Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

12.12.2019 11:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.12.2019 г.

В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить

Открытие в Каспийске Республиканского центра образования (РЦО) — крупнейшей школы не только в Дагестане, но и на Северном Кавказе – стало знаковым событием для республики. РЦО – это инновационное образовательное учреждение, задача которого не только обучение и воспитание учащихся на самом современном уровне.

Сегодня Центр образования – это базовая площадка для проведения республиканских мероприятий: конференций, методических семинаров, конкурсов с участием педагогов и детей со всего Дагестана.

В Центре работает сплочённая команда талантливых, амбициозных, креативных педагогов. Капитан этой команды и директор Центра – решительный человек, сильный и опытный профессионал, талантливый и творческий управленец, Заслуженный учитель России, Почетный работник РФ, Отличник образования РД Байрамбекова Анжела Байрамбековна.

Знать, учить, творить… Как можно жить сегодня и думать о будущем

А.Б. Байрамбекова

Директор Республиканского центра образования

«В каждом человеке солнце, только дайте ему светить». Эти слова великого Сократа стали ориентиром в работе Республиканского центра образования.

Мы не должны забывать, что учитель стоит в центре системы образования любого государства. Именно учитель должен быть примером не только для своих учеников, но и для остальных членов общества. О важной роли учителя было сказано еще в 1909 году на Международном Съезде в Англии, посвященном вопросам нравственного воспитания: «Никакие системы, никакое преподавание морали и Закона Божия не заменят личного влияния одного человека. Судьба будущего каждой нации – в руках отдельных лиц. Лица эти – учителя школ, которые сеют то или иное нравственное начало в сердца детей».

Школа хороша, если в ней хорошо каждому ребенку. Воспитание эффективно там, где есть заинтересованность взрослого в детях. Для педагогов РЦО личность школьника – это главная ценность и основной объект его заботы. Главный инструмент воспитания – коллектив школы, действующий на гуманистических и демократических принципах, представляющий союз детей и взрослых, объединенных общими целями, общей деятельностью.

Школа становится большой воспитательной силой, если педагоги сохраняют непреходящие духовные ценности — в убеждениях, взглядах, традициях, привычках, в личной неповторимости, в живых отношениях с коллегами и учениками.

Педагоги Центра... Все они разные, со своим мнением, особым подходом к уроку, к детям. Наши учителя — увлечённые своим делом творческие личности, готовые всего себя отдать ученикам, понять и принять их, научить новому и создать условия для максимального развития их способностей. Порой смотришь на них и удивляешься: откуда столько сил и энергии, откуда такое упорство? Ответ самый простой: источник неиссякаемых сил в любви, в большой любви к детям, к своему делу, к жизни…

Доброжелательные и чуткие, скромные и общительные, интеллигентные и искренние, а еще требовательные, талантливые, инициативные, креативные… Каждый из них ищет ниточку к своим ученикам, ведь именно от этой связи учителя и ученика рождается радость творчества и та отдача, которую педагог ждет от учащихся.

В Центре большое внимание уделяется профессиональному и личностному росту педагога, поддерживаются творческие инициативы, новые идеи и методические разработки. Все педагоги с большой ответственностью относятся к своей работе, стремятся и достигают того, чтобы каждый урок носил глубоко обучающий характер.

В РЦО проводятся мастер-классы, всероссийские открытые уроки, вебинары с Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью, циклы дистанционных уроков для подготовки выпускников к ЕГЭ по английскому языку, видеоконференции. В качестве культурно-языкового обмена проходят телемосты — видеоуроки со школьниками Австралии, Германии, Китая.

Педагогическое сообщество нашего Центра — это замечательный, дружный, сплоченный, достаточно молодой и в хорошем смысле слова амбициозный коллектив единомышленников, объединённых одной целью — обучением, воспитанием и всесторонним развитием подрастающего поколения.

О нашем Центре...

Переступая порог Центра, погружаешься в интересный и увлекательный мир знаний и творчества. Просторные коридоры с витражными окнами, на стенах изображения различных созвездий, портреты народных поэтов и писателей, настенные шахматы. Кстати, на стенах в коридорах можно рисовать! Ступени лестниц украшены ковровым орнаментом.

