Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

12.12.2019 10:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.11.2019 г.

...Учителей вчерашних не бывает

Автор: К. Алибекова

Мне иногда кажется, что у меня не хватает слов. Это всё эмоции… Недавно решила наведаться в родную Избербашскую школу № 3. Пришкольный двор навеял уйму воспоминаний о детских проказах, играх на переменах, бесконечных опозданиях и наказаниях за них… Кажется, еще вчера строились тут с одноклассниками на линейку, сверяли «домашку» на подоконнике, играли в снежки, а ведь прошло ни много ни мало – 9 лет... 

Прямо у дверей, провожая своих учеников, совершенно случайно (но невероятно радушно) встретила меня моя учительница по русскому языку Саида Магомедсаидовна. «Карина! Солнышко! – обрадовалась она. – Как ты здесь?» И это было самое лучшее начало незабываемой беседы…

Саида Абдусаламова преподает русский язык и литературу в школе 17-й год. В детстве ее любимым предметом была математика, а русский язык ей давался «легко и просто». Волею судьбы поступила на филфак. Окончив Дагестанский государственный университет с отличием, вернулась в родную школу уже в качестве учителя. В средних классах Саида Магомедсаидовна казалась нам строгим учителем, так что мы буквально «ходили по струнке». Немного позврослев, мы наконец узрели доброе сердце за маской учительской строгости. Уроки ее всегда проходили живо и динамично. Занятия по литературе часто превращались в дебаты, где мы ставили себя на место героев произведений, высказывали свою точку зрения на события и поступки. Главным условием было прочитать текст в оригинале – никаких кратких содержаний, никаких «Брифли».

Саида Магомедсаидовна – прекрасная собеседница. С ней можно говорить о чем угодно! Кстати, особенно приятно это делать теперь, когда мы почти коллеги.

Саида Магомедсаидовна проводила меня в учительскую, где меня ждала новая радость – встреча с Мирой Нажмудиновной. Это мой первый учитель-лингвист. Сегодня она работает заместителем директора по учебной работе. На ее столе кипа бумаг, отчетов, графиков и схем, тем не менее она прекрасно выглядит. Вообще, я сделала вывод, что учителя не стареют. Это их суперспособность. Вместе с тем, это самое большое преимущество работы с детьми.

Мира Нажмудиновна преподавала нашему «Б» классу всего 2 года. У нее есть одно очень ценное, уникальное качество – в любой ситуации сохранять спокойствие. Вот эта внутренняя гармония передавалась неугомонным нам, настраивала на рабочий лад. К сожалению, завуч очень скоро «откланялась» – ее ждали ученики и «бумаги».

...Учительская была для нас своего рода «резиденцией». Войти туда мог далеко не каждый ученик (в основном, старосты). Помню, если нам что-то было нужно, мы подходили к дверям и договаривались: «Давай ты постучишь в дверь, а я позову учителя?» Еще минут 5 стояли и спорили, кто постучит, а кто спросит…

После большой перемены в учительскую вошла Бика Алиловна – учитель по английскому языку. После теплых объятий и расспросов о житье-бытье мы вспомнили наш класс, «лихие 2009–2010-е годы», забавные случаи и проказы. Удивительно, что учителя помнят всё и всех пофамильно! И это вторая их суперспособность. Однако вернемся к английскому… Бика Алиловна – настоящая аристократка. У нее величественная походка, показательная осанка, ясный ум и строгий взгляд. На своих уроках она уделяет большое значение фонетическим особенностям английского языка: произношение – это основа языковой культуры. Занятия обычно проходили в формате различных интерактивов: мы слушали и переводили песни на английском, смотрели фильм («Титаник») с субтитрами, писали различные творческие работы.

Завершением плеяды любимых учителей в этот день стала встреча с преподавателем истории и обществознания Умият Магомедовной. Умият Магомедовна – это отдельная история в нашей школьной жизни. Младшие классы обычно не понимают ее остроумных шуток, средние – присматриваются, изучают, а старшие – просто обожают! Мне кажется, что в каждой школе должна быть своя Умият Магомедовна. Кроме шуток, она очень любит свой предмет и рассказывает о военных событиях так, как будто сама была свидетелем. Историк никогда не использовала на уроке учебник (дети всегда обращают на это внимание). Она ходила по классу и, словно сказку, простыми словами повествовала о сложнейших реформах и событиях нашей страны. Умият Магомедовне нравилось проводить открытые занятия по истории, приуроченные к военным датам. Мы могли месяцами готовиться к одному отрытому уроку, придумывать себе костюмы, готовить презентации и рисовать стенгазеты! Много слов приходилось заучивать наизусть, репетиции доводились до автоматизма. Зато мы до сих пор помним свои реплики!

Очень хотела увидеть в этот день бывшего завуча, учителя немецкого языка, а также нашего классного руководителя Татьяну Николаевну. Это – человек-душа! Татьяна Николаевна посвятила всю жизнь своей школе: окончила ее, отучилась в вузе, затем вернулась преподавать. Более 30 лет Татьяна Николаевна каждое утро проделывает один и тот же тяжелый, но благородный путь – до школы и обратно. Однажды мы встретились случайно в парке. Было 7 часов вечера, она только возвращалась из школы:

– Татьяна Николаевна, Вы чего так поздно с работы?

– Я даже не могу сказать, чем конкретно занималась. Все по мелочи: журналы, оценки, тетради... Школа не отпускает, – последовал ответ неутомимого педагога.

...Учителей, как и друзей, не бывает вчерашних. Учитель остается твоим кумиром на всю жизнь. Мне бы хотелось, чтобы современные школьники относились к своим педагогам с таким же трепетом, как мы в свое время. Берегите наших учителей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2