Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

12.12.2019 10:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.11.2019 г.

Моя работа – постоянное творчество

Автор: А. Азизова

Хотите, чтобы мечта стала реальностью? Сделайте ее главной целью вашей жизни! Запаситесь также знаниями, упорством, терпением, трудолюбием и отправляйтесь в путь к своей мечте, как это сделала наша героиня – учитель русского языка и литературы гимназии № 13 г. Махачкалы Аделаида Гамидова. Скромная, воспитанная, открытая, умная, с сильным внутренним стержнем – природа ее наделила всеми качествами, присущими настоящему педагогу.

Учительский путь нашей героини только начинается, но, поверьте, пройдёт немного лет, она вырастит в настоящего профессионала, педагога с большой буквы, который станет другом, перевернет сознание и навсегда останется в сердцах своих учеников.

Родилась Аделаида в Южном Дагестане, в селении Гапцах Магарамкентского района. Школьные годы, по словам девушки, остались как что-то яркое, солнечное, неповторимое, потому что наставниками были самые лучшие. "Они настолько хорошо знали свой предмет, так интересно доносили нам материал, что мы влюблялись и в учителей и в предмет. После уроков я мчалась не домой, а в библиотеку, чтобы почитать что-то дополнительно", – вспоминает молодой педагог.

Чтение – страсть Аделаиды! С раннего детства ее окружали книги. В этом заслуга ее мамы – талантливейшего учителя русского языка и литературы – Наиды Магомедрасуловой. Тихими, уютными вечерами мама усаживала рядом любимых дочку и сына, открывала книгу и уносила детей в удивительные сказочные миры. Сначала это был сборник "Палитра сказок", затем "Сказки народов Дагестана". Сейчас Аделаида большой поклонник детективов Эдгара По и Агаты Кристи.

С чего началась педпрактика нашей героини? С детского оздоровительного лагеря "Приморский", где во время летних каникул Аделаида работала вожатой. Это был первый и бесценный опыт, благодаря которому девушка узнала, как можно и нужно работать с детьми.

После школы Аделаида Гамидова поступила на филологический факультет Даггосуниверситета и с первого курса окунулась в волонтерскую деятельность. До сих пор она состоит в волонтерском корпусе "Волонтеры Победы". Наряду с остальными его добровольцами молодой педагог помогает сохранить память о Великой Отечественной войне: организовывает исторические квесты, посещает ветеранов, оказывает им помощь.

Донорство... 5 мая 2014 года Аделаида впервые стала донором: "Этот день помню хорошо. Дочка родственницы нашего коменданта общежития Разият Халиковны получила тяжелую степень ожога, она нуждалась в переливании крови. В тот день мне повезло, что не было первой пары, я была в общежитии". По сей день Аделаида Гамидова занимается этим благородным делом.

Студенческая жизнь, конкурсы чтецов, учёба, добровольческая и благотворительная деятельность – все было благополучно, но впереди нашу героиню ждала магистратура. Этот этап она преодолела, но не с первой попытки. Расстроилась? Еще как! Настолько сильно, что уехала из республики в Ростов, где устроилась учителем русского языка и литературы в школу № 86. Работа в ростовской школе, ученики, педколлектив – обо всем этом у моей собеседницы остались хорошие воспоминания. "Все говорят, что дипломы дагестанских вузов не котируются на рынке труда. В ростовской школе больше смотрели на мои умения и навыки, чем на мою "корочку"", – делится педагог.

Через год Аделаида вернулась в Дагестан. Успешно сдав экзамены, поступила в магистратуру и устроилась в гимназию № 13, где и по сей день работает. Молодая учительница признается, что обожает своих учеников, свою профессию. "Я люблю учиться. Я учусь, работая над собой, учусь, когда передаю знания детям. Еще нравится, что эта работа дает возможность творить! Моя работа – постоянное творчество, и это так здорово", – рассказывает Аделаида.

Какой наставник – такие и ученики. Ее воспитанники принимали участие во всероссийском видеоконкурсе "Дети читают и пишут стихи", конкурсе чтецов "Он богат и благороден". Впереди еще много интересных задумок и радостных открытий!

В работе с детьми Аделаида придерживается трёх правил: принимай ребенка таким, какой он есть со всеми его недостатками и достоинствами; научи детей думать и любить; не делай ничего за ребенка, а делай вместе с ним.

Пока мы писали материал, на другом конце города молодая учительница проверяла тетради и призналась, что очень не любит ставить детям "двойки"... Наступит новый день, и Аделаида за час до занятий выйдет из дома и бодрым, уверенным шагом направится в школу к своим любимчикам – сеять разумное, доброе, вечное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10