Здание Центра вмещает в себя 69 классов, актовый зал, конференц-зал, кабинеты-практикумы, столярную и слесарную мастерские, медицинский кабинет, библиотеку, два спортивных зала и два плавательных бассейна. У нас удобные площадки для проведения лекций и практических занятий, а также различных семинаров, вебинаров, тренингов, мастер-классов и конференций.

Учебные кабинеты оснащены самым современным оборудованием, практичной и удобной мебелью, компьютерной техникой, интерактивными досками, мультимедийными проекторами с экранами, стендами с плакатами, а также акустическими системами.

На втором этаже расположен красивый актовый зал на 560 мест с большой сценой, с профессиональным звуковым, светотехническим, сценическим оборудованием и стильными театральными сиденьями. Здесь проходят занятия по актерскому мастерству в "Театральной студии", школьные праздники, концерты, спектакли, а также мероприятия республиканского уровня. Гости наших мероприятий как правило уходят с хорошим настроением.

Уютной зоной отдыха стало пространство холла на втором этаже Центра – мягкие кресла, стол, книжные полки. Здесь часто собираются школьники разных возрастов, бурно что-то обсуждают, делятся идеями, впечатлениями или просто повторяют уроки.

Этажом выше библиотека — царство знаний. В фонде библиотеки — учебники, справочники, литература энциклопедического характера, и, конечно же, художественная литература – книги классиков и современных писателей, в том числе дагестанских.

На 3 этаже находятся 2 спортивных зала, оснащенные оборудованием для подвижных игр и занятий, укрепляющих здоровье. А на 1 этаже расположились 2 роскошных бассейна для детей старшего и младшего возрастов.

В нашей столовой могут одновременно обедать 360 человек. Питание для учеников начальных классов бесплатное.

В Центре есть медицинский кабинет с современным оборудованием, где регулярно проводится обследование состояния здоровья и физического развития детей. Каждый год все классы проходят диспансеризацию, детям своевременно делают прививки – нас волнует не только успеваемость, но и самочувствиеучеников Центра.

В целях безопасности детей с камер, расположенных внутри и снаружи здания, ведется круглосуточное видеонаблюдение.

Школьники выбирают по интересам…

Для учеников РЦО дополнительное образование – направление, где им максимально комфортно, ведь выбор школьники делают сами, по личным интересам и предпочтениям. Работа ведётся по направлениям: спортивно-оздоровительное, научно-техническое, социально-педагогическое, физико-математическое и художественно-эстетическое. Кружков в школе не перечесть: "Театральная студия", "Музыкальный театр", "Кройка и шитьё", "Кулинария", "Юный техник", "Умелые ручки", "Программирование", "Оригами", "Юный журналист", "ИЗОстудия", "Ментальная арифметика", "Углубленное изучение английского языка", "Классы полного дня", "Хоровое пение", "Хореография". Любители спорта могут записаться на "Баскетбол", "Волейбол", "Плавание", "Борьба", "Настольный теннис", "Футбол", "Кикбоксинг", "Тхэквондо", "Гимнастика", "Ушу-саньда". Ребята открывают в себе таланты и способности: пишут статьи и снимают видеоролики, конструируют самолеты и создают сайты, рисуют и поют, слагают и вычитают, постигают актерское мастерство. Юные корреспонденты кружка "Журналистика", не так давно переступившие порог школы и научившиеся ручку крепко в руках держать, сегодня, подобно профессионалам, берут интервью, пишут репортажи и заметки. Их работы публикуются в газете "Орленок-Дагестан", и юные мастера слова получают заслуженные гонорары. А воспитанники кружка "Кулинария" умеют мастерски печь маффины и кексы, пироги и булочки. Они знают рецепты приготовления французского гратена, жюльена, итальянской лазаньи.

Профориентация

Большое внимание в Центре уделяется профориентации школьников. Это важная задача, которой уделяется особое внимание государством. Центр помогает детям реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно, осознанно выбрать дальнейший путь.

Мы растим молодёжь с четкой жизненной позицией, с умениями и навыками. А умеют ли они применять навыки в деле, показал IV Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkillsRussia Республики Дагестан. Наш Центр стал площадкой для проведения соревнований среди юниоров. Участники демонстрировали профессиональное мастерство по компетенциям: «Поварское дело», «Технология моды», «Графический дизайн», «WEB-дизайн и разработка».

