Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

26.12.2019 11:12 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.12.2019 г.

Экологические проблемы Дагестана глазами детей

Малая академия наук Республики Дагестан провела традиционную Республиканскую научно-практическую конференцию школьников «Экологические проблемы Республики Дагестан глазами детей». В конференции приняли участие около 100 школьников республики в возрасте от 12 до 17 лет, подготовившие доклады о флоре, фауне, водных объектах, окружающей среде и особо охраняемых природных территориях Дагестана. Всего на конференцию поступило 96 работ из 33 муниципальных районов и 10 городских округов республики. 

Полиэтиленовый пакет. Задумайтесь: польза или вред?

«Есть такое твёрдое правило — сказал мне Маленький принц. – Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету».

Антуан де Сент-Экзюпери,
«Маленький принц».

Полиэтиленовый пакет прочно вошел в нашу жизнь. Почти каждый день, приходя в магазин, мы покупаем продукты, упаковываем их в пакет, а, придя домой, перекладываем в холодильник. А пакет? Он отправляется в мусорное ведро. На этом его полезная для нас жизнь заканчивается. И начинается совсем другая, которую сложно даже представить. В среднем «жизнь» пакета в человеческих руках длится полчаса.

А медленно разлагаться на свалке, выделяя вредные вещества, самый обычный полиэтиленовый пакет будет 500 лет. И срок, в течение которого он будет приносить вред, в 2 миллиона 628 тысяч раз длиннее того срока, за который он принес пользу. Когда типичный пакет-«майка» исчезнет с лица земли, правнуки того, кто им некогда воспользовался и в тот же день забыл об этом, уже успеют состариться.

Полиэтиленовые мешки легки, удобны, прочны, поэтому немудрено, что почти в каждом магазине бесплатно или за небольшую сумму покупатель может приобрести пакет-«майку». В год на каждого жителя планеты приходится по тысяче изготовленных пакетов. И почти столько же — каждый год выбрасывается.

Но катастрофы не избежать, и можно сказать, что она уже случилась.

Чего стоит целый мусорный материк из пластика в Тихом океане! Это привело к тому, что исследователи обнаружили в телах морских птиц элементы пластика. Ежегодно в океане гибнут сотни тысяч его обитателей. Ученые выявили в таком «брошенном» пластике концентрацию ядовитых веществ, в миллионы раз превышающую содержание таковой в морской воде. И что самое страшное – переработать весь этот пластиковый мусор невозможно. Ведь такая переработка будет сопряжена с напряжением атмосферы. Полиэтилен, как правило, не подлежит вторичной переработке. Сжигание полиэтилена губительно сказывается на состоянии атмосферы и здоровья человека.

Переработать уже накопившийся мусор из пластика пока невозможно, поэтому можно попытаться хотя бы уменьшить дальнейшее его накопление. Сумки многократного использования уменьшают экологические затраты в сотни раз. Каждая их них заменит более 400 полиэтиленовых пакетов. Предложив своим близким использовать сумочки из ткани, сшитые своими руками, я и мои подруги сберегли природу от нескольких тысяч полиэтиленовых пакетов.

Опасность для дикой природы, вызванная полиэтиленовыми пакетами, хорошо известна. Более чем миллиард (!) морских птиц и млекопитающих погибают ежегодно от заглатывания пластикового мусора.

В окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению. Таким образом, они образуют устойчивое загрязнение. 4 триллиона пакетов в год используется в мире. Они убивают 1 млн птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. 6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан.

Экологический ущерб, причиненный пластиковыми пакетами, огромен. Стоит сильному ветру подняться в достаточно крупном городе – и пешеходу уже сложно найти «воздушный коридор» среди беспорядочно летящих по воздуху полиэтиленовых мешков.

Пластик составляет 80% от объема мусора на дорогах, парках и пляжах, и составляет 90% от плавающего мусора в океане. В каждой квадратной миле океана обнаружено более 46000 кусков пластика. Это ставит огромную нагрузку на окружающую среду. Маленькие кусочки пластика действуют как своего рода губка для химикатов.

