Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

12.12.2019 09:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.11.2019 г.

Правовая помощь педагогу

Источник: https://pedagog-prof.org

Испытательный срок для молодого специалиста

Одним из дополнительных условий трудового договора может являться условие об испытании. Срок испытания по общему правилу не может превышать трех месяцев. Однако в статье 70 Трудового кодекса Российской Федерации определен перечень лиц, в отношении которых испытание при приеме на работу не устанавливается. К их числу относятся и молодые специалисты – лица, окончившие имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения. В том случае, если работодатель все же включил в трудовой договор условие об испытании, молодому специалисту следует обратиться с жалобой в суд или Федеральную службу по труду и занятости (Роструд), на которую возложено осуществление государственного надзора за соблюдением работодателями трудового законодательства. Вместе с тем следует помнить, что данное исключение не распространяется: на выпускника образовательного учреждения, не имеющего государственную аккредитацию; выпускника образовательного учреждения, поступающего на работу впервые, но не по своей специальности; выпускника образовательного учреждения, поступающего на работу по полученной специальности спустя год после окончания вуза. Соответственно работодатель имеет право устанавливать в отношении данных лиц испытательный срок продолжительностью не более трех месяцев.

Классному руководителю объявили выговор и лишили надбавки за руководство

Объявить выговор просто так нельзя. Должно быть основание (нарушение трудовой дисциплины), приказ директора с объяснением причин выговора, а также какая-то докладная записка или какое-то другое письменное обоснование того, что сотрудник нарушил трудовую дисциплину. Директор должен запросить письменное объяснение случившегося от сотрудника (докладную записку) о случившемся в течение 2-х дней, затем издать приказ и ознакомить с ним сотрудника (в течение 3-х дней). Если нет докладной записки провинившегося, если нет докладной записки того, кто зафиксировал факт нарушения трудовой дисциплины, если нет подписи в приказе или все это было сделано позже установленного срока, то данный приказ не имеет юридической силы. Если педагог отказался писать докладную записку или ставить подпись в приказе, это опять же должно быть зафиксировано в специальном акте при свидетелях. За один проступок нельзя применить 2 наказания, то есть достаточно выговора. К тому же финансовые санкции у нас запрещены. Если классный руководитель получает оплату на постоянной основе, которая закреплена локальным актом школы, то никто не имеет права лишить учителя зарплаты, обязательной части ее.

Единственный законный способ лишить оплаты за классное руководство может быть только, если это была стимулирующая выплата, но и в этом случае непросто все юридически правильно оформить.

В таких случаях можно пожаловаться в трудовую инспекцию. Директор понесет ответственность за некорректное оформление выговора и за финансовые санкции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1