Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

15.02.2019 11:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.02.2019 г.

Её призвание – сохранение природы

Автор: И.А. Маджидова
педагог-организатор МКУ ДО «СЮН»

Вот уже 32 года трудится на Станции юных натуралистов города Кизляра Нажават Абдулаевна Абдулаева. 25 лет она проработала директором этого учреждения, а с 2012 года занимает должность методиста по экологическому просвещению. Как интересно и плодотворно прошли эти годы!

Нажават Абдулаевна с любовью относится к своей работе, её отличает пунктуальность, глубокая порядочность, требовательность. Она никогда не искала спокойной и размеренной жизни, она всегда среди тех, кто стремится к лучшему результату в своей работе. Сегодня Н.А. Абдулаева так же активна, так же неутомима в поисках новых форм и методов экологической работы с подрастающим поколением. И для неё нет более важной задачи, чем воспитание экологической культуры учащихся.

Нажават Абдулаевна продолжает быть лучшим наставником для молодых педагогов Станции юннатов и других учреждений города, передавая им свой многолетний опыт. Нет ни одного образовательного учреждения в городе, которое она обошла бы своим вниманием в вопросах озеленения территории. Благодаря Нажават Абдулаевне ежегодно проводится городской конкурс на лучшее озеленение среди образовательных учреждений города, из-за чего территории наших школ и садов стали красивыми зелёными островками.

Сколько любви, сил и упорного труда было потрачено, чтобы донести до каждого, что природа нуждается в нашей помощи и защите! Под руководством Н.А. Абдулаевой постоянно проводятся и юннатские, и городские экологические акции по уходу за территорией, по посадке новых насаждений, по развешиванию кормушек и скворечников для птиц, и, наконец, акции по раздаче посадочного материала, выращенного юннатами станции. Сколько благодарных отзывов мы слышим от работников образовательных учреждений города, которые обращаются к нам за семенами, рассадой и саженцами для озеленения своих школ и садов!

Всё это не осталось незамеченным в республике и за её пределами. Работа Нажават Абдулаевны Абдулаевой неоднократно была отмечена грамотами и благодарностями города. В 2000 году Нажават Абдулаевна получила почётное звание «Отличник образования Республики Дагестан». В 2007 году ей было присвоено высокое звание почётного работника образования Российской Федерации.

Её деятельность оценили и в Московском федеральном эколого-биологическом центре. В декабре 2018 года, к 100-летию дополнительного образования в России, за многолетний и добросовестный труд и творческий вклад в развитие юношеского движения в России ей была вручена Почётная грамота от Федерального детского эколого-биологического центра города Москвы Министерства просвещения РФ.

И сейчас Нажават Абдулаевна не представляет себя без работы, без Станции юннатов. Она большой патриот своего города и энтузиаст охраны природы. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, чтобы всегда шагать в ногу со временем и вести активную творческую работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0