Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

27.02.2019 11:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.02.2019 г.

М. Мусаева: "Работа – это жизнь"

Автор: К. Алибекова

«Работа – это жизнь, жизнь – это работа», – по такому принципу живет и трудится вот уже 32 года преподаватель Республиканского технического колледжа Шамсият Мусаева. Сегодня она является председателем предметно-циклической комиссии укрупненных групп специальностей таких, как: информатика, вычислительная техника и информационная безопасность. Кроме того, Шамсият Магомедовна является экспертом Мининобранауки по федеральным госстандартам среднего профессионального образования и проводит курсы повышения квалификации для заместителей директоров. Ее регалии можно перечислять бесконечно, но обратимся к ее личным качествам, мечтам и стремлениям…

Шамсият Мусаева родилась в селе Гоготль Шамильского района. Ее родители были учителями: отец – математик, мама – филолог. «Папа хотел, чтоб я изучала математику, но математика для меня была слишком лёгкой и неинтересной, а физика требовала большего умственного напряжения, и я выбрала ее», – рассказывает педагог. В детстве Шамсият много читала, особенно любила психологизм Достоевского. После школы училась в двух университетах одновременно: в ДГУ окончила физический факультет, а в ДГПУ– факультет «Математика, информатика и вычислительная техника». После получения двух высших образований молодой специалист 3 года работала в ДГУ, а затем перешла в Политехнический колледж.

Шамсият Магомедовна признается, что со студентами колледжа ей работать легко, с ними она молодеет, чувствуют настоящую «живую жизнь». На ее занятиях не бывает проблем с дисциплиной – все держится на взаимном интересе преподавателя и студента. Современно оснащенный кабинет позволяет использовать все виды интерактивных работ в группах, поэтому время на уроках летит быстро и незаметно. «Если говорить о методике, то в основном у меня идёт диалог со студентами: готовую информацию я не преподношу, а задаю вопросы и навожу их на мысль. На практических занятиях происходит дифференциация: «сильные» студенты становятся консультантами и обучают менее успевающих учащихся после занятий», – делится педагог.

Хочется отметить, что в 2017 году Шамсият Магомедовна выиграла грант большого федерального проекта "Разработка и распространение в системах среднего профессионального и высшего бразования новых образовательных технологий, форм организаций образовательного процесса" в рамках госудрственной программы РФ "Развитие образования".Колледж стал региональной площадкой сетевого взаимодействия профессиональных образовательных организаций, реализующих профессиональные программы СПО по направлению «Информационные и коммуникационные технологии». З аметим, опытный педагог Мусаева является единственным в Дагестане сертифицированным экспертом по графическому дизайну. В качестве экзаменатора она выезжает в различные регионы, была экспертом на чемпионате «Worldskills».

Шамсият Магомедовна шестой год подряд работает без отпуска, поэтому неудивительно, что на вопрос «О чем Вы мечтаете?», она отвечает: «Я хочу выспаться, поехать в село, собрать абрикосы, высушить их, варить компоты и заниматься реставрацией мебели». Вот сколько всего интересного кроется под гибким умом, строгим взглядом и скромностью простого (казалось бы) преподавателя!

P.S: Говорят, каждый когда-нибудь дорастает до того дня, когда вновь начинает читать сказки. Многие сказки написаны уникально, – считает педагог Мусаева, – в них каждый видит то, что может увидеть». По этой причине в последнее время она отдает предпочтение сказкам и детским стихам...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7