая работа, благодаря которой удалось обеспечить функционирование отрасли, сохранить и исполнить социальные обязательства.

«Проблемы, накопившиеся в системе образования, требовали детального анализа ситуации по всем направлениям. Очень важно не потерять то, чего добились в 2018 году, не снижать темпов в достижении поставленных руководством страны задач – сделать российское образование одним из лучших в мире», – заключил Артём Здунов.

Завершилась коллегия Минобрнауки РД церемонией награждения отличившихся учителей и воспитателей дошкольных учреждений грамотами Правительства РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2