Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

15.02.2019 11:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.02.2019 г.

Не плюй в колодец, пригодится воды напиться

Автор: А. Ибракова
методист ЭБЦ, г. Хасавюрт

Вода – одно из главных богатств на Земле. Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. А такая угроза существует. О человеке, который, плывя по морю, ковыряет дырку в лодке, или о том, кто рубит сук, на котором сидит, каждый из нас скажет, что это безумцы. А чем разумнее их мы, живущие на Земле, мнящие себя друзьями природы и бездумно обрывающие те ниточки, которые связывают нас с жизнью?

Без воды мы не можем обходиться ни одного дня. Она нужна нам для мытья, стирки, для приготовления пищи и самое главное – для питья. Человек остро реагирует на нехватку воды и может прожить без неё лишь несколько суток. Казалось бы, где люди, там должно быть чисто, т. к. человек разумное существо. Но сегодняшнее состояние наших рек подтверждает обратное. А ведь в них когда-то купались дети, водилась рыба.

Употребление некачественной питьевой воды является основной причиной ухудшения здоровья человека. Об этом говорил ещё в глубокой древности основоположник медицины Геродот, предупреждая сограждан в своих трудах. С развитием технологий человек всё более негативно влияет на природу. С каждым годом растёт количество заправок, складов, кафе, автомоек, расположенных вдоль побережья реки Ярык-сув. Возникает вопрос: куда девать повседневный мусор? Самый удобный вариант, не требующий затрат, – это выкидывать в реку. И никто не задумывается, к чему это может привести. Самое печальное в том, что большинство людей не видит в этом серьёзной проблемы. Кучи мусора, сваленные в реку в летний период, становятся благоприятной средой для размножения мух и микроорганизмов. В настоящее время здесь находят приют крысы. Канализационные трубы многих кафе, гостиниц, расположенных вдоль берега, отведены прямо в реку. Со сточными водами стекают фекалии и пищевые отходы.

Неужели человеку нужно оказаться в знойной пустыне, чтобы понять ценность и значимость воды? Видимо, это означает отсутствие экологического воспитания. Напротив некоторых магазинов и домов можно увидеть надпись: «Не бросайте мусор! Ради Аллаха!». Эти слова – будто последний крик души. Оказалось, надписи были сделаны жителями набережной, которые постоянно очищают берег от мусора и следят за порядком. Испокон веков реки использовались человеком в качестве источника пресной воды, а сегодня они превратились в магистрали, по которым переносятся «достижения» трудовой деятельности человека.

Необходимо быть мудрым сегодня. Завтра будет поздно, ибо человек может неосознанно запустить такие природные механизмы, которые уже сами, без участия человека и вопреки ему, доведут до конца процессы разрушения природы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1