Важно как можно раньше найти то, к чему предрасположены учащиеся, и начать развивать эти навыки. Выбрать предметы для углублённого изучения или курсы, связанные с будущей профессией.

О душе и для души…

Нестабильность в обществе, обилие зачастую опасной для подростков информации, неуверенность в будущем – эти факторы влияют на психологическое здоровье подростка. С детьми, подверженными негативному влиянию, работает служба социально-психологического сопровождения РЦО. Её задача –защита прав детей, создание благоприятных условий для ребёнка, установление партнёрских отношений с семьёй, воспитание в детях стремления к добру и взаимопомощи.

Социальная работа и благотворительность – ещё одно важное направление совместной работы учителей, учеников и родителей. Помощь пожилым людям и малоимущим, акции в поддержку онкобольных детей, сотрудничество с Благотворительным фондом имени ИльманаАлипулатова-младшего "Подарим детям завтра", помощь ветеранам, воспитанникам детского дома – малая часть того, что делается центром.

Ежемесячно в Центре проводится масштабная благотворительная акция "Протяни руку помощи!", в рамках которой проводится сбор денежных средств, игрушек, канцелярских и гигиенических товаров для детей с онкологическими заболеваниями.Адресная поддержка продуктами питания оказывается малоимущим семьям учеников РЦО.

Учащиеся навещают детей в больницах, детских домах и дарят им подарки, открытки-пожелания и организуют тёплый праздник в виде музыкальных сказок. Участвуя в подобных акциях, школьники понимают, что доброта, милосердие, взаимоподдержка – одни из лучших качеств человека.

Традиционным стало мероприятие, посвящённое Дню матери, на котором дипломами "За заслуги в воспитании детей, за вклад в возрождение и укрепление семейных традиций в Дагестане" награждают многодетных матерей. Семьям с низким достатком и детям, оставшимся без родителей оказывается материальная поддержка. Учащиеся Центра – частые гости детского дома города Каспийск, куда они приносят не только подарки, но и хорошее настроение от танцевально-музыкальных и театральных постановок.

Также проводятся "Недели доброты", в рамках которых проходят Уроки добра, классные часы с участием людей, несущих в этот мир благое. Ежегодно в РЦО выбирают победителей – по 10 самых добрых детей, учителей, родителей и классов. За активную социально значимую благотворительную деятельность каждый из победителей награждается ценными подарками.

Управляющий Совет и Совет отцов

В Республиканском центре образования работает Управляющий совет школы – высший коллегиальный орган, призванный решать в первую очередь задачи стратегического управления: в каких направлениях развивать Центр, чтобы сделать его успешным, как привлекать и расходовать школьные средства и др. Управляющий совет является площадкой согласования интересов всех участников образовательного процесса, поиска компромиссных решений по сложным вопросам жизни Центра. Учителя, учащиеся, родители, кооптированные члены, представители Министерства образования и науки Дагестана входят в состав совета.

По инициативе родителей в Центре создан Совет отцов, позволяющий по-новому, «по-мужски» оценить современные подходы к воспитанию детей и обеспечить государственно-общественное управление профилактической работой с несовершеннолетними обучающимися, находящимися в трудной жизненной ситуации, защиту их прав и законных интересов.

Такая форма сотрудничества семьи и образовательного учреждения дает хорошие результаты. Совет – это отцы или по-детски говоря – те папы, которые в плотном графике мужских забот и обязанностей всегда найдут время для своего ребёнка. Им в радость сделать с сыном домашнюю работу, почитать вслух "Робинзона Крузо", а также поговорить, выслушать, дать совет, поддержать и ободрить ребёнка в трудные моменты его становления как личности.

Деятельность Совета направлена также на вовлечение учащихся в активную внеурочную деятельность, организацию участия в социальных проектах, акциях родителей. Совет отцов оказывает колоссальную помощь педагогическому коллективу, родителям. Слово мужчины, а в особенности в Дагестане, в вопросах воспитания зачастую оказывается очень действенным и значимым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7