Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

15.02.2019 11:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.02.2019 г.

Удивительная женщина

Автор: З.С. Наврузова
учительница русского языка и литературы, МКОУ «Ленинаульская СОШ № 1», Казбековский район

Рассказ-быль

В чём смысл жизни?

Служить другим и делать добро.

Аристотель

Я думаю, что весь смысл жизни в том, чтобы помогать другим, быть нужным обществу, не быть эгоистом. Главное не плыть по течению, а найти в своей жизни самое важное дело и выполнять его не только ради себя, но и ради других. А если не нашёл важное дело, то добрым словом разбуди очерствевшие души людей, которых обидела судьба.

Надо жить не только для себя, но и ради тех, кто тебя окружает. Смысл жизни в том, чтобы стать самым хорошим и добрым человеком, каким ты можешь стать. Многие люди нуждаются в душевном тепле. Так дарите же людям тепло! Дарить нежные, душевные чувства способны только бескорыстные, добрые люди с красивой душой. О такой женщине с красивой душой я хочу написать в своей работе.

Татьяна Егоровна Захарченко родилась в 1943 году в городе Туле. В семье она была старшая, младшего брата звали Сергей. Таня поступила в тульское медучилище, и как-то её курс пригласил солдат из посёлка Хомяково, в/ч 21317, на выпускной бал. А случилось это в далёком 1970 году. Таня была очень красивой девушкой, многие приглашали её на танец, но она танцевала только с моим дядей Гасаном. И служба дяди, и учёба Тани закончились в одно время. После увольнения Гасан нашёл Таню, без нее он не смог вернуться. Они приехали домой вместе.

Сначала мама Гасана не хотела признавать русскую невестку, но потом привыкла. Вскоре Татьяна устроилась на работу в медпункт. Девушку поразили высокие горы, ущелья, красота природы. Её удивляли обычаи и традиции горцев, она была крещённая в церкви, а попала в мусульманское общество. Несмотря на всё это, русская девушка полюбила горцев, и они тоже относились к ней с уважением. Таня дарила людям тепло, к каждому больному относилась с глубоким душевным чувством.

В то время в нашем селе Ленинаул машина была редкостью. Татьяна зимой ходила пешком с отчётом в районную больницу, иногда её подбирала попутная машина. Не всегда медсестра могла достать нужные лекарства для своих пациентов. Бегала по кабинетам чиновников, выпрашивая помощи.

Девушке было очень тяжело вдали от родных. Да и сельские условия никто бы не назвал лёгкими, но она не сдавалась. Своим трудолюбием и упорством Таня покорила сельчан. Её уважали, ценили и часто приглашали в гости на хинкал. Она скромно отказывалась, ссылаясь на неотложные дела. Со временем Таня начала понимать язык горцев, даже выговаривала некоторые слова. Это ей помогало общаться с больными стариками. К ней часто приходили женщины со слезами на глазах, которые нуждались в поддержке. Таня их утешала добрым словом. Она видела, как трудно горянкам в селе: много работы, сложные обычаи. Не раз Татьяна выступала на сельских собраниях с призывом о бережном отношении к женщинам и детям. Она была потрясена тем, что они с далёкой речки тащат воду в кувшинах, работают на полях с утра до вечера.

Дядя Гасан вскоре устроился в местный колхоз им. Ленина шофёром. Иногда он возил жену в районный центр по работе. Они сильно любили друг друга. И вот в один из самых холодных дней зимы случилось ужасное: машина перевернулась, и Гасан погиб. Татьяна в это время была на шестом месяце беременности. Вечером она ждала мужа домой, но вместо него во двор зашли другие люди и сказали о случившемся. Это было ужасное горе для Тани, она долгое время не могла поверить. Через некоторое время у неё родилась дочь Зейнаб. Девочка была копией отца. Татьяна больше не вышла замуж и всю жизнь заботилась о своей дочке и матери мужа. Это было очень благородно с её стороны, только она могла поступить так, ведь она была женщина с большой тёплой душой.

Таня всю жизнь проработала в сельском медпункте. Её уколов не боялись даже дети. Постепенно Татьяна научилась разговаривать на местном языке, она даже молилась, как горянка. Часто с дочкой ходила на могилу любимого мужа. Люди удивлялись её безграничной любви к своему делу, готовности помочь больным днём и ночью и даже на выходных.

А тем временем дочка Зейнаб выросла и закончила школу на золотую медаль. Зейнаб пошла по стопам матери, поступила в Саратовский мед. институт. Теперь она работает терапевтом в городской центральной больнице. Вышла замуж за хорошего парня – врача. У них двое детей. Татьяна Егоровна скончалась от тяжёлой болезни и была похоронена рядом со своим мужем и свекровью.

Мы понимаем, что каждый из нас должен оставить после себя свой след на земле, оставить о себе память. Татьяна Егоровна оставила самый тёплый и незабываемый след в сердцах многих и многих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3