Они впитывают миллион раз больше концентрации смертельно опасных соединений. Морские обитатели едят эти кусочки и умирают.

Подсчитано, что ежегодно умирают более 100 тысяч разных птиц, тюленей и китов (Reusablebags.com). После того, как животное умирает, его туша разлагается, и пластик свободно вновь перемещаться в океане и убивает снова и снова. Поэтому оборот полиэтиленовых пакетов вызывает серьёзные возражения экологов.

По этой причине в ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено.

Я надеюсь, что моя работа – это мой посильный вклад в решении данной проблемы и что на наших улицах станет меньше мусора, а в черте городов Дагестана сократится количество несанкционированных свалок.

Опрос, проведённый мной среди моих сверстников (три девятых класса), показал необходимость разъяснительной работы среди школьников.

Сохранить планету для будущих поколений — прямая обязанность современного человечества.

Автор Шейхов Осман,
Обучающийся объединения
«Юный эколог»
ГБУ ДО РД «МАН РД»
Руководитель: Нугаева А.М.

Макулатура: выбросить нельзя переработать

Быть может, Бог и сотворил пустыню для того чтобы человек улыбался деревьям.

Пауло Коэльо

Мы с детства знаем, что природу нужно беречь и охранять. Сейчас можно увидеть небрежное обращение к природе: множество свалок, горы мусора, где валяется, в том числе, очень много макулатуры. Я решила поработать над исследовательской темой, касающейся вторичной переработки макулатуры, так как меня беспокоит экология окружающей среды.

Макулатура — отходы производства, переработки и использования различных видов бумаги. Вынося из дома мусор, мы не задумываемся, что происходит с ним в дальнейшем. Вопрос «куда же девать мусор?» остается открытым. Для того чтобы решить его, мне кажется, нужно контролировать то, что попадает на свалку.

Я задумалась над тем, какое же примерное количество макулатуры одной школы за 1 год в итоге попадает на свалку? На основании проведённых расчётов (за основу взяла родную школу) получились следующие результаты: одна тетрадь (12 листов) весит 30 г, общее количество тетрадей 3930. К концу учебного года минимум 117900 г (117,9 кг.) макулатуры образуется в стенах нашей школы.

Учитывая, что 100 кг макулатуры может сохранить дерево, у нас есть возможность спасти одно из них. Таким образом, я пришла к следующим выводам: проблему накопления бумажного мусора и неправильного его использования нужно решать сейчас, начиная с малых, но конкретных дел. В ходе исследования проблемы нерационального использования макулатуры в городе Избербаш и, в частности, в нашей школе, была проведена акция «Думай экологично», которая включала в себя ряд мероприятий. В первую очередь, просветительская деятельность. На улицах города мною были розданы листовки просветительского характера. Затем было проведено анкетирование, в том числе среди 26 наших учителей. Также для состоялся мастер-класс для учеников начальной школы по изготовлению бумаги ручной работы.

Мероприятия, проведенные мной, позволяют наладить грамотную и аккуратную систему реализации использованных тетрадей в школе, воспитывают аккуратность и экологическую грамотность среди школьников.

Все мероприятия, проведенные в рамках моего проекта просты, доступны и экономичны. Несмотря на это, они очень эффективны. А если мой проект возьмут на вооружение и другие школы, то проблема нерационального использования макулатуры и вырубки лесов сдвинется с мертвой точки.

Проделав данную работу, можно сказать, что: В каждой школе есть достаточное количество макулатуры, которой можно найти применение. Каждый человек может внести хоть небольшой вклад в такое дело как сохранение экологии окружающей среды. Наши действия напрямую определяют, каким будет завтрашний день Земли.

Переработка макулатуры нужна нашей планете как глоток свежего воздуха. Поэтому мы решили внести свой вклад в защиту окружающей среды, сохранение леса и деревьев. В наших силах собирать макулатуру, бережно относиться к бумаге. И пусть это не большой шаг с нашей стороны, но все же это шаг в светлое и чистое будущее.

Марьям Капиева,
11 «А» класс, СОШ №10,
г. Избербаш

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1