Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

27.02.2019 11:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.02.2019 г.

Горечь военных лет...

Автор: П.М. Хайбулаева
методист ГБУ ДО РД МАН РД

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. В этом году исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана и завершения афганской войны. В музее ТОКС при ГБУ ДО РД МАН РД прошел урок Мужества, посвященный этой дате. В нем приняли участие ученики 4 «3» класса гимназии № 38.

Война – явление жестокое, страшное, но пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые, наносят боевые раны людям, уносят из жизни детей и близких. Необъявленная война на территории Афганистана длилась 9 лет, 9 месяцев и 18 дней, оставив в сердце каждого ее участника неизгладимый след. Для воинов-интернационалистов эта война стала жестоким испытанием. «Афганистан – это боль, это слезы, это молодость, опаленная войной, это светлая память о тех, кто отдал свои жизни на горных дорогах, заставах, в Герате, Кабуле и Кандагаре», – так проникновенно ученики рассказывали о воинах-афганцах, о подвигах и заслугах наших героев – Абасе Исрафилове и Нухидине Гаджиеве. Методист Малой Академии наук Галина Ивановна Бахмудова с гордостью поведала ученикам, что в Афганской войне принимал участие легендарный дагестанец, командир Республиканского штаба ТОКС, генерал-майор Омар Муртазалиев вместе со своей супругой Сакинат.

На уроке Мужества ребята с интересом слушали выступление заместителя директора ГБУ ДО РД МАН РД Гаджи Гусейновича Ибрагимова о событиях той войны, задавали интересующие вопросы. Не оставили равнодушными никого стихи, прочитанные детьми о войне. Хочется выразить слова благодарности Айбике Меджидовне, педагогу с многолетним стажем за то, что она смогла пробудить в сердцах детей чувство гордости за своих земляков, отдавших свой долг перед Родиной. «Солдат войны не выбирает и не начинает. Эти ребята не виноваты в том, что попали в Афганистан. Так давайте будем помнить имена наших героев», – закончила урок Айбике Меджидовна.

Невозможно переоценить воспитательное значение таких мероприятий, уже ставших традицией для работников гражданско-патриотического и историко-культурного отдела Малой академии наук. Месяц февраль особенно насыщен знаменательными датами. В рамках декады уроков Мужества в музее ТОКС организовываются различные выставки и акции, приуроченные памятным событиям.

30 лет минуло с того дня, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих. Многое изменилось с тех пор в стране и в мире, но никакие события не смогли заслонить эту горькую тему – тему Афганской войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0