Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

26.12.2019 11:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.12.2019 г.

Великий, могучий, правдивый…

Автор: Т.В. Акаева
учитель русского языка и литературы, СОШ №48, г. Махачкала

Очень интересно и насыщенно прошел ноябрь в МБОУ «СОШ №48», где состоялась декада русского языка и литературы.

Сначала в коридорах появились яркие стенгазеты, возле которых собирались стайки ребят. Юные художники нарисовали иллюстрации к любимым книгам, подобрали литературные кроссворды, ребусы, шарады. А вскоре все желающие приняли участие в конкурсе «Самый грамотный», по каждой параллели написали диктант. С победой одноклассники поздравили Карину Чанкуеву, Фатиму Расулову, Гасана Алиева, Патимат Магомедову, Эльмиру Шихшаидову. Конкурс показал, как много в школе знатоков русского языка, но проявить себя смогли не только грамотеи.

16 ноября восьмиклассники пригласили всех на Брейн-ринг, в котором соревновались команды «Алые паруса» и «Пингвины». В занимательной форме ребятам предстояло выяснить, сколько гласных и согласных звуков в русском языке, из каких предлогов можно составить название домашнего животного, но были вопросы и посложнее. Например, какие существительные совпадают по написанию с инфинитивом, как объяснить выражение «Аника-воин». Всего и не перечислить. Победила команда «Алые паруса», которая с триумфом преодолела моря, реки и океаны страны Морфологии, Орфоэпии, Фразеологии, Фонетики. Успех команде принесли Альбина Касумова, Алиев Магомедгасан, Бадрутдин Муталимов, а также неутомимая классная руководительница Мадина Магомедовна Ярбилова.

В конкурсе «Что ? Где? Когда?» инициативу взяли юные актеры. Под руководством учителя Зубалжат Курбановны Раджабовой они представили зрителям сценку по рассказу А. П. Чехова «Толстый и тонкий», а также отрывок из произведения Паустовского «Теплый хлеб». Не сразу признали ребята в своем однокласснике Расуле Ахмедове злого Фильку, а Марьям Халилова очень естественно передала угодливую интонацию смеха Тонкого.

Активное участие в декаде приняли и девятиклассники, представившие продакт-плейсмент по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Все участники этого мероприятия ознакомились с интереснейшими подробностями из жизни главного героя, одетого как лондонский денди, обладающего часами марки «Брегет», отдававшего предпочтение трюфелям, заливавшему шампанским горячий жир котлет. Эти детали помогут старшеклассникам глубже вникнуть в образ и понять главного героя романа «Евгений Онегин»

Теоретическую часть декады представили девятиклассницы Сабина Хасаева, Патимат Магомедова, Зумруд Магомедова.Вместе с педагогом Джамилей Алибековной Джабаевой они подготовили исследования на темы: «Односоставные предложения в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор», «Субстантивированные прилагательные в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», «Фольклоризм в поэтике Маяковского». Особый интерес вызвал доклад Альбины Касумовой «Особенности языковой игры в рекламе». Эта работа по решению жюри признана лучшей. В течение декады не только ученики, но и педагоги узнавали много интересного, ведь не зря ноябрь стал для всех месяцем открытий.

26 ноября все учителя были приглашены на открытый урок литературы в 6 «д» класс, который подготовила их коллега, Тахмина Рустамхановна Ширинова, педагог высшей категории. Тема урока «Мотив одиночества и изгнания в стихотворении Лермонтова «Тучи» заинтересовала и ребят, и педагогов.

Подводя итоги декады, педагоги отметили, как много полезного открыли для себя в современных методах преподавания русского языка, сам «великий, могучий и правдивый» продолжает манить нераскрытыми тайнами, сияющими вершинами новых открытий и неутомимой жаждой познания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3